Аналітика

Михаил Охендовский: «Политические предпосылки для проведения выборов, наверное, созрели полностью»

Михаил Охендовский: «Политические предпосылки для проведения выборов, наверное, созрели полностью»

В длящемся уже несколько месяцев резонансном споре по поводу обнуления избирательного списка блока «Наша Украина», исход которого отдельные представители Коалиции национального единства связали с законностью проведения внеочередных парламентских выборов, наблюдается новый поворот. Высший административный суд (ВАСУ) отказал Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) в кассационном обжаловании постановления Киевского апелляционного административного суда.

Известие об этом появилось вчера в середине дня со ссылкой на руководителя юридического департамента НУ, представляющего интересы блока в суде. В пресс-службе ВАСУ газете «СЕЙЧАС» подтвердили факт вынесения подобного вердикта. Впрочем, вчера была обнародована лишь резолютивная часть решения, сам же текст будет опубликован сегодня.

Появление вердикта ВАСУ в «Нашей Украине» расценили как окончательную утрату ПППУ возможности продолжать «спекулятивные разговоры о своем возобновлении в составе блока НУ и шанса завести своих депутатов в зал парламента». ПППУ же заявила о том, что, безусловно, будет исполнять решение суда. Впрочем, промышленники и предприниматели не оставляют надежды продолжить судебный процесс «не за мандаты, а за принцип верховенства права... исходя из качества этого решения». А параллельно, как признался лидер ПППУ, Министр экономики Анатолий Кинах, уже ведут переговоры с Партией регионов о возможном совместном участии в избирательной кампании.

Если опустить подогретые грядущими выборами политические эмоции, то значение вердикта ВАСУ не стоит преувеличивать и, более того, считать чьей-то победой. По сути, ВАСУ лишь подтвердил решение суда первой инстанции о том, что ЦИК должна повторно рассмотреть вопрос обнуления списка НУ на своем заседании. Законность предписанной судом процедуры вызывает сомнение на Банковой, которая заявляет о двузначности новых поправок в избирательное законодательство, вступивших в силу, но не введенных в действие.

В ЦИК с позицией Банковой согласны не все. Точка зрения восьми членов Комиссии, которых связывают с Коалицией, поскольку они были назначены на свои должности по ее квоте, заключается в том, что вопрос обнуления необходимо обязательно рассмотреть на заседании ЦИК во исполнение решения суда, в том числе и ВАСУ.

О первоочередных задачах, которые станут перед Центризбиркомом по окончании периода летних отпусков, об отсутствии в настоящее время правовых оснований для проведения внеочередных парламентских выборов, а также о том, какие еще шаги следует предпринять Президенту, чтобы обеспечить безупречную юридическую мотивацию назначенному им внеочередному волеизъявлению, в интервью газете «СЕЙЧАС» рассказал член Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

- Михаил Владимирович, Высший административный суд (ВАСУ) вчера отказал Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ) в кассационном обжаловании постановления Киевского апелляционного административного суда по делу об обнулении списков блока «Наша Украина». Означает ли это, что для проведения внеочередных парламентских выборов теперь появились «железные» законные основания?
- Это означает лишь то, что Центральная избирательная комиссия (как, впрочем, еще с момента вынесения решения Киевского апелляционного административного суда по этому делу) должна все же исполнить вступившее в законную силу решение Печерского районного суда г. Киева от 11 мая 2007 года. На основании этого решения Комиссия обязана «рассмотреть и решить в соответствии с предусмотренной законом компетенцией обращение в ЦИК об исключении кандидатов в народные депутаты Украины из избирательного списка Блока «Наша Украина». До настоящего времени этот вопрос комиссией не рассмотрен и никакого решения по нему не принято. 30 мая этого года ЦИК отказала Блоку «Наша Украина» в исключении кандидатов из избирательного списка Блока. Других решений комиссия не принимала. То есть до настоящего момента в избирательном списке Блока «Наша Украина» продолжают значиться 302 кандидата в народные депутаты. А что касается законных оснований для проведения внеочередных выборов, то с точки зрения Закона «О выборах народных депутатов Украины» основанием для их проведения является Указ Президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады (ВР). Такой избирательный процесс может начаться исключительно со дня, следующего за днем опубликования данного Указа. На сегодняшний день такого Указа нет.

В Указе Президента «О назначении внеочередных выборов в ВР» от 5 июня речь идет только о том, что дата выборов назначена на 30 сентября 2007 г. Очевидно, что эта дата является следствием политических договоренностей. И на сегодняшний день, наверное, политические предпосылки для проведения выборов созрели полностью. Соответствующие оценки находятся за рамками моей компетенции, как члена ЦИК. А вот что касается юридических оснований, то решение ВАСУ, на мой взгляд, в этом контексте ничего не меняет. Дата проведения выборов установлена, а правовые основания не созданы. Как, впрочем, не подтверждена до сих пор юридически неполномочность ВР.

- Вопрос обнуления с самого начала работы нового состава ЦИК стал своеобразным камнем преткновения, в результате чего долгое время не могли состояться заседания Комиссии. Найден ли сейчас компромисс по этому вопросу между членами ЦИК, назначенными по разным квотам?
- Как я уже сказал, Комиссия в полном составе и в режиме заседания этот вопрос еще не рассматривала. Была создана рабочая группа для подготовки проекта соответствующего решения. Надеюсь, после выхода коллег из отпусков в начале следующей недели мы этим вопросом займемся вплотную. А любой компромисс в ЦИК допустим лишь на основании закона. Это же, в конце концов, не место для политических торгов!

- А сколько сейчас членов ЦИК находятся в отпуске?
- Восемь. Как видите, несколько больше, чем то количество, без которого можно провести заседание Комиссии...

- Чтобы появились законные основания для проведения внеочередных парламентских выборов, Президент должен издать еще один Указ?
-
Я не хочу говорить о том, что должен делать Президент. Более важно и для Комиссии, и для всего нашего общества, это, конечно, всего лишь моя субъективная точка зрения, чтобы выборы происходили в законном русле. Провести выборы в ситуации, когда предусмотренные законом основания для их проведения отсутствуют, будет крайне сложно. В этом, по-моему, все уже дважды имели возможность убедиться.

- В случае начала избирательной кампании могут ли возникнуть проблемы с формированием окружных избирательных комиссий у фракций БЮТ и НУ, которые сложили свои депутатские полномочия в текущем созыве?
- Полномочия сложили не фракции, а отдельные народные депутаты. Насколько мне известно, фракция БЮТ продолжает свое существование в ВР и в ее состав входит 24 народных депутата. В НУ, кажется, 18. В любом случае, ЦИК, рассматривая этот вопрос, на мой взгляд, должна будет обратиться в Аппарат ВР, чтобы получить документы, подтверждающие фракционную структуру ВР, включая наименования всех фракций, созданных в текущем созыве, и данные об их руководителях, за подписью которых могут вноситься представления кандидатур в состав окружных комиссий. И соответственно, от всех фракций, которые были созданы в текущем созыве ВР, будут приниматься представления, как это предусмотрено Законом за подписью председателей таких фракций.

- Существует мнение, что у ЦИК нет необходимости и правовой возможности принимать решение по обнулению, поскольку этот вопрос лежит во внутренней компетенции блока НУ, что фактически подтвердил Печерский райсуд.
-
К сожалению, большое количество заявлений, которые сейчас звучат по поводу внеочередных выборов, основываются не на нормах закона, а на тех или иных политических договоренностях и делаются исходя из политической целесообразности. Это, мне кажется, далеко не лучший вариант развития ситуации, связанной с выборами. В соответствии с законом окончательное решение об исключении кандидата в народные депутаты из соответствующего списка находится именно в компетенции ЦИК. Кстати, в отношении кандидатов от БЮТ такое решение 30 апреля было принято как раз Комиссией, а не кем-либо еще.

- Несмотря на продолжающуюся неопределенность, сложившуюся вокруг проведения внеочередных выборов, столичная власть фактически начала проводить мероприятия по подготовке к избирательной кампании. Уже завершена инвентаризация урн для голосования, на подходе – проведение техосмотра компьютерной техники, которую планируют задействовать на выборах, а также подготовка помещений для работы окружкомов и оснащение их техникой и связью. Не слишком ли «низкий старт» взяла КГГА?
- Подобные мероприятия сейчас проводятся во всех 27 регионах Украины. На самом деле инвентаризация избирательных урн – это вопрос, абсолютно не связанный с проведением внеочередных выборов. Этот вопрос относится к непосредственной компетенции местных органов власти и органов местного самоуправления в связи с тем, что именно на них Законом «О выборах народных депутатов Украины» возложена обязанность по обеспечению сохранности избирательных урн.

Безусловно, информация о количестве избирательных урн, которые находятся на хранении, важна не только в контексте выборов, которые, может быть, состоятся 30 сентября. Она важна в целом для надлежащей организации всех избирательных процессов в Украине как очередных, так и внеочередных, как выборов Президента, так и ВР. А равно и для проведения местных выборов, всеукраинского и местных референдумов. Иными словами, если хотите, страна должна быть готова к выборам постоянно. А уж в нынешней ситуации – и подавно.

- На следующей неделе должно состояться заседание ЦИК. Какие первоочередные вопросы Вы будете инициировать?
- Я не знаю, откуда у вас информация о том, что ближайшее заседание ЦИК должно состояться именно на следующей неделе. Я, как член Комиссии, такой информацией не располагаю. На сегодняшний день практически готов к рассмотрению вопрос об ориентировочном плане работы на второе полугодие 2007 г. Думаю, что с этого вопроса и начнется работа Комиссии после отпусков.

- Кроме плана работы, какие еще вопросы могут быть внесены в повестку? Станет ли вопрос обнуления снова некой точкой кипения?
-
Действительно очень важно, чтобы ЦИК все-таки рассмотрела вопрос об исполнении решения Печерского районного суда в отношении избирательного списка блока НУ. Неисполнение решения суда чревато уголовной ответственностью соответствующих должностных лиц. Но дело даже не в этом: решение Комиссии, на мой взгляд, должно дать ответы и на некоторые другие дискуссионные в данный момент вопросы. Например, на вопрос о неполномочности ВР. Если мы придем к выводу о том, что очередность для получения депутатских мандатов и по списку НУ, и по списку БЮТ исчерпана, а выбывших народных депутатов Украины заменить некем, то факт неполномочности ВР станет очевидным.

- Какой будет процедура рассмотрения этого вопроса?
- Основная организационная форма работы Комиссии – это заседание. То есть должен быть подготовлен соответствующий проект постановления Комиссии, он должен быть изучен всеми членами Комиссии. После этого вопрос вносится в повестку дня, рассматривается на заседании Комиссии в соответствии с установленной законом и Регламентом ЦИК процедурой, и принимается решение. Итогом рассмотрения вопроса является постановление ЦИК.

- Некоторые эксперты обвиняют ЦИК в бездеятельности, которая несет едва ли не наибольшую угрозу для организации внеочередных выборов. Насколько, по Вашему мнению, оправданы эти упреки?

- Бездеятельности в отношении чего? В отношении организации внеочередных выборов? Так ведь этот избирательный процесс еще не начался. И пока неизвестно, появятся ли юридические основания для его начала вообще. Даже наиболее заангажированные представители политического истеблишмента, называя 2 августа датой начала избирательного процесса, почему-то обходят вниманием тот факт, что его начало напрямую связано с публикацией Указа Президента Украины о досрочном прекращении полномочий ВР. С этой датой в соответствии с изменениями, внесенными в Закон о выборах (кстати, еще не введенными в действие), связаны и многие сроки в рамках избирательного процесса. Например, срок перечисления Центральной избирательной комиссии денежных средств на подготовку и проведение выборов. И не только.

Кроме того, ошибкой будет ждать от ЦИК объявления о начале избирательного процесса. В контексте внеочередных выборов такое объявление законом не предусмотрено. Думаю, Комиссия его делать не будет.

Так что угрозу организации внеочередных выборов следует искать не в ЦИК. Комиссия способна провести любые выборы, если не станет заложником политических предпочтений ее членов. Хочется верить, что порочная практика игнорирования заседаний, искусственного недопущения кворума осталась позади. А главная угроза выборам состоит в правовой неурегулированности фундаментальных вопросов их назначения и проведения.

- С приближением 30 сентября многие политики заявляют о необходимости усовершенствования избирательного законодательства. В частности, озвучивается идея отказаться от блоков политических партий как субъекта избирательного процесса, сделав акцент исключительно на партиях. Насколько, по Вашему мнению, данная идея своевременна и актуальна? В каких еще реформах нуждается избирательное законодательство Украины?

- Вопрос участия в выборах блоков, а не только партий является политическим, а не правовым. Поэтому от комментариев я воздержусь. Для члена Комиссии, обязавшегося придерживаться внепартийной позиции в соответствии с присягой, это будет как минимум некорректным. Этот вопрос урегулирован Законом и находится полностью в компетенции Верховной Рады Украины. Что касается реформ избирательного законодательства, то главной и уже давно назревшей, на мой взгляд, является необходимость разработки и принятия избирательного кодекса. То есть систематизация норм разрозненных актов, касающихся проведения выборов и референдумов. Для этого, конечно, требуется время и определенный период электорального спокойствия.

- В случае если за 60 дней до дня выборов, объявленных Указом Президента, то есть до 1-2 августа, ЦИК не примет решения по обнулению, будет ли это означать, что избирательная кампания возьмет фальстарт?

- Мне кажется, что вопрос обнуления списков касается прежде всего Верховной Рады нынешнего созыва, ее полномочности и состава. А вопрос проведения досрочных выборов на данный момент находится несколько в иной плоскости, скорее в политической, нежели в юридической.

- Каких нормативно-правовых актов не хватает для того, чтобы обеспечить безупречную правовую позицию по проведению внеочередных выборов в ВР?

- Прежде всего не хватает основанного на нормах Конституции Указа Президента о досрочном прекращении полномочий ВР текущего созыва. Это мое личное мнение, а ни в коем случае не официальная позиция ЦИК. Других оснований для проведения внеочередных выборов ни Конституция, ни Закон «О выборах народных депутатов Украины» не дают.