Совет общественного контроля за обеспечением конституционных прав и свобод человека при председателе Черниговской облгосадминистрации обращается к премьер-министру Украины Виктору Януковичу, министру обороны Анатолию Гриценко и председателю Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолию Кинаху с просьбой принять безотлагательные действенные меры для создания безопасных и надлежащих условий хранения боеприпасов и взрывчатых веществ в воинской части А 1479, которая расположена вблизи г. Ичня.
Как сообщили в пресс-службе Черниговской ОГА, такое решение было принято во время заседания Совета. Сопредседатель Совета – председатель облгосадминистрации Николай Лаврик заявил, что только таким образом можно решить проблемную ситуацию, поскольку облгосадминистрация в рамках своих полномочий уже сделала все, что могла, передает «УНИАН».
Как отмечает пресс-служба, неоднократные обращения к руководству Министерства обороны Украины относительно ликвидации 361 тонны и 68 килограммов пороха, которые остались в хранилище после утилизации боеприпасов, положительных результатов не дали.
Согласно выводам специалистов, остатки взрывчатых веществ могут неконтролированно вступить в химическую реакцию с окружающей средой, что несет угрозу самовоспламенения.
Как отметил Лаврик «согласно заключениям военных, боевой арсенал воинской части А 1479 в несколько раз превышает тот, который взорвался в Новобогдановке». «Если учесть то, что сама часть расположена в 2 километрах от райцентра, то решение данной проблемы должно выйти на общегосударственный уровень уже сейчас», - убежден Лаврик.
Руководитель области видит один из возможных выходов из ситуации в том, чтобы депутатский корпус выступил с законодательной инициативой финансирования обеспечения надлежащего хранения и утилизации боеприпасов, недопущения перегрузки склада и тому подобное.
Лаврик выразил надежду, что обращение именно Совета общественного контроля, наконец, сдвинет дело с места, ведь Совет создан для того, чтобы каждый человек имел действенную защиту своих интересов.
На заседании Совета общественного контроля, в который вошли руководители общественных и благотворительных организаций, должностные лица, утверждено ее положение и годовой план работы. В частности, в течение этого года будут подниматься вопросы противодействия коррупции и взяточничеству, экологические и социальные проблемы, будут определяться пути их решения.