В прошлом году общее количество запросов и обращений народных депутатов в Министерство юстиции уменьшилось в два раза.
В частности, как сообщил министр юстиции Александр Лавринович со ссылкой на статистику работы Минюста в 2006 году, парламентские выборы-2006 повлияли на активность депутатов по запросам в Министерство юстиции. Если в предыдущие годы в Минюст ежегодно поступало от 1 до 1,5 тыс. запросов народных избранников, то в 2006 году общее количество запросов и обращений народных депутатов уменьшилось до 576.
Как сообщили в пресс-службе Минюста, министр также обратил внимание на изменение структуры депутатских запросов. Если в предыдущие годы народные избранники преимущественно поднимали перед органами юстиции вопросы по поводу невыполнения решений судов, а также обращались за разъяснением законодательства, то в 2006 году до 80% обращений народных депутатов составляли переадресования обращений граждан, передает «УНИАН».
В целом запросы и обращения народных депутатов 2006 года касались вопросов деятельности судебной системы, а именно: обжалование решений судов, волокита при рассмотрении дел, жалобы на бездеятельность судей и Государственной исполнительной службы.
Наиболее активными на протяжении 2006 года были депутаты, члены фракции Партии регионов (в парламенте прошлого созыва фракция «Регионы Украины»), на долю которых приходится 30,5% запросов в Министерство юстиции. От Блока Юлии Тимошенко в Минюст в прошлом году было направлено 25,5% общего количества запросов. «Нашей Украины» – 19%, Коммунистической партии – 12%, Социалистической партии Украины – 8%. Остальные запросы приходятся на депутатов других партий и блоков, которые были представлены в парламенте предыдущего созыва, отметили в пресс-службе Минюста.