"В последние годы в фокусе общественного внимания находится народное купание в водоемах, особенно в холодную погоду, с сожалением констатирует священник. - Нужно помнить, что эта традиция не имеет общеобязательного значения, ей не обязан следовать каждый и, конечно, ошибочно думать, что праздник не состоится без такого купания", сообщает РИА «Новости».
Пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев отмечает: "В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное - это Богоявление, это Крещение Христа Иоанном Предтечей, гласа Бога Отца с небес «Сей есть Сын мой возлюбленный» и Духа Святого, сходящего на Христа. Главное для христианина в этот день - это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, причащение крещенской воды".
По его словам, "сложившиеся традиции купания в холодных прорубях не имеют прямого отношения к самому Празднику Крещения Господня, не являются обязательными и, что особенно важно, не очищают человека от грехов, о чем, к сожалению, много говорится в СМИ". "К подобным традициям не нужно относиться как к магическим обрядам, - подчеркивает протоиерей Игорь Пчелинцев. - Праздник Крещения Господня празднуют православные и в жарких Африке, Америке, и в Австралии. Ведь и пальмовые ветви праздника входа Господня в Иерусалим были заменены вербами в России, а освящение виноградных лоз на Преображение Господне - благословением урожая яблок. Также и в день Крещения Господня будет освящены все воды независимо от их температуры".