Планы руководства НАК «Нафтогаз України» по реорганизации структуры компании попали в поле зрения правоохранительных органов - Совета нацбезопасности, Фонда госимущества, Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины, сообщает в сегодняшнем номере газета «Экономические известия».
Реорганизация оргструктуры «Нафтогаза» видится руководителям этой компании как ликвидация госпредприятий «Укргазсети» и «Газ-Тепло», с одновременным созданием новой дочерней компании «Укравтогаз» (сейчас входит в состав «Укртрансгаза»). Об этом говорится в письме первого зампредправления «Нафтогаза» Игоря Диденко в Минтопэнерго от 26 сентября 2008 года, сообщают «Экономические известия».
Обоснованность этих планов не разделяют в комитете по ТЕК Верховной рады. Больше всего критики вызвало намерение Диденко выделить в самостоятельное подразделение «Укравтогаз», который контролирует сеть из 89 газовых заправок. Депутаты подозревают, что таким образом менеджер «Нафтогаза» намерен приватизировать сеть через процедуру банкротства. В настоящее время приватизация «Укртрансгаза» запрещена нормами закона «О трубопроводном транспорте», принятыми в 2007 году, пишут «Подробности».
Эта норма, как считают депутаты, не будет распространяться на «Укравтогаз», если он станет самостоятельным юридическим лицом, - дочерним предприятием «Нафтогаза».
Чтобы предотвратить выделение «Укравтогаза» из состава компании «Укртрансгаз», депутаты ВР направили запросы в Генпрокуратуру, СБУ, Фонд госимущества, секретарю Совета нацбезопасности и обороны Раисе Богатыревой. А профсоюз работников «Укравтогаза» написал письмо президенту Виктору Ющенко, в котором констатировал, что «эксплуатацию и развитие сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) невозможно рассматривать отдельно от ДК «Укртрансгаз».
Секретарь СНБО Раиса Богатырева в письме премьеру Юлии Тимошенко по поводу планов НАК и правительства в отношении «Укравтогаза» отметила: «Обращая внимание на особенности реорганизации предприятий трубопроводного транспорта... и высокий уровень общественного внимания, этот вопрос требует взвешенного подхода в части оценки возможных угроз национальным интересам и безопасности и четкого выполнения закона», - сообщает газета.
По данным «Экономических известий», с 1 тысячи кубометров проданного газа, владелец газовой заправки получает около 500 гривен прибыли. Стоимость постройки АГНКС с отечественным оборудованием составляет около 200-300 тысяч долларов, а с импортным - более 500 тысяч долларов. В России основные позиции по этому направлению у «Газпрома» - ему принадлежит 190 АГНКС, а всего на территории федерации их немногим более 200. У «Газпрома» есть программа по строительству еще 200 АГНКС до 2015 года.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом