
Вспомните, дорогие украинцы, какими лозунгами без конца потчевали нас политические силы на прошлогодних выборах? Партия регионов обещала «улучшение жизни уже сегодня», БЮТ призывала отстаивать справедливость, за которую «нужно бороться», а растратившая кредит народного доверия «Наша Украина» старалась отыграться на чувствах патриотически настроенной части населения, умоляя не «зрадити Майдан». С тех пор прошло более полутора лет, а мастодонты украинской политики, не успев воплотить и десятой части обещанного в жизнь, решили коренным образом изменить слоганы и зарабатывать любовь электората другими путями.
И если Партия регионов пожелала законсервировать свои успехи, призывая украинцев голосовать за стабильность, а БЮТ, удовлетворившись роспуском парламента как плодом его борьбы за справедливость, собрался в «украинский прорыв», то НУНС основной фишкой своего предвыборного похода за голосами избрал отмену депутатской неприкосновенности. Вот о ней мы сегодня и поговорим.
Не секрет, что только благодаря пресловутой неприкосновенности многие депутаты Верховной Рады в свое время избежали попадания за решетку. Однако, преимущество «недоторканності» не только в том, что депутатский мандат и верные коллеги по фракции в любой момент могут укрыть проштрафившегося парламентария от уголовного преследования. Ведь вкупе с «щитом» от правоохранительных органов народные избранники, в соответствии со второй частью статьи 80-й Конституции «не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету». Похоже, именно это и имел в виду Виктор Ющенко, говоря, что в парламенте надо творить законы, а не спасаться от них. Безусловно, изречение верное и, что главное, понятное большинству избирателей. Не зря же именно эту цитату главы государства поместили на агитационные материалы блока НУНС, которые можно лицезреть во всех населенных пунктах страны.
Однако, нам не так важно знать сейчас, кто подсказал гаранту и его соратникам – лидерам мегаблока взять на вооружение столь привлекательный для избирателя лозунг. Гораздо важнее, на мой взгляд, постараться понять ПОЧЕМУ именно отмену депутатской неприкосновенности «Наша Украина – Народная самооборона» поставила во главу угла своей избирательной кампании, и, главное, КАКИМ образом мегаблок собирается эту норму конституции аннулировать.
Доступ к переформатированию
Чтобы понять, почему НУНС зациклился на идее лишения депутатов неприкосновенности, надо вернуться на 3 месяца назад. В то время, когда, даже несмотря на активное сопротивление парламентской коалиции, стало понятно, что перевыборов все равно избежать не удастся, Секретариат Президента впервые озвучил идею проведения одновременного с внеочередным волеизъявлением референдума по Конституции. Как во времена Кучмы, никто из сидящих на Банковой не потрудился доходчиво растолковать народу, зачем, собственно, нужно перекраивать и так перекроенный в 2004 году Основной Закон. Популярное объяснение СП – мол, так мы не дадим шансов какой-то одной политической силе узурпировать власть в стране – мало поясняло, в чем именно состоит узурпация. По сути же, Секретариат Виктора Ющенко, выдвигая «в массы» идею о переформатировании Конституции, стремился воплотить намерения Президента вернуть себе все полномочия, которыми глава государства был наделен до вступления в силу проголосованных три года назад изменений. Помнится, инициативу Банковой по привычке подхватила и использовала в целях самопиара Юлия Тимошенко, которая заявила, что СП «позаимствовал» ее идею. А затем, памятуя, вероятно, что НУ и БЮТ договорились в Пуще-Водице не топить друг друга во время избирательной гонки, Тимошенко попросту запела в унисон с «нашеукраинцами», также предложив одновременное проведение выборов и референдума.
Но намерения Ющенко и лидера БЮТ не нашли отклика в сердцах украинцев. Оно и немудрено: вряд ли кто из рядовых избирателей сможет с ходу, а то и подумав, рассказать, в чем же был смысл внесения изменений в действовавший с 1996 года Основной Закон, и чем эти поправки плохи. Фактически провалив идею референдума, Банковая все же не отказалась от мыслей запустить маховик собственных конституционных изменений. Вот тогда-то в недрах Секретариата и зародилась мысль об использовании лозунга о лишении неприкосновенности депутатов как основной идейной изюминке нынешней предвыборной кампании мегаблока. Действительно, лучшего способа внушить народу, что парламентариев надо лишить льгот и привилегий и не придумаешь. Пипл, «схавав» наживку НУНСовцев, может подарить мегаблоку второе место на финише избирательного марафона. А затем мегаблок, прикрываясь полученными процентами, может, основываясь на воле избирателей, развернуть борьбу за снятие «недоторканності» уже в стенах парламента. И тогда-то мы увидим, ПОЧЕМУ НУНС захотел отобрать у самих себя и у своих коллег эту привилегию. Ответ прост: для того, чтобы получить возможность вносить изменения к Основному Закону. Ведь эту преференцию гарантирует нардепам Конституция, а чтобы ее аннулировать, надо изменить положения Закона. А чтобы это сделать, есть два способа: или проводить референдум, или отменить льготы и привилегии простым конституционным большинством парламента. Первый вариант – выгоден для НУНС. Ведь под шумок на референдум можно вынести не только вопрос о снятии депутатской неприкосновенности, но и об отмене изменений, вступивших в силу после конституционной реформы 2004 года. Таким образом, Секретариат Президента подготовил себе почву для будущего контрнаступления на адептов превращения Украины в парламентско-президентскую (а то и просто парламентскую) республику.
К кому идти на поклон?
На минуточку допустим, что народ поддался на увещевания лидеров «Нашей Украины – Народной самообороны» и дал мегаблоку то количество голосов, которое позволило ему занять одно из «призовых» мест на финише избирательной кампании. Оказавшись в стенах парламента новоиспеченные нардепы от НУНС должны будут не откладывая дела в долгий ящик озаботиться продвижением собственного предвыборного слогана в жизнь. То, что о нем забудут сразу – верится с трудом, хотя исключать этого тоже нельзя. Почему? Да просто потому, что на основании этого лозунга НУНСовцы намерены добиться проведения референдума по изменениям в Конституцию. Иначе не стоило бы огород городить. Конечно же, первым делом мегаблокеры попыаются решить вопрос, не выходя из-под купола на Грушевского. Нужно-то всего «ничего»: сколотить лояльное парламентское большинство, которое сможет и неприкосновенность отменить, и, что главное, аннулировать положения конституционных поправок, автором которых был экс-спикер Верховной Рады Александр Мороз. К кому первому пожалуют на поклон НУНСовцы? Вероятнее всего – к БЮТ. Как примет их Юлия Тимошенко? С одной стороны, Юлии Владимировне, которая нацелилась на президентское кресло в 2009 году, выгодно восстановить «кучмовские» привилегии главы государства. Ведь инициаторша «Украинского прорыва» вряд ли захочет через два года примерить статус королевы Великобритании. Кроме того, ЮВТ крайне невыгодно восстанавливать полномочия Президента в полном объеме до старта президентской кампании. Ведь, согласившись на предложение мегаблока, Тимошенко фактически вернет властные привилегии своему главному конкуренту за президентское кресло – Виктору Ющенко. Который наверняка приложит все усилия для того, чтобы остаться на второй срок. Стало быть, поддержка БЮТ инициативы своих заклятых друзей по оппозиции нынешней осенью для красно-белого блока может обернуться против честолюбивых планов Тимошенко. И именно потому шансы на лояльность БЮТ в вопросе проведения конституционного референдума – 50/50.
Еще один вариант, на который мегаблокеры пойдут в последнюю очередь – ситуативный союз с Партией регионов. Вопрос в том, как воспримут инициативы своих политических оппонентов внутри партии. Тут тоже существует некая неоднозначность. Ведь разговоры о создании широкой парламентской коалиции с участием НУНС и ПР не утихают даже несмотря на заверения и тех и других, что такой союз возможен в принципе. История новейшей украинской политики доказывает, что ради достижения определенных интересов на сближение могут пойти даже самые непримиримые политические антагонисты. Но, даже если допустить единение ПР и НУНС, вопрос об изменении Основного Закона в части отмены депутатской неприкосновенности, и, особенно, - в возврате президенту его полномочий, достаточно спорен. Впрочем, вчерашнее предложение Виктора Януковича, подхваченное Морозом, о том, чтобы в начале сентября, до выборов, собрать депутатов и проголосовать за снятие «всех неприкосновенностей, в том числе с президента, премьер-министра, членов правительства, Верховной Рады и судей», показывает, что надежды на поддержку инициатив мегаблока у Партии регионов есть. К тому же, премьер своим резонансным заявлением фактически раскрыл карты НУНС, по сути лишив мегаблок его главного оружия. Ведь последовать предложению премьера и отменить неприкосновенность депутатов до выборов – вполне реально. Другое дело – пойдут ли на это на Банковой. Что-то подсказывает, что ответ на встречную инициативу Януковича в Секретариате Президента будет отрицательным.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом