Грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что к настоящему времени Грузия «собрала силы», чтобы уверенно продвигаться к достижению территориальной целостности страны. Саакашвили, выступая в четверг перед жителями города Сигнахи в Кахетии, сказал, что за три года со дня его инаугурации на посту президента 25 января 2004 года «сделано очень многое, но предстоит сделать значительно больше, чтобы достигнуть территориальной целостности государства».
«Банда криминалов в прекрасном грузинском городе Цхинвали взяла в заложники местное население и население окрестных сел, являющихся нашими гражданами», - сказал грузинский лидер. «Для нас самым прекрасным и красивым местом является наша Абхазия, но там уже не живут те, чьи предки похоронены там, те, кого бессовестно выгнали оттуда», - добавил он.
«Грузия никогда не смирится с этим, не смирится и с тем, что и сегодня на улицах нашего соседа убивают изгнанных из Абхазии наших граждан только лишь из-за того, что они осмеливаются сказать слово на грузинском языке», - сказал Саакашвили.
По его словам, три года назад, когда Грузия была в развалинах, в стране «не было закона» и процветала коррупция, «нельзя было говорить об объединении страны». «Сегодня мы твердо стоим на ногах, и нет силы, которая может нас расшатать. Мы собрали силы, и сейчас настало время, чтобы идти вперед твердыми шагами для достижения окончательной целостности страны», - заявил президент Грузии, передает «Newsru.com».
Между тем в пятницу в Москве состоятся российско-грузинские переговоры по вопросам урегулирования конфликтов на территории Грузии. Их проведут статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин и госминистp по урегулированию конфликтов, сопpедседатель грузинской части Смешанной контрольной комиссии Меpаб Антадзе, сообщили в четверг в МИД РФ. Грузинский министр уже прибыл в российскую столицу.
На переговорах «планируется провести обмен мнениями по состоянию дел вокруг грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов», сообщил представитель МИД РФ. Он не исключил, что на встрече также могут быть затронуты вопросы, связанные с организацией очередного заседания СКК.