
Историкам и аналитикам пришло время оценивать внешнеполитическую деятельность второго президента России Владимира Путина. Суждения будут самые разные. Одни считают, что Путин прочно закрепил Россию на международной арене и она опять стала одним из главенствующих факторов мирового порядка. В 1999 году все было по-другому: Россия разваливалась и бедствовала, ни одна граница не была по-настоящему стабильной. На востоке на нее давил Китай, на западе – НАТО, на юге – исламские экстремисты. Сейчас как будто ситуация качественно исправлена. Не Россию ущемляют в ее развитии, а Россия сама может на кого хочет, если нужно, надавить, в первую очередь на исламских экстремистов, если они опять наберут силу в Афганистане. У России появился новый мощный рычаг, с помощью которого она может соуправлять миром, – нефть и газ. Россия при Путине стала энергосупердержавой.
Россия сама находится в предвыборной гонке и на историческом перепутье. Она вряд ли захочет или вообще сможет напрямую вмешиваться в украинскую политику. Ей не до Украины. При этом влияние Кремля на Януковича заметно сократилось после того, как украинский премьер решил выстраивать свои особые отношения с Брюсселем. Другое дело США и ЕС, которые выстраивают сейчас стратегию в Черноморском регионе после второго расширения НАТО. Украина – это главный мост, по которому политика Запада будет двигаться в сторону Каспийского региона, его энергетических ресурсов. Американцам только осталось уговорить осторожных западноевропейцев, которые не хотят ссориться с Россией, согласиться как можно скорее принять Украину в состав НАТО.
По всем доступным прогнозам украинского будущего, никакой геополитической катастрофы для России не произойдет. Украина проголосует, как и на прошлых выборах. Президент Виктор Ющенко и премьер Виктор Янукович вынуждены будут закрепить компромисс и поделить власть, чтобы не развалить страну и украинскую нацию. Украина, в отличие от других стран постсоветского пространства, всегда находила спокойный и разумный выход из кризисов. Без компромиссов ее на политической карте мира, наверное бы, уже не было. Путин не потерял Украину и не потеряет Европу. Но геополитические реалии на европейском континенте меняются. Нужны новые подходы в России и на Западе, чтобы вернуться к вопросам стратегического партнерства и взаимной интеграции. После утраченного времени в первом десятилетии нового столетия – уже XXI века. Просто Западу пора осознать, что Россия другая, нежели в 90-е годы. Ждать и надеяться, что она опять вернется к либеральной модели развития после того, как она, пойдя по иному пути, смогла стабилизироваться при Владимире Путине, не приходится.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом