Вчера стало известно содержание президентского указа "О стратегии национальной безопасности Украины". Впервые за всю историю страны появился документ, в котором перечислены основные угрозы, стоящие перед украинским государством, и названы пути их преодоления. Указ Виктора Ющенко вызвал жесткую критику со стороны антикризисной коалиции еще до того, как был обнародован. Депутаты считают, что документ такой высокой важности необходимо согласовывать с Верховной радой.
Во вторник пресс-служба президента обнародовала стратегию национальной безопасности – документ, регламентирующий направления развития государства. Примечательно, что в тексте не указан срок ее реализации. Стратегия вводится в действие президентским указом и является обязательной для выполнения всеми органами законодательной, исполнительной и судебной власти.
Как стало известно Ъ, документ разрабатывался в несколько этапов. Первоначально над текстом работала группа, сформированная аппаратом Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) во главе с Василием Крутовым, бывшим на тот момент первым заместителем секретаря СНБО. "Согласно распоряжению президента от 20 февраля 2006 года, аппарату Совбеза в трехмесячный срок поручалось разработать стратегию национальной безопасности. Была утверждена группа из 30 человек, лучших специалистов в этой сфере, и 16 мая мы направили Виктору Ющенко готовый текст стратегии",– рассказал вчера Ъ господин Крутов. Впоследствии в текст, разработанный экспертами, были внесены существенные правки.
В 2006-2007 годах текст прошел несколько этапов согласований и изменений. Вначале документ представили для анализа в парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, а затем подвергли правкам в секретариате президента и новом аппарате СНБО. Стратегию корректировали в соответствии с требованиями сегодняшнего дня. В частности, в конечном варианте появилось упоминание о кризисе взаимоотношений между ветвями власти.
В документе перечислены "проблемы, вызовы и угрозы", стоящие перед Украиной. Особое внимание авторы уделили экономическим и социально-политическим проблемам государства, при этом в качестве проблемных перечислены даже те сферы, которые Виктор Ющенко ранее неоднократно называл успешными. В частности, инвестиционный климат назван неподходящим для привлечения средств как внешних, так и внутренних инвесторов. Заявлено, что экономика Украины является нестабильной, неэффективной, а ее зависимость от "внешних факторов" названа непозволительно высокой. Итог анализа неутешителен: "Состояние экономической безопасности остается сложным". Похожий вывод сделан относительно экологической безопасности, правовой сферы, национального единства и других вопросов, оговоренных в документе.
Констатировав системный кризис на Украине, президент предложил пути выхода из сложившейся ситуации. Виктор Ющенко считает необходимым провести глубокое реформирование каждой из проблемных сфер, причем реформа включает в себя и принятие новой законодательной базы. В завершающей части стратегии отмечено: документ обязателен для выполнения в соответствии с планом, который будет ежегодно утверждаться президентом. Обеспечение выполнения стратегии национальной безопасности глава государства возложил на Кабинет министров.
Сразу после того как стало известно, что Виктор Ющенко подписал указ "О стратегии национальной безопасности", на него обрушились с критикой представители антикризисной коалиции. Так, народный депутат Василий Хара (Партия регионов) заявил, что президент, подписав данный документ без согласования с парламентом, "значительно превысил свои полномочия".
Василий Хара считает, что Виктор Ющенко "продолжает пользоваться тем вариантом Конституции, который был до политической реформы". "Такого уровня документы не должны вводиться в силу указами. Они должны вводиться в качестве законопроекта и рассматриваться парламентом",– заявил Ъ господин Хара. "Этот документ не имеет юридической силы. Президенту следовало бы подумать, каким образом он будет исполняться, до того как он ставил свою подпись под указом",– поддержал его народный депутат Леонид Грач (КПУ).
Еще до того как текст стратегии появился на президентском сайте, Компартия распространила пресс-релиз, в котором назвала утверждение документа "недопустимым и противоречащим национальным интересам Украины". Как говорится в пресс-релизе, решение Виктора Ющенко подписать данный указ до рассмотрения законопроекта "О принципах внутренней и внешней политики" "является его очередной попыткой сохранить те властные полномочия, которых он лишился в результате политической реформы".
Примечательно, что представители коалиции критиковали действия президента, даже не ознакомившись с текстом указа. Господин Грач, например, заявил, что Виктор Ющенко не имел права декларировать стремление Украины вступить в НАТО. Узнав от корреспондента Ъ, что вступление в НАТО в документе не оговаривается, депутат удивился, но с уверенностью заявил: "В любом случае все перечисленные сферы должны регулироваться законом, а не указом. Если бы речь шла о законопроекте, не было бы никаких вопросов. А так глава государства перетянул на себя полномочия".
В поддержку стратегии публично вчера высказался только народный депутат, председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Кинах ("Наша Украина").
Вчера в секретариате президента (СП) Ъ попытался выяснить, как СП планирует обеспечить выполнение стратегии, однако не получил комментария по этому поводу. Корреспондент Ъ передал свой вопрос заместителю главы СП Игорю Пукшину, курирующему юридическое направление работы СП. Но господин Пукшин, сославшись на занятость, отказался от общения с прессой.
Политолог Владимир Фесенко считает не случайным то, что Стратегия национальной безопасности, которая разрабатывалась на протяжении года, была обнародована именно сегодня. "Важно, что этот документ появился в разгар очередного кризиса в отношениях между президентскими, правительственными и парламентскими структурами. Таким образом президент демонстрирует то, что сфера национальной безопасности – это сфера его компетенции. Я думаю, что сейчас мы увидим серию стратегических инициатив президента. Речь идет о позиционировании президента как некоего стратегического рулевого украинского государства",– пояснил Ъ господин Фесенко.
Следует отметить, что действующий закон "Об основах национальной безопасности Украины" предусматривает, что глава государства должен утвердить стратегию нацбезопасности. "Для ее утверждения достаточно указа президента. Хотя с учетом изменений в Конституцию, очевидно, стоит предусмотреть процедуру проведения этого документа через Верховную раду",– сказал вчера Ъ Василий Крутов.
Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности заявленных положений. "Игра в концептуальные документы ничего по большому счету не меняет. Если мы увязнем в разборках, имел ли право президент принимать подобный указ или нет, мы можем упустить главное – поиск путей противодействия реальным угрозам",– заявил Ъ эксперт Центра исследования армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Такого же мнения придерживается и Василий Крутов. "Бюджет страны обязательно должен предусматривать выполнение целей, которые определены в стратегии. В противном случае ее будет сложно реализовать",– уверен господин Крутов.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1672