Суспiльство

Ющенко поучил Тимошенко, как справиться с финансовым кризисом

Президент призывает к скоординированным действиям по предотвращению экономического и финансового кризиса. Так прокомментировал позицию Президента Украины о ситуации на финансовом рынке первый заместитель Главы Секретариата Президента– представитель Президента в Кабинете Министров Александр Шлапак сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он с сожалением констатировал, что процессы, происходящие в мировой экономике, повлияли и на Украину.

Но, заверил первый заместитель главы Секретариата, правительство и Национальный банк владеют всеми необходимыми рычагами, чтобы управлять ситуацией. Эффективность их применения будет зависеть от согласованности действий этих двух институций.

Комментируя заявление премьер-министра, которым она перекладывает ответственность за ситуацию на финансовом рынке на НБУ и Президента Украины, Шлапак напомнил, что кризис осенью 2004 года начался именно с таких безответственных заявлений высших должностных лиц государства и политиков. Он призвал к максимальной сдержанности в оценках ситуации в Украине, а также скоординированности действий между правительством и НБУ вместо громких заявлений.

В сегодняшней ситуации задачи НБУ в том, чтобы максимально сдерживать спекулятивные и панические настроения, принять необходимые решения по защите прав вкладчиков, в том числе направленных на увеличение финансовых возможностей Фонда гарантирования вкладов. Чрезвычайно важно, чтобы Национальный банк постоянно активно присутствовал на рынке, выходил с необходимыми интервенциями для стабилизации рынка в соответствии с решениями Совета Нацбанка. В отдельных случаях может понадобиться его быстрая реакция для предоставления необходимой поддержки отдельным банкам, как это уже было сделано.

Правительство, со своей стороны, должно прежде всего удержаться от популизма в своих действиях. Президент ожидает от Кабинета Министров таких практических шагов, как пересмотр проекта Государственного бюджета на 2009 год, в частности использование более реальной макроэкономической конструкции, максимальной экономии расходов и предусмотрение его бездефицитности.

Также правительство должно пересмотреть свою экономическую политику в сторону поддержки экспортеров, а в случае необходимости- применение ограничений импорта потребительских товаров для того, чтобы исправить торговый баланс. Ведь его показатель ухудшается из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на продукцию основных экспортных отраслей.

Шлапак также посоветовал гражданам взвешенно реагировать на происходящие события. «Всегда те, кто поддавались панике, теряли»,– напомнил он.

Александр Шлапак еще раз заверил, что НБУ и Кабмин имеют достаточные полномочия для преодоления негативных тенденций на рынке.Президент держит эту ситуацию под личным контролем и ни в коем случае не допустит ситуации, которая приведет к экономическим потерям украинских граждан.