
После беседы на Банковой НУ-НС и БЮТ подписали-таки коалиционное соглашение. Но путь от заявлений до реальности может быть длиной в месяцы.
Виктор Ющенко требовал четкого плана действий от союзников НУ-НС и БЮТ и получил его. Вчера за круглым столом Банковой несколько часов сидели Луценко, Кириленко, Тимошенко, Ющенко, Плющ и Балога. Итог: Тимошенко и Кириленко прямо на Банковой подписали соглашение о новой "оранжевой" коалиции.
"Газета..." спросила оппонентов: Какая судьба будет у этой коалиции?
"Весной будет новая коалиция – мы этому посодействуем"
Василий Хара, Партия регионов:
– Какой бы ни был первичный формат коалиции, прочность ее под сомнением. Даже внутри тандема НУ-НС – Секретариат президента существуют разные мнения относительно распределения своих же людей по должностям. Например, на Банковой скептически относятся к заявленной кандидатуре Вячеслава Кириленко на пост спикера. Они сомневаются, что Кириленко способен управлять таким организмом, как парламент. Для голосования по премьеру "оранжевым" нужны голоса Блока Литвина, который еще не определился. А я не очень верю, что он пойдет в эту коалицию, поскольку его поддержка "оранжевых" в 2004-м уже оказалась его ошибкой. Если даже эта коалиция состоится, то подождем максимум полгода – переживем зиму, а к весне будет новая коалиция. Мы этому посодействуем. Но у Тимошенко беспроигрышная лотерея: она или в оппозиции работает на президентские выборы, или в кресле премьера бросает все ресурсы на исполнение своих предвыборных обещаний.
"Оранжевую" коалицию "съест" внутренняя конкуренция"
Олег Зарубинский, Блок Литвина:
– Очень сомневаюсь в том, что "оранжевая" коалиция уже практически создана. Сейчас решается вопрос – кто будет в кресле премьер-министра, а здесь как раз могут произойти непредвиденные обстоятельства. Ведь не все хотят видеть премьер-министром конкретную персону (Тимошенко. – Ред.). Кроме того, нынешние 228 членов коалиции – в нашей стране это очень шатко. Я уверен, что внутренняя конкуренция будет съедать эту коалицию. Уже сейчас в НУ есть около 12-ти депутатов, которые хотят видеть "нейтрального" премьера. Наша политическая сила будет сотрудничать со всеми. Формат сотрудничества – это либо союзнические обязательства (что это, как не коалиция? – Ред.), либо сотрудничество в проведении нужных социально-экономических проектах.
"Время работает против союза НУ-НС и БЮТ"
Александр Голуб, КПУ:
– Чуть более 50% имеют шансы создания коалиции между НУНС и БЮТ. Но этот формат коалиции очень шаток и может просуществовать не более трех-четырех месяцев. Слишком много внутри этой команды непреодолимых разногласий, в частности – по должности премьер-министра. И существует слишком громадный разрыв между теми обещаниями, которые давались избирателям и теми возможностями, которые будет иметь правительство. По Конституции коалиция может быть не сформирована еще месяц-два – пока не начнет функционировать Верховная Рада. И за это время многое может измениться. И самое главное – каждый месяц приближает президентскую кампанию, в которой интересы БЮТ и НУНС прямо противоположны.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом