Последнее перед выборами нового главы Российского государства послание Владимира Путина Федеральному собранию прозвучало на следующий день после похорон его предшественника Бориса Ельцина и могло бы стать для президента подведением итогов. Однако Путин не стал торопиться с политическим завещанием - очевидно, потому, что может уйти с президентского поста, но хочет сохранить власть.

Пока решение этого непростого политического уравнения неизвестно. Однако уже то, что Путину аплодировали не как президенту демократического европейского государства, а как генсеку ЦК КПСС, может навести на мысль, что в нынешней России важна не должность, а авторитет.

Анализировать текст документа, представляющего собой смесь отчетного доклада с наставлениями, вряд ли есть необходимость. Каждый год делаются попытки вынести из послания что-либо магистральное, всерьез изменяющее политическую направленность президентского курса или, наоборот, делающего его более предсказуемым. В результате о послании забывают уже через несколько дней. Однако нередко президент использует послание как повод для важных заявлений. И на этот раз таким поводом стала внешняя политика страны.

Путин заявил о введении моратория на соблюдение Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Он фактически обвинил страны НАТО в невыполнении положений ДОВСЕ и подчеркнул, что намерение США разместить в Европе элементы своей системы ПРО только ухудшает отношения России с Североатлантическим альянсом: «Пора наконец нашим партнерам не на словах, а на деле внести вклад в сокращение вооружений, хотя бы в Европе, а они только увеличивают их».

То, что все это говорилось не ради красного словца, можно было понять по переговорам президентов России и Чехии, состоявшимся на следующий день. Владимир Путин предпочел не миндальничать с Вацлавом Клаусом, вступил с ним в открытую полемику и даже угрожал: «Мне, как главе государства, надо бы сказать: да, отношения ухудшатся. Но я хочу подчеркнуть: мы будем развивать отношения со всей Европой, в т.ч. с Чехией. Но угроза взаимного нанесения ущерба и даже уничтожения возрастает многократно». А ведь к такой риторике в Кремле не прибегали с советских времен!

О советских временах стоит вспомнить именно для того, чтобы понять: не может не измениться и постсоветская политика России. Москва втягивается в прямую конфронтацию по всему периметру своих границ с НАТО и Евросоюзом и без всякого серьезного повода угрожает новой гонкой вооружений. Изменить эту линию может только борьба за власть в России, политический и экономический кризис в стране либо медленная эволюция ее нынешнего режима. Но болезнь осажденной крепости, которой страдают нынешние руководители России, так или иначе заставляет этих людей делить мир на своих и чужих, на друзей и врагов и, конечно же, на друзей своих врагов…

И общаться с соседями Москва станет жестче. Причем отнюдь не только с Ющенко или Саакашвили. То, что в послании была упомянута всего одна страна – Беларусь, причем именно в контексте «нам некуда спешить», говорит о том, что за пределами российской крепости оказалась даже резиденция Александра Лукашенко.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1501