Накануне Дня физкультуры и спорта знаменитостей попросили вспомнить о своих детских занятиях спортом.
«Как у всех детей — это был мой любимейший урок. Ведь физкультура — это единственный способ выплеснуть энергию, которая у меня, как у ребенка, искала выхода. Помню, как не хотелось быть на остальных уроках, как трудно было высидеть эти 45 минут. В школе я играла в баскетбол и волейбол. И наша команда считалась едва ли не самой лучшей среди школьных. Я была невысокого роста, потому капитаном быть не могла. Зато была капитаном в эстафетах. И горжусь этим очень до сих пор. У нас, кстати, недавно была встреча с одноклассниками, и мы заговорили о нашем последнем школьном волейбольном матче. Вспомнили, как у меня всегда очень хорошо получалось делать подачи, и совсем тяжко — отбивать. Я всегда пыталась попасть на чужую сторону, а про свою чего-то забывала. В волейболе ведь меняются местами команды, теряешь немного ориентацию при этом и стараешься, чтобы мяч не упал. Словом, немножко трудно. Но забивать в свою же корзинку мне ни разу не пришлось», — рассказала Виталина Ющенко, старшая дочь Президента Украины, слова которой приводит «Сегодня».
Но самым любимым времяпровождением Виталина все же считает конный спорт, которым она профессионально занималась с 12 до 18 лет, пока не родила первого ребенка. «Я увлекалась конкуром, и пропадала на ипподроме по воскресенье включительно. Несколько лет я падала на тренировках каждый день, это было нормой для меня. И вот, в конце концов, я решила, что умею правильно падать и группироваться, как учил тренер. И только я так подумала, как тут же упала, сильно ушибла и руку, и спину. Лошадь моя Патрек, по родословной, а в жизни Масик не раз в таких случаях умудрялся вывернуться, чтобы на меня не наступить. Конкур — это было моя мечта. У меня фанатическая любовь к лошадям, может, потому, что я выросла в селе, где был конь, дед мой был кавалеристом, а моя бабушка тоже работала какой-то период во время войны на конюшне. Гены, словом».
Михаил Бродский признался, что всегда любил спорт. «Занимался и греблей на байдарке, и классической борьбой. «У вашего сына спортивная злость. Он никогда не сдается», — говорил тренер моему отцу. Но в школе уроки физкультуры больше прогуливал. Скучно было. Мог вместо забега резаться в преферанс. Но если речь шла об игре, соревновании, принимал участие с удовольствием. Помню, выиграл даже третье место по лыжам. Вообще я играю во все виды спорта: в шахматы с шести лет, в баскетбол, настольный теннис, большой теннис, бильярд. До армии был довольно крепким парнем, отжимался, подтягивался. И довольно стройным был — весил 76 кг, а там стал инвалидом — в ноге с тех пор стоит железо. Пока лежал в госпитале, быстро набрал вес и сбросить уже не смог. Все, что не произошло в спортивном плане со мной, хочу, чтобы осуществилось с моим младшим сыном Юрием, с детства слежу, чтобы спорт в его жизни был ежедневно. Ему 22 года, занимается фитнесом. Качается, плавает... Как политик и человек живу по спортивному принципу, совпадающему с заветом Тараса Шевченко: «Боритесь — и поборите». К сожалению, поэт не указал сроки — сколько нужно бороться, чтобы побороть. В отличие от спорта, который всегда — добро, политика — это зло. Вывод: занимайтесь спортом. Это единственный шанс в нашей стране (которой нет дела до своих граждан) оставаться здоровым».
Ян Табачник рассказал, что пропускал репетиции ради тренировок: «Я жил в Черновцах, занимался боксом, был даже чемпионом области среди юношей. Если приходилось, то использовал свои умения для выяснения отношений на улице. Попросту говоря, в драках. За это бывал наказан и даже состоял на учете в комнате милиции. Вообще активным пацаном рос. У учителя физкультуры был любимчиком — все время выступал за школу по разным видам спорта. Как-то на тренировке бросали друг другу сломанную гантелю. Я очень ловко ее поймал. Но сломанный рванный конец буквально пригвоздил к полу мой средний палец правой руки. Встал даже вопрос об ампутации. А я ведь тогда уже играл на аккордеоне. С искривленным пальцем так и проиграл всю жизнь. Ничего не сказал о травме родителям, и продолжал готовиться к соревнованиям по боксу. И на ринге, к своей огромной радости, победил. В 16—17 лет я зарабатывал, играя на аккордеоне, но и бокс не мог оставить. Как-то из-за тренировки пропустил репетицию. Наш гитарист из ансамбля меня отчитал: «Как ты мог! Пойми, великим боксером все равно не станешь, а хорошим музыкантом можешь быть». Считайте, что я прислушался. Уверен, что спорт в жизни ребенка, особенно мальчика, должен быть. Он закаляет характер. Рад, что мои сыновья занимаются тхэквондо».
Павел Зибров признался, что тайком играл на столе воспитателя: «В мое время все рвались на урок, занимались в секциях. И за углом никто не курил. А если кто и пытался, их сразу «рассекречивали»: они с такими нагрузками быстро задыхаться начинали. Старший воспитатель в интернате (для одаренных детей им. Лысенка в Киеве. — ред.) страшно любил бильярд. Он играл, как бог. В те времена бильярд как спорт не поощрялся, но мы даже среди ночи вставали и устраивали на этом столе сражения тайком! С тех пор у меня большая любовь к этому спорту: на даче целых два стола, я регулярно участвую в «звездных турнирах». Это еще та физкультура — кием бить не так просто, не думайте! Столько энергии уходит, пока выверишь все, ого-го! Десять потов сойдет, и полкило веса сразу же нет».
Руслана Мороз, дочь политика и директор салона красоты рассказала: «В школе нам ставили оценки «за красивые глазки». Потому в педучилище я пришла вообще без какой-либо физподготовки. Но там преподаватель физкультуры была мастер спорта по легкой атлетике. Она устраивала нам таки-и-ие забеги на дальние дистанции. Мне нужна была только «5». Что делать? Кто за меня пробежит все это? Никто. Я вставала в 6 утра и бегала вокруг дома, потом собиралась и ехала в училище. И так в течении месяца, не пропуская ни одного дня, вырабатывала стойкость характера. Заветную «5» я все-таки получила, и после этого запугать меня сверхсложными нормативами по физкультуре уже было невозможно».