Главных событий минувшей недели автор насчитал аж три. Причем все они являлись дополнением и продолжением друг друга.

В понедельник вечером, встревоженный предстоящим заседанием «преступной и нелегитимной» Верховной Рады, президент Ющенко обратился к украинскому народу. По сложившейся уже традиции обращение показали ведущие каналы. Бесплатно. Поскольку Виктор Андреевич только и делал, что пугал зрителей «бунтовщиками», политической рекламой это считать не будем. За нее деньги платить нужно, а откуда у Президента такие (слово «такие» читать с протяжкой, как Мордюкова в «Брильянтовой руке») деньги?..

В общем, попытался гарант сыграть роль некоего предостерегающего Нострадамуса. События вторника показали, что роль эта ему не удалась. Заседание ВР состоялось. Да, трехсот депутатов там не было. Но кворум был, и этим замечательным поводом грех было не воспользоваться. Первым делом Рада отменила льготы и привилегии народным избранникам. Затем, войдя во вкус и решив, что уж если выполнять избирательную программу оппонентов из блока НУНС, то всю сразу, отменила депутатскую неприкосновенность. После чего депутаты вдоволь наговорились и, довольные собой, разошлись по домам.

Ой, что потом было, что было… В стане оппозиции легкий шок сменился волной негодования. Даром, что ли, придумывали лозунг «Мы отменим депутатскую неприкосновенность!» и лепили его на все заборы? Столько работали и все коту под хвост. В горячке сперва наговорили лишнего, но уже к вечеру в заявлениях оппозиционных лидеров наметилась подозрительная слаженность. Все в один голос заявили, что, мол, отмена льгот и неприкосновенности, дело, конечно же, нужное, но сделать его может только оппозиция. Поскольку Рада, мол, нелегитимна, что и подтверждается соответствующими указами Президента в количестве четырех штук.

И никто в тот вечер, кроме разве что Лавриновича, не сказал, что «четырежды нелегитимная» Рада на самом деле более чем легитимна, даже если на какое-то мгновение представить, что указы главы государства о ее роспуске соответствуют Конституции. Так вот, даже если Ющенко сто тысяч раз прав относительно роспуска парламента, он (парламент) работает и остается правомочным до момента избрания нового депутатского состава. И даже заявления нардепов из оппозиции о сложении депутатских полномочий не дают оснований считать Раду пустым местом. Не хотите быть депутатами – давайте сменщиков из третьей, а то и четвертой сотни своих предвыборных списков.

Ющенко, кстати, на минувшей неделе показал себя на редкость мстительным и злопамятным Президентом. Терпеливо досмотрев заседание Верховной Рады до конца, президент собрал заседание СНБО. Это тоже становится традицией: чуть что, сразу СНБО собирать. Смотрите, мол, какой я сильный! Помните ежика из анекдота? Тот тоже на пенек взбирался и кричал: «я сильный, я сильный!..». Потом его ветром сдуло и в текст пришлось внести коррективы: «да, сильный, но легкий…».

А чтобы зря не заседать, президент первым делом предложил рекомендовать премьер-министру Януковичу уволить главу МЧС Шуфрича и министра транспорта и связи Рудьковского. За такое предложение проголосовало большинство присутствующих на заседании (кто бы сомневался). Один только Азаров голосовал против.

Смешно получается. Не СНБО, а какой-то фан-клуб Президента. Будем откровенны: реальной силы этот орган не имеет. Собираться он может сколько угодно и где угодно. Критиковать – тоже. Но не увольнять. Процедура увольнения министров четко прописана в основном законе и никакой аббревиатуры из четырех букв там нет и близко. И потом, если в СНБО считают, что сфера деятельности МЧС и Минтранса находится в их компетенции, пусть приглашают на заседание Шуфрича и Рудьковского. Им ведь наверняка есть что сказать в свое оправдание. А то мы с друзьями тоже можем собраться в подъезде и «признать неудовлетворительной» чью-то работу…

Любопытное совпадение. Аккурат после вторничного заседания СНБО Рудьковского взяли на заметку в СБУ (еще одни члены вышеупомянутого фан-клуба). Потребовали объяснить, что он имел ввиду, когда заявлял о недопущении новой катастрофы в исполнении, цитирую, «мукачевской банды, которая засела на Банковой». Рудьковский общаться со следователями отказался. Теперь, очевидно, СБУ придется допросить тех, о ком министр упомянул в своем заявлении...

Эпопея с несостоявшимися увольнениями продолжилась, когда министр обороны Гриценко предложил президенту уволить генерала Кузьмука из армии. За то, что тот, будучи военнослужащим, выполняет обязанности вице-премьера. Глава Минобороны считает, что это незаконно. Законно или нет, я лично не знаю, Гриценко виднее. Непонятно только, почему он до сих пор молчал? Кузьмука уже три месяца как назначили. Может, Гриценко лишь сейчас об этом узнал? Например, купил газету, а там на первой полосе фотография Кузьмука и подпись под ней: «вице-премьер-министр Украины». Спору нет, Кузьмука многие хотели бы уволить (причем отовсюду), но зачем же так откровенно лукавить и высасывать из пальца якобы имеющие место юридические казусы. И, самое главное, зачем жаловаться президенту через СМИ, когда твой непосредственный начальник – премьер-министр? Так что молчал бы Гриценко насчет сидения Кузьмука на двух стульях. Сам-то работает в правительстве Януковича, а ябедничать бегает к Ющенко. Нехорошо получается…

Завершает нашу недельную трилогию сообщение руководителя избирательного штаба Партии регионов Бориса Колесникова об инициации его политической силой всеукраинского референдума. На таковой планируют вынести три вопроса: «Соглашаетесь ли вы с тем, чтобы украинский и русский языки имели статус государственного?», «Соглашаетесь ли вы, чтобы председатели областных и районных госадминистраций избирались прямым голосованием?», «Поддерживаете ли вы нейтральный статус Украины». Сбор подписей за проведение референдума уже начался. Колесников особо отметил тот факт, что подготовку к проведению референдума Партия регионов планирует в соответствии с конституцией и законодательством, «чтобы ни у кого не возникало вопросов относительно его законности». Ориентировочный срок проведения референдума Борис Викторович назвал: «60-75 дней, начиная с 7 сентября».

Комментировать тут нечего. Партия регионов последовательно выполняет все пункты предвыборной программы своих оппонентов. НУНС предлагает отменить льготы и неприкосновенность для депутатов? Прекрасно, давайте отменим. БЮТ предлагает провести референдум? Отлично, давайте проведем. Больше у вас никаких идей нет? Тогда извините, нам работать надо. Встретимся в новой Раде после 30 сентября. Или не встретимся…

Между тем, до выборов остается меньше трех недель. У оппозиции все меньше шансов склонить «шальки терезив» в свою сторону. Разве что сама коалиция испугается взятого темпа и зарубит на корню все свои благие начинания. Будем считать нынешнюю ситуацию последней минутой футбольного матча, в котором одна команда выигрывает у другой с минимальным счетом, но за минуту до финального свистка нарушает правила вблизи собственной штрафной. Противник получает право на последний удар. Окажется ли он результативным или уйдет в «молоко», мы узнаем совсем скоро.

Кохаймося!

Всегда Ваш,

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3104