Аналітика

Российский флот в Севастополе останется, а об Огрызко в 2017-м все забудут

Российский флот в Севастополе останется, а об Огрызко в 2017-м все забудут
Исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко считает, что после 2017-го года российский Черноморский флот должен покинуть Крым, поскольку его пребывание в Севастополе противоречит Конституции. Передает наш корреспондент на Украине Владимир Синельников.
 
СИНЕЛЬНИКОВ: Заявление Владимира Огрызко явно носит характер политической декларации. Во-первых, за 10 лет до истечения срока соглашения об аренде военно-морской базы в Севастополе обсуждать перспективы пролонгации этого соглашения просто не имеет смысла.

Во-вторых, Владимир Огрызко явно не учитывает, что через 10 лет этот вопрос, скорее всего, будут решать другие люди. И, в-третьих, позиция исполняющего обязанности министра не отражает мнения правящей в стране коалиции.

Недавно Верховная Рада отказалась утвердить Огрызко главой МИДа, в частности, из-за его ярой пронатовской ориентации. Также заявление Огрызко противоречит и реалиям Украины и его же политической позиции.

Вожделенное для Огрызко членство Украины в НАТО предполагает расположение на территории страны иностранных военных баз. Владимир Огрызко летом прошлого года не возражал против появления в Крыму без санкции Верховной Рады американских морских пехотинцев, что действительно является грубым нарушением Конституции Украины.

Владимир Огрызко, вероятнее всего, просто стремится поднять свой личный рейтинг среди правых политиков и создать себе образ «правого ястреба». Также здесь явно присутствует демонстрация лояльности президенту Ющенко, который вновь внес его кандидатуру в качестве министра иностранных дел на утверждение парламента.

В самом же Крыму заявления Огрызко не только не вызывают восторга, но их даже воспринимают довольно иронично. Как заявил депутат Верховного совета Республики Крым Олег Слюсаренко, в 2017 году об Огрызко все забудут, а российский флот будет оставаться в Севастополе как гарант мира и стабильности и защиты южных рубежей России и Украины.