Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) 15 октября прибывают в Украину для проведения консультаций с правительством страны по макроэкономическим вопросам, сообщил министр экономики Богдан Данилишин в среду.
«Сегодня приезжают эксперты МВФ, чтобы ознакомиться с текущей ситуацией в Украине, обсудить, в частности, вопросы торговли, развития экономики страны в ближайшей перспективе, выработки текущих задач, требующих незамедлительного решения», - сказал он.
В целом, по словам министра, планируется обсудить широкий круг тем, сообщил «Интерфакс-Украина».
«Пока идут консультации по разным вопросам», - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности привлечения Украиной средств у МВФ.
Помимо того, глава Минэкономики сообщил журналистам, что проблемы украинской экономики переоценены экспертами. «В целом макроэкономическая ситуация не является такой уж угрожающей, как говорит большинство экспертов», - сказал Данилишин.
В то же время министр допустил возможность пересмотра макроэкономических прогнозов на следующий год, однако не уточнил, когда это может произойти. «Дойдем и до макропрогнозов», - сказал он.
Ранее, министр финансов Украины Виктор Пинзеник заявил о необходимости активизации сотрудничества с международными финансовыми организациями.
Украина в настоящее время сотрудничает с МВФ в режиме консультаций. В последний раз Украина получила средства от МВФ в сентябре 2001 года по программе расширенного финансирования EFF.
По данным Минфина Украины, гарантированный государством долг перед МВФ на 1 сентября 2008 года составлял $247,911 млн., или 1,43% от его общей суммы.
В октябре МВФ заявил о готовности в экстренном порядке предоставлять отдельным странам кредиты для противостояния кризисным явлениям в финансовой сфере: кредит Фонда первой может получить Исландия, оказавшаяся на грани банкротства, после того как ее три крупнейших банка рухнули, а валюта обесценилась. В зоне риска находятся также страны Восточной Европы с большими платежными дефицитами.