Аналітика

Беспроигрышный проигрыш Ющенко

Беспроигрышный проигрыш Ющенко

Всего неделю назад казалось, что Виктор Ющенко окончательно зажал коалицию в красном углу политического ринга, и единственное, что ему осталось – нанести последний прицельный удар, который окончательно выбьет почву из-под ног сторонников Виктора Януковича. Указ №2, коим Виктор Андреевич назначил, как тогда казалось, безоговорочную дату выборов, стал тем самым оружием, против которого у коалиции не было эффективного противоядия. Однако, в последний момент глава государства раздумал, и добивать своих политических оппонентов не стал. Почему?

Давайте вспомним два обращения Президента, которые он сделал с разницей в неделю. В среду, 25 апреля Виктор Ющенко провозгласил, что своим указом он назначает 24 июня 2007 года днем досрочных выборов в Верховную Раду. Тогда же Президент подчеркнул, что издать второй указ его побудило все возрастающее противостояние со стороны коалиционеров, которые заблокировали работу ЦИК, и стало быть, поставили под угрозу проведение волеизъявления 27 мая. Поэтому Гарант установил новую дату, попутно отменив свой указ от 2 апреля – тот самый, по которому, по всей видимости, Конституционный суд мог вынести негативное для главы государства решение. При этом Виктор Андреевич отчетливо дал понять, что новая дата выборов обсуждению не подлежит. А уже 4 мая гарант, после общения тет-а-тет с премьером Виктором Януковичем, запел совершенно иную песню – о том, что договоренность с коалицией о проведении досрочных выборов достигнута. Очередная победа Президента? На первый взгляд – да. Если бы не одно «но». Ющенко снова поставил под сомнение им самим назначенную дату перевыборов, когда заявил, что окончательная дата внеочередного волеизъявления народа будет прописана еще в одном указе.

Шаг вперед, и два - назад

Чем вызвана такая противоречивость действий Президента? Ответ прост: Виктор Ющенко, как истый украинский политик, всегда, даже в самых, на первый взгляд, безвыходных для его оппонентов ситуациях, оставляет своим врагам возможность для компромисса. Проще говоря, главе государства не выгодно пускать под откос коалиционный поезд. По нескольким причинам.

Политическая: Ющенко – не политик нового поколения. Его, как политического деятеля, воспитывала среда, в которой варились его нынешние оппоненты. Он привык разговаривать языком уступок и компромиссов – на нем говорят все выходцы из прокучмовской эпохи, когда для решения насущного политического или экономического вопроса проще было сунуть в карман своего врага пачку долларов, нежели до умопомрачения доказывать свою правоту во всех, в том числе и судебных инстанциях. А язык ультиматумов для него, как показывает практика, ему чужд и неприятен. Да и кому ставить ультиматумы? Политической силе, союз с которой в новой Верховной Раде избавит пропрезидентскую фракцию от обязанности корчить из себя друзей Юлии Тимошенко, и даст более широкие возможности для влияния на внутриполитическую ситуацию в стране через своих представителей в Кабмине? Ющенко этого делать не будет. Что он ныне и доказывает.

Экономическая: на общественных слушаниях в Украинском доме спикер парламента Александр Мороз наиболее четко сформулировал, из-за чего, собственно, затягивается история с проведением досрочных выборов. «Бизнес договаривается, ему не интересны цвета флагов, ему нужна выгода, поэтому возникла проблема выборов», - сказал Сан Саныч, и, похоже, попал в точку. Большинство политических экспертов говорят, что в настоящее время кроме публичных переговоров, идут непубличные.

Основываясь на этих двух, на мой взгляд, наиболее веских причинах, глава государства не спешит давить коалицию. А потому появление третьего указа, с устраивающей всех датой выборов, было обусловлено практически сразу же после того, как Президент сказал, что дата проведения досрочных парламентских выборов будет выписана в соответствии с правовыми нормами и в контексте политических договоренностей. То есть, Гарант подтвердил свою готовность снова садиться за стол переговоров, доказывая тем самым, что язык ультиматумов и жесткая безапелляционная позиция – совершенно не его конек. По сути, ситуация вернулась на круги своя – Виктор Ющенко практически полностью повторил свои слова от 20 апреля, когда сказал, что дата выборов – предмет для дискуссий.

Обещать - не значит жениться

Когда в прошлую пятницу Виктор Янукович согласился на проведение досрочных выборов, многие аналитики и приверженцы премьера посчитали это сдачей интересов. На самом деле Виктор Федорович де-факто и де-юре ничего не уступил. Хоть Президент выбил из премьера согласие на проведение досрочных выборов, их дата, а также целый пакет законодательных инициатив остались темой для дискуссий. Возможно, Виктор Ющенко сам не заметил, как попался на очередную уловку коалиционеров, согласившись проработать все спорные законы в рамках рабочей группы, в работе которой примут участие представители всех парламентских политических партий.

Похоже, президент так и не усвоил прошлогодний урок под названием «Универсал национального единства». Стоит напомнить, что тогда свежеиспеченная коалиция мотала Ющенко нервы на протяжении месяца. А итоги этого заседания сыграли на руку как раз оппонентам нынешнего хозяина Банковой.

Еще в пятницу Гарант наивно полагал, что утряска всех противоречий и обозначение даты перевыборов не займет и трех дней. Ющенко и представители оппозиции надеялись уже 8 мая вернуться в стены Верховной Рады с тем, чтобы проголосовать компромиссный пакет документов, без которого проведение досрочных выборов априори невозможно. Ошибка оппонентов коалиции была именно в том, что они отдали решение столь важных вопросов на откуп рабочей группе, в которую включили радикально настроенных представителей парламентских фракций. А ведь решать такого уровня вопросы должны были Президент и премьер, сами! И лишь затем, достигнув компромисса, предложить парламентариям проголосовать за утвержденный на высшем уровне пакет законов. Но Виктор Ющенко решил поиграться в демократию – и снова загнал себя в угол.

Уже на первом заседании рабочей группы стало понятно, что за два дня ситуацию не разрулить. Переговорщики зациклились на дискуссионных моментах предложенных Президентом для утверждения изменений к законам, а до главного, даты выборов, так и не добрались. Второй день тоже не принес результатов. Хотя Президент после очередной встречи с Виктором Януковичем сказал, что заручился поддержкой премьера по урегулированию вопроса с определением даты досрочных выборов, сам же, затем, признал, что деятельность рабочей группы зашла в тупик. То есть, ни 8-го, ни 9-го, ни, похоже, 10-го мая голосования по компромиссному пакету законов и издания указа Президента с окончательной датой досрочных выборов не будет.

Победа коалиции? Да, небольшая, но победа. Сейчас вполне возможен сценарий, когда работа учрежденной группы будет всеми правдами и неправдами затягиваться представителями коалиции до тех пор, пока и 24 июня, и 1 и 8 июля (удобные для Президента и оппозиции даты внеочередных выборов) фактически будут непригодны для проведения выборов в парламент. А середина июля и август – месяцы, когда электоральная активность практически равна нулю, что совершенно не устраивает оппозицию. Чем ответит Президент?

У Виктора Ющенко, по сути, остался один выход: добиваться, чтобы все договоренности, над которыми сейчас работает рабочая группа, достигались на переговорах в формате «Президент-премьер». Конечно, при этом будут ущемлены демократические права остальных участников оппозиции и коалиции. И они, несомненно, постараются об этом напомнить не только Ющенко и Януковичу, но и мировому сообществу. Но для достижения цели все средства хороши – так почему бы Виктору Андреевичу не пожертвовать своими демократическими идеалами ради достижения согласия со своим соперником, который вполне может стать мощным союзником? Чисто теоретически, Гарант может на это пойти. Но на практике все намного сложнее.

С одной стороны, провести двусторонние переговоры Президенту не даст оппозиция в лице БЮТ. Не в интересах Юлии Тимошенко упускать из своих рук возможность создания в новоизбранной Раде коалиции с «Нашей Украиной», и, как следствие – распределение властных постов в исполнительной власти. С другой стороны, договориться Ющенко и Януковичу помешают Александр Мороз и Петр Симоненко, которые и по сей день состоят с регионалами в одной коалиции. Виктор Янукович отказался от переформатирования нынешнего парламентского большинства, чем дал повод СПУ и КПУ думать, что они незаменимы и без них «каши не сваришь». Поэтому, похоже, договариваться все же придется в широком формате. Но для продвижения процесса надо будет вывести из состава рабочей группы радикалов и заменить их на более лояльных людей. Удастся ли этого добиться Президенту и премьеру – покажет время, которое играет не на руку Виктору Ющенко.