Интересно, что одна из самых, как принято считать, демократичных политических сил страны – «Наша Украина», на деле и на словах этот свой статус совершенно не оправдывает. Особо четко это видно на примере создания и дальнейшего функционирования скроенного аккурат под выборы мегаблока демократических сил, в который кроме НУ вошли «Народная самооборона», «Украинская правица» и ПОРА.

Почему речь зашла о мегаблоке, спросите вы. Отвечу: после громких заявлений Президента Виктора Ющенко о том, что после парламентских выборов это образование должно переплавиться в единую партию, тема партийного же строительства вызывает жгучий интерес. Ведь, согласитесь – большинству украинцев интересно, какой именно политический продукт могут явить миру ревностные сторонники демократии. Рождение партии на стойкой идеологической основе – само по себе занимательно. А если политическую силу собираются лепить из нескольких, различных по духу «компонентов», то это интересно вдвойне.

Гибрид политического толка

Однако, обольщаться тем, что такая партия появится на свет, на мой взгляд, рано. И прежде всего из-за процессов, которые запустились и не утихают с того самого момента, когда в прессе впервые прозвучала новость о синтезе либеральных нашеукраинцев, радикально левых «самооборонцев» и национально-патриотических участников блока «РУХ-Украинская правица».

По всей видимости, расчеты аналитиков и политтехнологов Банковой, задумавших создать мегаблок, простирались далее первичной цели – занять по результатам досрочных выборов в Верховную Раду почетное второе место. Если уж и Виктор Ющенко, и глава Секретариата Президента Виктор Балога, а с их подачи и прочие партайгеноссе заговорили о создании на основе мегаблока единой политической силы в новом парламенте, то разработчики этой идеи должны были по максимуму учесть все неурядицы, с которыми придется столкнуться политическим конструкторам. Ведь, конструируя на основе, по сути, политических антагонистов единый орган, надо так тонко подобрать и подогнать все «ткани», чтобы обезопасить себя от отторжения отдельных его составляющих. Проще говоря, приступая к строительству партии на основе мегаблока, ее творцы обязаны были учесть все просьбы и пожелания задействованных в этом процессе сил. Не забывая при этом потребовать от союзников взаимности. И все это, по идее, должно происходить на демократической основе.

Что же мы видим на самом деле? Прежде всего то, что разработчикам идеи строительства единой партии на основе политсил с различной идеологической составляющей не удалось, по крайней мере на данный момент, обеспечить равный доступ участников мегаблока к одной из главных составляющих демократии – свободе слова. Посмотрите: кто из лидеров партий-участниц этого политического объединения имеет возможность излагать свое мнение по тому или иному вопросу в СМИ? Правильно, лишь представители двух, наиболее крупных партий – «Нашей Украины» и «Народной самообороны». Остальным фактически надели намордник – чтобы своими, отличными от мнения верхушки мегаблока, мыслями не смели делиться с народом. И слова Виктора Балоги о том, что до выборов право выражать собственную точку зрения могут лишь определенные Банковой персоны, лишь усугубляют картину. Позвольте, но тогда о какой демократии мы говорим? Может ли политический проект, основной задачей которого является рождение первой в Украине по-настоящему демократической партии, начинать свою деятельность с авторитаризма и подавления свободы выражения собственной позиции участниками этого объединения? Иные могут парировать: без проявления авторитаризма мегаблок может повторить судьбу первого оранжевого правительства, в котором каждый министр делал и говорил то, что считал нужным, при этом не гнушался критикой своего коллеги по Кабмину. Иначе говоря, действия Банковой по установлению строгого лимита на «говорящих голов» можно пояснить нежеланием Виктора Ющенко превращать демократию в анархию.

Отчасти это утверждение верно, но – лишь отчасти! Оно, к сожалению, подтверждает подозрение, что основательно, скрупулезно к процедуре партийного строительства в Секретариате Президента не подошли. Или не захотели, что, в общем-то одно и то же. Тем самым, пропрезидентские силы вновь проявили тот самый изъян, на котором не раз отыгрывались их политические оппоненты – неумение выстраивать последовательную стратегию и тактику действий. Если уж Виктор Ющенко и иже с ним решили сотворить в Украине нечто особенно демократическое, то и принципы, на которых это «особое» должно было создаваться надо было проработать до мелочей. И, прежде всего учесть разносторонность партий, которые войдут в мегаблок и партию и на основе собранных данных вывести максимально приемлемую для всех «линию партии». Найти компромисс, объединяющее начало, которое бы без сомнения поддержали и в НУ, и в НС, и в «Украинской правице». Однако приходится констатировать, что никакой идеологической прослойки у будущей партии нет, а компромисс, на котором этот гигант на глиняных ногах держится, можно определить без труда – желание его участников попасть в парламент VI-го созыва. Естественно, что на такой идеологии далеко не уедешь. Но несмотря на этот весьма серьезный изъян, который может погубить неплохую, в общем-то, идею никто из создателей мегапартии не торопиться исправить положение уже сейчас.

Кому что надо от единой партии

Удивительно, но ни одна из «миноритарных» сил, которые, несмотря на первоначальную неуверенность в идее создания единой партии на основе мегаблока, пока не высказали своей позиции относительно того, какой они видят эту политическую структуру. А ведь под эгидой это партии планируется объединить людей, выстроить определенную политическую культуру. Иначе, зачем было огород городить? Но даже самые продвинутые в партийном строительстве участники мегаблока молчат. По сути, им и сказать нечего, потому как все их мысли сейчас направлены на предстоящие перевыборы. Подтверждением тому могут служить слова лидера РУХа Бориса Тарасюка, который на днях признался, что основной целью мегаблока на данном этапе является создание на пару с БЮТ коалиции в парламенте, которая была бы ответственна за формирование правительства. И – ни слова о будущей партии. Зато много чего Борис Иванович сказал о несмолкающих внутри мегаблока высказываниях о квотировании мест в избирательном списке НУ-НС. «В составе блока демократических сил нет ни одной политической силы, которая была бы полностью удовлетворена результатами создания и утверждения списка. Народный Рух – не исключение», - говорит лидер НРУ. Далее Тарасюк упоминает, что если мегаблок проводи в парламент 100 человек, то от НРУ там будет 9 представителей, что, по его мнению, довольно неплохо. А как же единая партия? Молчок.

Тот же обет молчания относительно будущего единой демократической партии старательно соблюдают в Поре. У них там сейчас совершенно другие заботы: «осколки» расколовшейся весной партии заняты тем, что обвиняют и оправдывают своих представителей в провокациях. Которые, следует заметить, направлены на развал мегаблока. И все это на фоне бурных дискуссий все о тех же квотах и списках. До партийного строительства ли тут?

Ничего не слышно о конструировании партии и из стана «Нашей Украины» и «Народной самообороны». Лидеры этих политических сил сейчас сосредоточены на одном: проталкивании в массы главного мессиджа Виктора Ющенко о лишении народных избранников депутатской неприкосновенности, а вместе с ним и мысли о проведении референдума для изменений в Конституцию. Пока этот план не будет приведен в действие, ни о какой партии, похоже, речи вестись не будет. А если и будет, то роль ее будет временная и чисто техническая. Ведь для чего НУ нужна единая партия? На мой взгляд, создание такой партсруктуры может поспособствовать Президенту в решении его насущных проблем. А именно – в возобновлении полномочий главы государства, которые утратили силу после вступления в действие положений конституционной реформы.

И все же главное, что может похоронить этот зарождающийся политический проект – отсутствие единой, приемлемой для всех участников образования идеологии, которая, к тому же, была бы понята и принята теми, кто симпатизирует демократическим силам в нашей стране. Не секрет, что иная идеология может вырабатываться годами. Но у наших демократов, похоже, нет на это времени – власть нужно взять здесь и сейчас.

 

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2148