Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's поместило суверенные кредитные рейтинги Украины в список CreditWatch с негативным прогнозом в связи с ухудшением экономической ситуации и обесцениванием национальной валюты, сообщила в четверг компания.
«Сегодня международная рейтинговая компания Standard & Poor's поместила долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины: по обязательствам в иностранной валюте - «В+/В», по обязательствам в национальной валюте - «ВВ-/В», а также рейтинг по национальной шкале «uaAА» - в список CreditWatch с негативным прогнозом», - говорится в сообщении.
Рейтинги будут выведены из списка CreditWatch, вероятно, в этом месяце - вслед за прояснением государственной стратегии, направленной на преодоление растущего напряжения в финансовом секторе страны, что может потребовать предоставления финансовых ресурсов со стороны правительства.
«Мы находимся в процессе оценки этих потенциальных расходов и влияния ухудшения перспектив экономического роста на бюджетные показатели правительства Украины», - отмечается в пресс-релизе.
«Помещение рейтингов в список CreditWatch отражает нашу озабоченность в связи с ухудшением экономической ситуации и связанного с этим обесценивания национальной валюты, а также влиянием этих факторов на качество активов финансового сектора Украины, особенно в свете высокого уровня заимствований в иностранной валюте частного сектора, эквивалентного 35% ВВП», - приводятся в пресс-релизе слова кредитного аналитика Standard & Poor's Фрэнклина Гилла, сообщают «РИА «Новости».
По данным агентства, дефицит по счету текущих операций Украины за первую половину 2008 года вырос в шесть раз - до 6,8 миллиарда долларов (по оценке, 7% ВВП). Аналитики ожидают, что дефицит значительно увеличится в оставшиеся месяцы текущего года и в следующем году, поскольку Украина сталкивается с резким прекращением внешнего финансирования.
«Большие потребности Украины во внешнем финансировании сохранятся, поскольку платежи по счету текущих операций и погашение краткосрочного внешнего долга составят до 147% золотовалютных резервов на протяжении следующих 12 месяцев. Условия внешней торговли меняются, ухудшая перспективы экономического роста в середине текущего электорального цикла», - отмечается в пресс-релизе.