
Лех Качиньский отметил важность достройки нефтепровода Одесса — Броды до Плоцка (ветка до Гданьска, обеспечивающая выход к Балтийскому морю, уже существует. — Авт.). Он заверяет, что «Польша готова придать импульс его строительству». Как сообщали «і», Киев настаивает, что полякам надо решить вопрос с выделением земли под строительство новой магистрали и проложить ее, а также предоставить гарантии потребления нефти. Только потом, мол, Казахстан и Азербайджан будут готовы подписать реальные контракты по поставкам нефти в европейские страны по маршруту Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск. Польша, в свою очередь, из-за отсутствия гарантий заполнения трубопровода каспийской нефтью отказывается форсировать строительство.
«Слов много, а с делами — хуже. Символом этого может быть трубопровод Одесса—Броды—Гданьск,— так отозвался об украинско-польском энергетическом сотрудничестве Виктор Ющенко в интервью газете Dziennik.— Польского отрезка нет, а украинское правительство на три года продлило соглашение с Россией (о реверсе. — Авт.)». Однако договор с Россией, по его словам, не имеет особого значения: он содержит пункт, на основании которого украинская сторона может в любой момент отказаться от соглашения. Тогда в течение трех месяцев россияне должны будут прекратить использование трубопровода. «Так что вопрос лишь в обеспечении поставок каспийской нефти и поиске ее потребителей на Западе»,— подытожил господин Ющенко.
Напомним, что регулярные поставки каспийской нефти в Украину и страны ЕС по нефтепроводу Одесса — Броды должны были начаться еще в ноябре 2003 г. Во всяком случае, об этом было подписано соглашение между «Укртранснефтью» и казахстанской нефтяной компанией «Казмунайгаз». Однако именно в тот момент в Украине обострились дискуссии об экономической целесообразности аверса или реверса этого нефтепровода, поэтому договоренности остались на бумаге. В 2004 г. Астана вновь подтвердила готовность предоставить нефть для Одесса — Броды, до 6 млн. т нефти в год, чтобы поставлять ее по этому маршруту в страны Европы.
Но правительство Виктора Януковича сделало выбор в пользу российской компании «ТНК–ВР», с которой был подписан договор о реверсном использовании трубопровода. «Сейчас у власти находится та же правительственная команда, которая в свое время неожиданно поддержала реверс и теперь вновь подписала такое соглашение. У казахстанских коллег нет полной уверенности, что нефтепровод будет использоваться в европейском направлении. Поэтому Казахстан и не предоставляет Украине четких гарантий поставок нефти для Одесса — Броды»,— сказал «і» эксперт по вопросам энергетической политики, экс-зампред «Укртранснефти»Михаил Гончар.
У Баку собственные мотивы не спешить гарантировать наполнение трубопровода своей нефтью (добыча которой удвоилась в 2005-2006 гг.). История, которая мешает сотрудничеству в рамках проекта «Одесса — Броды», тянется еще с 2000 г., когда у Киева образовался перед Баку долг в размере $5,269 млн. В начале 1990-х ряд украинских предприятий под эгидой госкомпании «Укрресурсы» взялись за ремонт спецтехники в Азербайджане. За эти услуги азербайджанская компания Socar поставляла «Укрресурсам» ежегодно более 150 тыс. тонн дизтоплива. Однако из-за блокирования основных железнодорожных магистралей с Кавказа в Украину (ввиду военного противостояния в Абхазии и Чечне) Киев попросил произвести окончательный расчет за предоставленные услуги не дизельным, а авиационным топливом. В итоге такой перерасчет принес Украине долг на сумму более $5 млн. Эта задолженность, по данным «і», до сих пор не выплачена. В Кабмине и в компании Socar, а также в «Укрресурсах» не смогли подтвердить ликвидацию долга, которая бы позволила активизировать диалог Киева и Баку в нефтяной сфере.
Однако в этом долговом инциденте, как сообщил источник «і» в дипломатических кругах, до сих пор фигурирует еще и долг в $7 млн. азербайджанской госнефтекомпании за закупленное в Украине продовольствие. То есть Азербайджан должен Украине больше, чем Украина Азербайджану. Несмотря на такой расклад, из-за неурегулированного небольшого долга Азербайджан почти охладел к этому — наиболее короткому — маршруту поставки своих энергоносителей в Европу. Кроме того, по данным азербайджанской прессы, ведущая частная компания страны Azpetrol под давлением этого инцидента была вынуждена отказаться от развития в Украине своей сбытовой сети, в которую планировалось включить более сотни АЗС и десятки нефтебаз.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом