
В прошлом году олигарх переоформил «Интер» на оффшоры. Теперь его могут осудить или за продажу канала иностранцам, или за уклонение от налогов.
УКРАЛ ИЛИ ПО ЗАКОНУ?
Закон требует, чтобы ни один украинский телевизионный канал не принадлежал иностранцам более чем на 49%. Это простая гарантия того, что в эфире не появятся новости и сюжеты сомнительного содержания. За них придется ответить по всей строгости, и ответчик будет вполне реальным украинским, а не загадочным иностранным бизнесменом.
Но такое простое и правильное требование, как оказалось, можно трактовать очень свободно. Нельзя, чтобы американец или россиянин напрямую контролировал 51% канала «Х». Зато он может купить в Украине компанию-прокладку, в которой из персонала будет одна секретарша. Зато эта компания будет официальным владельцем «Х». И, что самое главное, она местная, украинская.
Формально, требование будет исполнено. Но будет ли это реальным выполнением закона? Безусловно, нет. Чтобы понять это, не нужно иметь диплом юриста. Разница так же очевидна, как между понятиями «украл» и «взял, чтобы при случае вернуть».
К сожалению, описанный случай имел место в реальной жизни. Описанный механизм обхода закона был применен в отношении самого крупного телеканала в Украине – «Интера».
ПРЕДЫСТОРИЯ
В июне 2005 года от острого заболевания печени умер народный депутат Игорь Плужников. Вплоть до своей смерти он вместе с супругой Светланой владел «Украинской независимой ТВ-корпорацией» (УНТК) – структурой, на которую оформлен бренд «Интер».
Это был семейный бизнес. Муж контролировал Украинскую ассоциацию экономического сотрудничества и развития «Деловой мир», которая держала 51% УНТК. Жена контролировала компанию «Пегас Телевидение», которая владела 20% УНТК. Худо-бедно, но обе структуры реально существовали и работали, и при случае им можно было предъявить претензии. Например, в апреле 2005 года из числа владельцев «Пегас Телевидение» вышла оффшорная компания, а вместо нее вошел лично Плужников.
Специально не будем касаться очень странных обстоятельств, при которых новым хозяином 71% акций «Интера» стал известный украинский олигарх Валерий Хорошковский. Приведем лишь хронологию событий.
В дни, когда Плужников при смерти находился в собственной квартире в Киеве, была оформлена доверенность на его адвоката Сергея Сазановского. Этот документ был странным хотя бы потому, что в тот день ни Сазановский, ни нотариус к депутату не приходили.
Через несколько дней на одном из курортов Кипра были подписаны соглашения о продаже 61% акций телеканала «Интер» за 270 миллионов долларов. Эту символическую сумму впоследствии озвучил сам Хорошковский.
В обмен на грузовик с зелеными банкнотами олигарх получил 51% акций УНТК, принадлежавший Ассоциации «Деловой мир», и 10% из тех 20%, которые контролировал «Пегас Телевидение». Вторые 10% УНТК Светлана Плужникова оставила себе. Пакет российского «Общественного российского телевидения» (ОРТ) остался неизменным – 29%.
СМЕНА ВЛАДЕЛЬЦЕВ. ИЮЛЬ 2005
На момент передачи «Интера» Хорошковскому телеканал все еще был украинским. Переоформление прав на него прошло по вполне законной схеме. К нам в руки попали документы, которые проливают свет на абсолютно все подробности того, как всего за полгода украинский канал был выведен на оффшорные компании и попал под контроль неизвестных лиц.
Как и было сказано, начиналось все вполне легально. 22 июля 2005 года одновременно состоялись заседания совета и общее собрание участников Ассоциации. Сначала Совет постановил, что из числа участников «Делового мира» вышли семь структур, которые принадлежали Плужникову: «Берстед Украина», «Плау Ентерпрайзез», «Международные медиа-проекты», страховой компании «Синдек», «Твинс», «Интер-Тур» и адвокатской конторы «Коннов и Сазановский». Вместо них вошли шесть компаний Хорошковского: «Асатор», «Эсперанса», Информационное агентство «Украинские новости», «Юридическое бюро Рыжого», ДП «Энергетическая компания» и ДП «Международная консультационная группа».
После этого Общее собрание участников утвердило результаты перетасовки. Хорошковский стал законным владельцем 51% УНТК, просто получив контроль над Ассоциацией. Этот процесс получил очень интересный комментарий в докладной служебной записке на имя Генерального прокурора Украины. В ней подтверждается имя нового хозяина телеканала:
«22 июля 2005, через месяц после смерти Плужникова И.А., компании, которые входили в состав УАЭСР «Деловой мир» и опосредованно контролировались Плужниковым, были фактически принудительно выведены из состава УАЭСР «Деловой мир», и одновременно в состав указанной Ассоциации были введены ряд предприятий, связанных с Хорошковским В.И.».
10% из 20% «Интера», которые принадлежали «Пегас-Телевидению», перешли олигарху после того, как компания вступила в Ассоциацию. Свой вступительный взнос она оплатила половиной своего пакета акций УНТК. «Таким образом, Хорошковский В.И. через связанные с ним предприятия получил право собственности на 61% акций АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (телеканал «Интер»)», - так резюмируется вся сделка в упомянутой записке на имя Генпрокурора.
В том же документе объясняется, что после произошедшей ротации Хорошковский получил пост председателя наблюдательного совета телеканала «Интер». Такое решение было принято на общем собрании акционеров УНТК, хотя на тот момент действовали решения суда о запрете проведения собрания. Его инициировал бывший глава набсовета, который заявил, что Хорошковского не могут избрать на его место, поскольку к нему, Денису Кравченко, есть судебный иск, и это ограничивает смену руководства.
«Я не читал это заявление, но мне смешно! Хочу сказать, что это заявление человека, не имеющего ни одного процента акций. Какое отношение он имеет к проведению собрания акционеров?», - заявил на это новый хозяин. Но призадумался.
ХОРОШКОВСКИЙ ОТБИВАЕТСЯ ОТ ОРТ
Помимо упомянутых решений суда, была угроза появления еще нескольких. Дело в том, что с юридической точки зрения, обе операции переуступки прав оказались небезупречными.
Во-первых, если компания хотела выйти из числа участников Ассоциации «Деловой мир», она обязана была предупредить об этом за месяц. В реальности же, все семь заявлений о выходе компаний, подконтрольных Плужникову, были датированы днем, когда их оттуда исключили. Кроме того, абсолютно все заявления подписывали не руководители этих структур, а некие уполномоченные лица. Таким образом, эти документы не считались действительными. С юридической точки зрения, структуры Плужникова продолжали контролировать телеканал, параллельно с новым хозяином.
Во-вторых, «Деловой мир» не имел права принимать в свой состав новых членов. К моменту совершения операций Совет Ассоциации, который должен был переизбираться каждый год, был неизменным на протяжении уже трех лет. То есть, он был нелегитимным.
Но все эти моменты были мелочами по сравнению с главным камнем преткновения – конфликтом с российским ОРТ. Едва стало известно о продаже «Интера» Хорошковскому, как в адрес правления канала поступило письмо от руководителя ОРТ Константина Эрнста. Он указывал на совершенно очевидный факт – если один из владельцев выходит из числа собственников канала, первоочередное право купить его акции имеют другие владельцы. То есть, «Пегас Телевидение» должен был сначала предложить свои 10% не фирмам Хорошковского, а непосредственно ОРТ.
Претензия была и неправильной, и справедливой одновременно. Безусловно, Ассоциация как совладелец УНТК никуда не делась, и как акционер она приобрела 10% акций УНТК у «Пегас Телевидения». С другой стороны, Ассоциация «Деловой мир» с лета 2005 года принадлежала уже совершенно другим компаниям. Вместо Плужникова, они действительно контролировались Хорошковским. Поэтому суд имел все основания встать на сторону россиян.
Поэтому Хорошковский решил опередить события. Он провел так называемую «судебную очистку» операции по приобретению «Интера». Так называется последовательность действий, когда новый покупатель жалуется сам на себя, а суд признает сделку абсолютно законной. Второй раз рассматривать аналогичный иск он уже не может, и признать сделку незаконной уже невозможно.
Осенью 2005 года по просьбе Хорошковского одна из структур Плужникова – ООО «Твинс», - подала иск против всех участников сделки 22 июля. В иске значится, что эту и остальные шесть структур незаконно исключили из числа участников Ассоциации «Деловой мир». Столь же нелегитимным было включение в ее состав новых шести компаний, связанных с Хорошковским. И, наконец, истец настаивал, что «Пегас Телевидение» не имело права передавать 10% акций УНТК в качестве вступительного взноса.
«Твинс» просил признать все состоявшиеся операции недействительными. По законам жанра, суд рассмотрел этот иск, и признал его несостоятельным. Переход «Интера» в руки Хорошковского был признан абсолютно законным.
Это решение было оспорено в судах высшей инстанции, но и они заявили, что сделка «чистая». Таким образом, «судебная очистка» была успешно окончена, а ОРТ потерял все шансы купить еще 10% канала в дополнение к своим 29%. Хорошковский отбился от Эрнста и всех тех, кто мог когда-либо захотеть отобрать у него канал.
ПЕРЕВОД В ОФФШОРЫ
К концу осени 2005 года государственные органы не имели претензий к новому владельцу «Интера». Это был совершенно понятный олигарх, который владел реально существовавшими украинскими структурами. Причем, не «дутыми», а действительно работающими. Например, крупнейшим в стране информационным агентством «Украинские новости». Поэтому Национальный комитет по телевидению и радиовещанию и Антимонопольный комитет выдали новому хозяину УНТК все необходимые разрешения.
Статус-кво сохранялось вплоть до сентября 2006 года. Именно тогда Хорошковский начал ломать структуру собственности «Интера». Из имеющихся у нас документов видно, что в сентябре была создана целая цепочка оффшорных компаний: три на Кипре, одна в государстве Белиз, и еще несколько в других юрисдикциях. В частности, 15 сентября 2006 года была зарегистрирована структура U.A. Inter Media Group Limited, которая впоследствии будет часто мелькать в докладных на имя Генпрокурора.
Этот оффшор купил неработающее ООО «Украинский медиа-проект». Параллельно происходил крайне интересный процесс. В сжатые сроки все украинские компании Хорошковского передали свои пакеты акций на пять оффшорных компаний, принадлежащих российскому олигарху и другу Хорошковского Александру Абрамову.
Вот названия этих компаний: P.L. Prime Legal Services Limited, Quabdrus Consulting Limited, Quimica (Overseas) Limited, Shiraka Limited и Apuane (Overseas) Limited. Все пять структур зарегистрированы на Кипре, и до сих пор существуют. Уточним, что передача акций от украинских структур Хорошковского на оффшоры происходила бесплатно.
И лишь после этого все пять структур Абрамова перевели свои пакеты (опять же, бесплатно), на U.A. Inter Media Group Limited. Утверждать, что хозяином этой структуры является Хорошковский, нельзя – это лишь предполагается. Но на этом окончилась принципиальная схема, благодаря которой в итоге «Украинский медиа-проект» стал владельцем 61% акций «Интера».
Можно легко запутаться в юридических тонкостях передачи акций. Скажем лишь, что они также не были безупречны.
Процесс переоформления закончился 8 декабря 2006 года. Помимо смены держателя контрольного пакета, на телеканале произошли организационные изменения. В частности, новым председателем правления УНТК стал Сергей Сазановский – тот самый, который оформил знаменитую доверенность Плужникова в 2005 году. Новым генеральным продюсером канала стала Анна Безлюдная.
По сути, все произошедшее означало переход «Интера» под контроль иностранного капитала. 61% акций телеканала всего лишь через одну неработающую «прокладку» под названием «Украинский медиа-проект» стал принадлежать кипрскому оффшору.
Тем не менее, Нацсовет по телевидению и радиовещанию в упор не увидел нарушения законодательства. 17 января 2007 года он переоформил лицензию УНТК на телевещание. С зимы структура собственников в видении чиновников звучит так: «Украинский медиа-проект» (контролируется Валерием Хорошковским) – 61%, «Общественное российское телевидение» (Россия) – 29%, «Пегас Телевидение» – 10%.
ИНОСТРАННЫЙ ХОЗЯИН ИЛИ УКЛОНЕНИЕ ОТ НАЛОГОВ?
Невольно возникает вопрос – зачем потребовалось переоформление. Самый логичный ответ на него – в конце 2006 года у канала опять поменялся владелец. Кто им стал, можно только догадываться. Уважаемые СМИ предполагали, что это может быть один из следующих людей: Виктор Пинчук (хозяин «Интерпайпа», каналов ICTV, «Новый канал» и СТБ), Виталий Гайдук («Индустриальный союз Донбасса»), Ринат Ахметов (СКМ), Константин Григоришин (российский олигарх), Дмитрий Фирташ («Росукрэнерго»). Может оказаться правдивой даже самая неожиданная версия, которая предполагает передачу контроля над «Интером» Кремлю.
Но наиболее вероятно, что новый владелец телеканала – уже упомянутый Александр Абрамов, владелец российского «ЕвразХолдинга». Напомним, именно пять его оффшоров участвовали в сделке по переводу акций с украинских структур Хорошковского на U.A. Inter Media Group Limited. Вряд ли Абрамов участвовал в этой сделке за «спасибо» от старого друга Валеры. И уж тем более нельзя опровергнуть его причастность к «Интеру» на основании тезиса, что у Абрамова нет медиа-активов в России. Ну и что?
Безусловно, Хорошковский уже не раз заявил, что он по-прежнему является владельцем телеканала. УНТК в июне этого года специально для журналистов озвучила, что U.A. Inter Media Group Limited владеет именно он. Одним словом, при каждом удобном случае он делает акцент на том, что Хорошковский является истинным владельцем всей цепи оффшорных компаний. Единственное, что можно на это сказать – зря он это делает.
Потому что если он действительно владеет всеми этими оффшорами, то приходится делать другой, не менее страшный вывод - гражданин Украины Валерий Хорошковский создал схему по уклонению от налогообложения. Причем, в огромных масштабах – чистая прибыль «Интера» в 2006 году составила 123 миллиона гривен, а поступления от рекламы исчисляются сотнями миллионов долларов.
Факт уклонения становится тем более вопиющим, учитывая, что Хорошковский оценивает свою медиа-группу в 1,3-1,5 миллиарда долларов. Если состоится продажа этих активов, прибыль уйдет в оффшоры. Украинский государственный бюджет не получит от сделки ни копейки. Хотя, согласитесь, не совсем справедливо – ведь деньги «Интер» зарабатывает в этой стране. Причем, самый большой приток средств дает реклама, которая оплачивается, чтобы продать нужные товары опять же жителям Украины.
Подытожим. На сегодня Валерий Хорошковский оказался в неприятной ситуации. В одном случае, его можно обвинить в нарушении законодательства, которое грозит «Интеру» лишеним лицензии на вещание. А именно, в создании схемы, по которой контрольный пакет акций крупнейшего телеканала страны перешел во владение нерезидентов.
Во втором случае, им должны заинтересоваться прокуратура и налоговая милиция. Ведь Хорошковский создал схему, по которой прибыль в сотни миллионов гривен, а возможно и долларов, утекает за рубеж. Причем, сделал он это не в дикие 1990-е, а в цивилизованном 2006 году. И, что самое обескураживающее, не стесняется признаваться в совершении преступления.
Судя по всему, Генпрокуратура уже давно присматривается к фигуре Хорошковского. К нам попала еще одна докладная записка. В ней описывается одна из операций по выводу денег в оффшор: «7 и 8 ноября 2006 года со счетов ООО «Украинский медиа-проект» в «Укрэксимбанке» были проведены две проплаты на счет оффшорной компании Хорошковского В.И. U.A.Inter Media Group Limited (Никосия, Кипр) в Laiki Bank на Кипр. Проплаты были проведены по контракту от 27 марта 2006 года в сумме 294000 долларов и 12655410 долларов».
Можно предположить, что прокуроры до сих пор не пришли за Хорошковским лишь потому, что он пользуется поддержкой действующего Президента Виктора Ющенко. В таком случае, олигарх может и впредь оставаться на свободе только при условии переизбрания Виктора Андреевича на второй срок. Уж не значит ли это, что Хорошковский станет охотно поддерживать действующего Президента всей мощью своего медиа-ресурса на следующих выборах? Вполне вероятно, учитывая всю нелепость и опасность созданных им оффшорных схем.
СПРАВКА: КАК МЕНЯЛИСЬ СОБСТВЕННИКИ «ИНТЕРА» ВО ВРЕМЕНИ
АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» — крупнейшая телекомпания Украины. Владеет торговыми марками “Інтер”, “Телевізійний канал “Інтер”, INTER. Техническое покрытие — 96% территории страны, входит в условный холдинг из порядка 70 компаний, среди которых каналы Enter Film, Enter Music, К1, К2 и «Мегаспорт».
Распределение акций АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация»:
На 1 января 2005
Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития «Деловой мир» - 51%
ОАО «Общественное российское телевидение» - 29%
ООО «Пегас Телевидение» - 20%
На 4 октября 2005
Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития «Деловой мир» - 61%
ОАО «Общественное российское телевидение» - 29%
ООО «Пегас Телевидение» - 10%
На 1 января 2005
Украинская ассоциация экономического сотрудничества и развития «Деловой мир» - 51%
ОАО «Общественное российское телевидение» - 29%
ООО «Пегас Телевидение» - 20%
На 17 января 2007
ООО «Украинский медиа-проект» – 61%
ЗАО «Первый канал», Россия – 29%
ООО «Пегас Телевидение» – 10%.
СПРАВКА. НЫНЕШНЯЯ СТРУКТУРА СОБСТВЕННОСТИ ТЕЛЕКАНАЛА «ИНТЕР»
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом