Архiв

Летучие мыши шокировали ученых

Работа крыльев летучей мыши отличается от таковой у птиц и насекомых. По эффективности аэродинамики и маневренности летучим мышам просто нет равных. К такому выводу пришли исследователи Кеннет Броер и Шэрон Шварц из университета Брауна.

Авторы новой работы использовали высокоскоростную видеосъемку полета летучих мышей, ведущуюся сразу с четырех точек. А для визуализации самых тонких движений крыла и его составных частей на животных были наклеены светоотражающие маркеры – на многочисленных суставах крыла и других его ключевых точках.

Кроме того, ученые визуализировали завихрения воздуха, остающиеся после пролета летучей мыши, добавив в воздух нетоксичную аэрозоль, изменения в потоках которой фиксировал лазерный измеритель.

Анализ огромного числа записей позволил сделать ряд интересных выводов. Гибкость и податливость крыла летучей мыши не имеют себе равных. При выполнении махов мышь прижимает крылья к себе намного больше, чем прижимают другие летающие создания, что сокращает сопротивление воздуха. При этом во время хода крыла вниз его сильный изгиб обеспечивает намного большую подъемную силу при меньших затратах энергии, чем у птиц. КПД летательного аппарата летучих мышей – намного выше, передает «Membrana» .

Разнообразие способов, какими мышь может использовать крыло в полете – также больше, чем у насекомых и птиц. В этом мыши помогает наличие большого числа суставов крыла и тонкая, очень гибкая, пленка между ними. Такая гибкость позволяет летучей мыши выполнить «боевой разворот» на 180 градусов на дистанции меньшей, чем половина размаха крыла.

Исследователи очень хотели бы ответить на вопрос – как эти животные развили свою способность к полету? Теория гласит, что летучие мыши (их предки, вернее) перешли к машущему полету от планирования, замеченного в таких животных, как белки-летяги. Но авторы этого исследования считают – данная теория является сильным упрощением реальности. Чтобы разобраться с мышами детальнее, они готовят новую, более чувствительную, аппаратуру и новый цикл исследований.