Суспiльство

Курс доллара в обменках может сравняться с официальным

В конце прошлой недели курс доллара достиг максимального значения за этот год – «зеленый» явно пошел в рост. За один евро дают уже 1,42 доллара (еще полгода назад давали 1,55). И, похоже, американская валюта продолжит дорожать. Чем это грозит простым украинцам?

До середины лета доллар постоянно дешевел, и это сыграло не на руку европейским экспортерам. Жители стран Евросоюза все охотнее приобретают подешевевшую заокеанскую и китайскую продукцию. Такая ситуация явно не устраивает производителей Старого Света. Да и на экономику ЕС это негативно влияет. Например, Европейский центральный банк на днях даже ухудшил свой прогноз на темпы роста экономики.

Подтверждают это и независимые эксперты. Начиная с весны этого года, по мнению аналитиков Erste Bank Group, свою слабость демонстрировали основные экономики стран Еврозоны: в Германии, Франции и Италии.

Поскольку интерес потребителей к более дешевой американской продукции только возрастал, евровалюта не выдержала конкуренции и немного опустилась в цене. По мнению экспертов Erste Bank Group, охлаждение экономики Еврозоны достигнет максимума в третьем и четвертом кварталах. Не ожидается также ее быстрого возобновления в 2009 году. То есть курс евро, скорее всего, будет продолжать постепенно падать.

До тех же пор, пока украинская гривна привязана к курсу доллара, причин ожидать ее ослабления не стоит. Но прямая зависимость гривны от доллара не будет длиться вечно.

«В то же время нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что наличный курс доллара в Украине порожден спросом, - говорит независимый банковский эксперт Александр Алябьев. - Естественно, если экономика страны направлена в сторону Европы, то доллар уходит и будет уходить из обихода. Поэтому его покупательская способность для населения или как средство накопления, или как средство расчетов понемногу замещается евро».

Сегодняшняя ситуация на рынке валют - это всего лишь обратный процесс, объясняет ситуацию специалист. Не так давно в Украине доллар стремительно падал - сказался определенный подогрев, рассчитанный на то, чтобы как можно больше валюты выпустить в обиход. Поэтому сегодня, когда необходимый объем доллара ушел из сбережений населения, курс понемногу стабилизируется.

На изменение ситуации на валютном рынке влияют не только макроэкономические показатели, но и окончание курортного сезона. Лето прошло, а вместе с ним - и летний ажиотаж трат валютных накоплений, связанный с отпусками, который тоже вносил свою лепту в курсовые колебания.

Недаром Нацбанк упорно держит официальный курс на отметке 4,84 грн. за доллар. В ближайшее время наличный и официальный курсы сравняются. По крайней мере об этом говорят большинство экспертов.