
Открытие третьей сессии шестого созыва парламента обещает богатую на скандалы осень. Уже в первый день своей работы в Верховной Раде депутаты успели зарегистрировать законопроекты, которые могут положить основу не только распаду коалиции, но и парламентским и президентским выборам.
Что же обещает нам новая сессия, ForUm решил узнать у народных избранников и экспертов.
Директор Института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко считает, что третья сессия Верховной Рады будет горячей, напряженной, не менее драматичной, чем вторая.
«Сейчас появилось много новых точек, которые могут вызвать нежелательные катаклизмы. Это отсутствие единой позиции относительно ситуации на Кавказе, зарегистрированный законопроект относительно процедуры импичмента Президента, попытки развалить коалицию и отправить в отставку правительство. Есть достаточное количество моментов, которые позволяют говорить о том, что в Верховной Раде будет неспокойно», - рассказал политолог.
Президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев отметил, что первый день уже показал, что в парламенте не существует оснований для долгосрочного политического сотрудничества ни в рамках коалиции, ни в рамках других политсил. Он отметил, что коалиция не имеет общей позиции даже по такому острому вопросу, как кавказский конфликт, нет желания сотрудничать, призывы «регионалов» натыкаются на непринятие.
«Заявления политиков в ходе консультаций перед сессией показывают, что есть желание дать «черную метку» Президенту. Я говорю о той части депутатского корпуса, которая устала от манипуляций в Верховной Раде и от «полицейщины», которая разворачивается от силовых структур, подчиненных Ющенко. Думаю, переговоры об ограничении Президента и выдачи ему «черной метки» стали предметом широкого обсуждения и подозрения в неком сговоре между «регионалами» и «бютовцами». Думаю, тут речь идет не о сговоре, а о тактическом совпадении интересов. Что это будет означать на практике? Это будет означать, что депутаты от Партии регионов, БЮТ, возможно, «литвиновцы» и коммунисты могут поддержать ряд законопроектов, которые усилят парламент в ближайшей перспективе. Вчастности, в отношении сознания парламентский комиссий, перестановке силовых структур, полномочий исполнительной власти. Не исключаю серьезных кадровых решений, не только голосования по заместителям спикера, но и выражение недоверия Яценюку. Слишком манипулятивно выглядит его работа, и много недовольных его позицией», - рассказал эксперт.
Политолог отметил, что эти решения не станут основой долгосрочных обязательств и не стабилизирует работу парламента. Он не исключил того, что когда пакет законопроектов и кадровых решений будет принят, Верховная Рада натолкнется на активное противодействие со стороны Президента. По словам эксперта, логично ожидать разрыва коалиционного договора, включения счетчика о прекращении полномочий парламента в связи с исчерпанием срока о переговорах коалиции.
«События осени будут выглядеть следующим образом: сначала атака на Президента и его людей со стороны депутатского корпуса, затем встречное противодействие Ющенко и распад коалиции. Думаю, все кончится принятием решения о новой избирательной кампании. За это время вряд ли будут приняты вопросы по бюджету и налоговому кодексу. Возможно, будет начата работа по конституционной реформе, но на продуктивность надеяться не стоит. Даже если парламентом будут приняты законопроекты, они не найдут поддерки у Президента.
В отличие от сценария 2007 года в этот раз, если Президент использует полномочия по прекращению деятельности парламента шестого созыва, он не сможет уйти от постановки вопроса о досрочных президентских выборах», - подытожил Ермолаев.
Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что Президент не заинтересован в эффективной работе Верховной Раде потому, что он сам хочет руководить страной и ее внешней политикой. По словам эксперта, если парламент будет принимать законы, ему придется им следовать.
«Если был бы принят новый закон об основах внешней и внутренней политики, где четко была бы обозначена позиция Украины в конкуренции между Западом и Россией, Ющенко не мог бы вести себя так, как он себя ведет, и подталкивать нас к тому, чтобы стать на передовой холодной войны с Россией. Задача парламента избавиться от этого неконструктивного влияния Президента», - заявил политолог.
Эксперт отметил, что первым делом нужно было бы отправить в отставку спикера и назначить того, кто будет представлять какую-то политическую силу, но будет профессиональным парламентарием, а не новичком, который учит людей, как жить.
«Нужно начать работу над внесением изменений в Конституцию для преобразования страны в европейскую модель демократии. Параллельно нужно принять законы, связанные с членство в ВТО, о защите ряда отраслей промышленности сельского хозяйства. Также нужно принять изменения в бюджет.
Сделать все это можно только тогда, когда будет стратегическое понимание между двумя крупнейшими фракциями: Партией регионов и БЮТ. Если это произойдет, можно надеяться, что кризис будет сильно смягчен. Удастся ли Ющенко и дальше играть на противоречиях между Януковичем и Тимошенко, сказать трудно. Пути наших политиков неисповедимы», - подытожил Погребинский.
Народный депутат, член фракция Партии регионов Михаил Чечетов считает, что ключ от досрочных выборов лежит в кармане Президента. Нардеп отметил, что Ющенко имеет право распустить парламент и может воспользоваться им, но его политическая сила может получить такое же количество голосов, сколько она набрала на выборах в Киевсовет. Поэтому, по словам депутат, Президент никогда на эти выборы не пойдет.
«Партия регионов готова к парламентских выборам. Мы также будем участвовать на следующих президентских выборах и выиграем их. Я думаю, сейчас неразумно проводить парламентские перевыборы. Сколько можно трясти страну? Тем более сейчас непонятна ситуация по газу, за ошибочную реакцию Президента на события в Грузии мы получим ответную реакцию со стороны России», - отметил депутат.
Нардеп подчеркнул, что чем ближе выборы Президента, тем меньше вероятности создать новую коалицию.
«Другое дело, что уже существующая коалиция может распасться. В вопросе по Грузии в полной изоляции осталась НУ-НС. Даже их партнеры не разделяют их мнения. Если коалиция распадется, парламент будет работать ситуативным большинством», - заявил Чечетов.
Народный депутат Украины, член фракции БЮТ Сергей Терехин считает, что сейчас сложилась достаточно патовая ситуация в коалиции. Он отметил, что недостаток голосов для ежедневного позитивного голосования делает сложной жизнь правительства, поскольку инициативы Кабинета министров должны находить поддержку у оппозиционных депутатов.
«Я уже не говорю о внутреннем согласии в самой коалиции. Сейчас обсуждается грузинский вопрос, и даже вокруг него нет общей позиции. Скоро будет вынесен на обсуждение проект изменений в государственный бюджет. Там как раз и проявится степень работоспособности нашего парламента. Если этот документ опять не наберет голосов, можно спокойно расходиться по домам и ждать президентских выборов. Других политических конфигураций кроме той, которая есть сегодня, до президентских выборов быть не может», - сказал депутат.
Нардеп отметил, что единственным юридическим основанием для парламентских перевыборов может стать решение Конституционного Суда о том, что в коалиции физически должно быть больше, чем 226 человек.
«Если такое решение будут, начнутся досрочные выборы. БЮТ к этим перевыборам готов», - рассказал Терехин.
Народный депутат Украины, член фракции НУ-НС Ярослав Кендзьор считает, что третья сессия парламента будет «интересной».
«Интересно начался первый день открытия этой сессии. На наших глазах случился откровенные реверанс наших союзников, БЮТ, в сторону Партии регионов. С этой минуты начала де-факто работать новая коалиция в составе ПР, БЮТ, КПУ и Блока Литвина. Возможно, это ситуативное объединение, спровоцированное Секретариатом Президентом, который обвинил премьер-министра в государственной измене. Тимошенко и ее фракция, не имея другого варианта отмстить Ющенко и Секретариату, продемонстрировала, что при определенных условиях может быть сформирована коалиция из конституционного большинства. Такая коалиция может делать все, даже принимать конституционные решения», - заявил депутат.
Народный депутат, член фракции КПУ Леонид Грач считает, что кроме скандалов, грязи и мракобесья от этой сессии ждать нечего. Он отметил, что самым главным вопросом сейчас будет геополитический.
«Я считаю, нужно отказаться от вступления в НАТО. Но Верховная Рада не в состоянии будет это решить, так как браслет Лазаренко американцы уже примеряли, как минимум, трем фракциям: НУ-НС вместе с Президентом, БЮТ вместе с Тимошенко и Партии регионов вместе с Януковичем. Главным торгом будет заниматься Юлия Владимировна, будет решать все свои вопросы и играть краплеными картами», - отметил депутат.
«Виктор Андреевич все 24 часа в сутки озабочен отставкой Кабмина. Но у него нет возможность решить вторую задачу: сформировать другое правительство и составить новую коалицию. Президент боится досрочных выборов потому, что это будет его крахом. Предыдущие сентябрьские выборы показали, что политическая сила Ющенко сократилась, как шагреневая кожа. Не известно, попадет ли НУ-НС в следующий состав парламента», - подытожил Грач.