Суспiльство

В России полагают, что грядут досрочные выборы украинского Президента

Политический кризис на Украине, ставший уже системным, скорее всего, ведет к досрочным президентским выборам. Такое мнение высказал первый зампредседателя комитета Госдумы по делам СНГ Сергей Антуфьев, комментируя сегодняшнее решение Виктора Ющенко распустить парламент и назначить выборы Верховной Рады на 27 мая.

"Эта ситуация является еще одним свительством слабости украинского президента, - считает парламентарий. - ... Ющенко оказался политической фигурой, не готовой к роли лидера нации, государства", пишет РИА «Новости».

 
При этом депутат подчеркнул, что "когда у общества нет уверенности в своем Президенте, это чувство передается и другим институтам власти, что на Украине выливается в бесконечную череду конфликтов между правительством и Радой, между парламетскими фракциями".
 
Антуфьев также отмечает, что у украинской политической системы нет стержня, которым обычно является Ррезидент.

В этой ситуации депутат прогнозирует два развития событий: "Рада может не подчиниться решению Президента, и, внеся поправки в Конституцию, упразднить институт главы государства".

"Если Рада сможет сохранить свою численность, она может доказать, что нынешняя политическая структура, и в частности президент, не дееспособен, что будет означать переход к парламентской республике", - подчеркнул он.

Второй, нежелательный сценарий, "если Ющенко попробует обратиться к своим покровителям на Западе". "В этой ситуации трудно прогнозировать развитии событий в республике", - сказал эксперт.

Вместе с тем, Антуфьев полагает, что у покровителей Ющенко очередной кризис на Украине "вызвал лишь досаду, и ощущение того, что они поставили не на того человека".

Сам парламентарий наиболее оптимальным считает проведение досрочных президентских выборов на Украине, отметив, что "стране необходим авторитетный, уважаемый лидер".

Вместе с тем, он затруднился сказать, кто мог бы занять пост главы государства, отметив лишь, что избрание на эту должность Юлии Тимошенко или Виктора Януковича будет способствовать дальнейшей поляризации общества, поскольку после прошедших президентских и парламентских выборов общество на Украине разделилось в своих политических предпочтениях.