В России следствие приостановило расследование дела о чрезвычайном происшествиям в Керченском проливе, где 11 ноября прошлого года из-за сильного шторма произошла серия кораблекрушений.
Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета при Прокуратуре РФ Михаил Маркаров.
По словам Маркарова, расследование приостановлено в связи с тем, что не установлено местонахождение лица, привлекаемого к ответственности - капитана судна «Нахичевань». Он числится пропавшим без вести, сообщает РИА «Новости».
«В настоящее время не дана правовая оценка по части 3 статьи 263 Уголовного кодекса РФ действиям капитана теплохода «Нахичевань» в связи с не установлением его местонахождения. Расследование дела приостановлено», - сказал Маркаров.
Он уточнил, что уголовное преследование по другим делам - о загрязнении окружающей среды и халатности - ранее было прекращено в связи с отсутствием в действиях подозреваемых состава преступления.
«В рамках расследования общего уголовного дела принято решение о прекращении уголовного преследования в отношении капитанов затонувших судов в связи с отсутствием в их действиях состава преступления, предусмотренного частью 1 и 2 статьи 252 УК РФ (загрязнение окружающей среды), так как следствие считает, что и у них не было умысла на загрязнение морской среды, тем более в тот момент, когда в Черном море бушевал небывалой силы шторм», - отметил Маркаров.
По тем же основаниям, добавил он, прекращено уголовное преследование в отношении капитана порта Кавказ, так как в момент трагических событий 10-11 ноября 2007 года он официально находился в отпуске и обязанностей капитана порта не исполнял.
Как сообщал ForUm, 11 ноября 2007 года в Керченском проливе затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. Из поврежденного танкера в море вылилось около двух тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находилось примерно семь тысяч тонн серы.
Не обошлось и без человеческих жертв - из 11 членов экипажа сухогруза «Нахичевань» удалось спасти только трех человек, тела четырех были обнаружены позже, еще четверых, в том числе капитана, так и не удалось найти. В связи с гибелью членов экипажа «Нахичевани» было возбуждено уголовное дело. Кроме того, дела были возбуждены по факту загрязнения окружающей среды, а также по статье «халатность» - в отношении капитана порта «Кавказ». Эти дела были объединены в одно производство. Дело о халатности и о загрязнении среды были прекращены ранее. Дело по факту гибели членов экипажа «Нахичевани» было последним в рамках расследования.