понедельник президент Украины Виктор Ющенко в очередной раз заявил, что не откажется от планов евроатлантической интеграции, то есть продолжит вести страну в НАТО и на сближение с Евросоюзом. Об этом он сообщил на традиционной встрече с руководителями дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных на Украине. Первоочередным шагом на выбранном им пути Ющенко назвал вступление в ВТО и работу вместе с Евросоюзом над новым соглашением, которое «станет основой для политической ассоциации и более глубокой экономической интеграции», передает информационное агентство УНИАН.

Президент Украины совершенно четко дал понять, что не приемлет идею внеблокового статуса страны, о котором говорит «Партия регионов» Виктора Януковича, являющаяся основной силой «антикризисной коалиции», имеющей большинство в Верховной Раде. «Как глава украинского государства я четко подчеркиваю – Украина отвергает политику неопределенности, способную привести к дефициту безопасности, - заявил Ющенко. - Мы будем продолжать практический и взаимопроникающий диалог с НАТО ради общей безопасности и общей стабильности». Слова президента Украины о том, что украино-российская межгосударственная комиссия станет важным фактором в наполнении сотрудничества конкретными масштабными проектами в данном контексте выглядят данью дипломатическому этикету. Сближаться в области экономики с ЕС и Россией одновременно трудно, а вступление в НАТО положит конец сотрудничеству двух стран в оборонной сфере.

Ющенко особо подчеркнул, какой видит роль своей страны в регионе. По его словам, Украина продолжит вносить вклад в распространение демократических ценностей, прикладывать максимум усилий для разрешения приднестровского конфликта. В принципе, Ющенко говорит о готовности работать как в рамках СНГ, так и в формате ГУАМ, который наблюдатели считают «СНГ без России» или «антиСНГ». Учитывая стремление в НАТО и Евросоюз, упоминание об СНГ также можно считать дипломатической вежливостью.

Однако слова президента Ющенко, находящегося в затяжном конфликте с парламентским большинством и правительством, не обязательно обратятся в конкретные решения. Скандальная отставка однозначно прозападного министра иностранных дел Бориса Тарасюка не обязательно позволит Ющенко провести на эту должность менее радикально настроенного, но также ориентированного на Запада человека. Во вторник депутат от «Партии регионов» Василий Грицак заявил, что кандидатура Владимира Огрызко, предложенная президентом на должность главы МИД – это неудачный выбор. По словам депутата, Огрызко так же, как и Тарасюк, несет ответственность за дестабилизацию в отношениях с Россией, что «негативно сказалось…, в частности в газовом вопросе».

Конечно, если Виктор Ющенко пойдет на уступки «антикризисной коалиции» по закону о кабинете министров, урезающего полномочия президента, коалиция может утвердить и Огрызко. Однако это вряд ли компенсирует для Ющенко ослабление собственных позиций. Поэтому выступление президента в понедельник перед иностранными дипломатами скорее имело цель успокоить и их, и себя, чем действительно ускорить движение Украины на Запад.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1818