Руководство подземки планирует внедрить систему противодействия злоупотреблением льготами на проезд в метро, объясняя этот шаг необходимостью сохранения баланса между низкими ценами на проезд и повышением экономической эффективности работы предприятия.
По мнению начальника ГП «Харьковский метрополитен» Г.Броншпака, государственная политика в сфере общественного транспорта долгие годы была ориентирована на достижение сиюминутных, а не стратегических целей. Главным было обеспечить минимальные условия проезда пассажиров, а не прибыльность перевозок и высокий уровень безопасности. В результате ситуация в метрополитене, по словам Г.Броншпака, сложилась сложная: техника изношена, дефицит средств на капитальные нужды, превышение себестоимости услуг над стоимостью для пассажиров. Деньги на приобретение нового оборудования не выделялись около 15 лет. При этом метрополитен сохраняет стандарты доступности услуг, выполняет все свои обязательства перед людьми, наделенными льготами на проезд, пишет «Вовремя.info».
Ни государство, ни местные бюджеты компенсаций затрат предприятия на перевозку льготников в должном объеме не перечисляют – жалуются представители подземки. Проезд студентов не компенсируется метрополитену уже 8 лет и обходится метрополитену в 9 миллионов гривен в год. Руководство харьковского метрополитена уверяет, что несмотря на все трудности, метрополитен в этом году обеспечит льготный проезд студентов и что студенты будут пользоваться подземкой за половину стоимости проезда.
Как свидетельствуют данные анализа поездок студентов-льготников, полученные благодаря компьютерной системе учета пассажирских перевозок - в среднем, на одну льготную студенческую карточку приходится 42 поездки в месяц. Однако 3,55% карточек фиксируются на турникетах 70 и более раз в месяц. При этом зафиксированы такие льготники, которые умудрились «накатать» по 300-400 поездок. Есть также случаи проезда 700 и более раз. То есть, налицо злоупотребления льготами.
По результатам совещания с участием Харьковской облгосадминистрации, дирекции метрополитена, ректоратов харьковских ВУЗов, правозащитников и студенческих профсоюзов, было принято решение рекомендовать ГП «Харьковский метрополитен» ввести ограничение на количество льготных поездок до 70. За превышение этого норматива придется оплачивать полную стоимость проезда.