Госсекретарь США Кондолиза Райс признала, что насилие в Ираке сохранится, несмотря на новый план США, увеличение в этой стране американского воинского контингента, а также усилия иракского правительства. Об этом она заявила во вторник в столице Кувейта по окончании совещания с главами МИД арабских стран Персидского залива, Иордании и Египта, посвященного анализу ситуации в регионе и новой стратегии Вашингтона в Ираке.
Она также сказала, что иракское правительство осознает степень возложенной на него ответственности за нормализацию ситуации в собственной стране, передает «Newsru.com» со ссылкой на «ИТАР-ТАСС».
Главы МИД арабских стран, участвовавшие в совещании, поддержали новую стратегию США в Ираке, "если она увенчается успехом". Глава кувейтского МИД шейх Мухаммед ас-Сабах выразил надежду, что "увеличение численности американских войск в Багдаде поможет стабилизировать ситуацию в иракской столице и не даст Ираку оказаться в пучине гражданской войны".
Кувейт является союзником США в зоне Персидского залива. С его территории в марте 2003 года началось вторжение американских войск в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна. Американские военные базы в эмирате используются как транзитные точки переброски в Ирак войск США и их партнеров по коалиционным силам.
Напомним, что на прошлой неделе Ближний Восток посетила Хиллари Клинтон - сенатор-демократ, считающийся фаворитом на выдвижение в президенты США от Демократической партии. Хиллари Клинтон встречалась с премьер-министром Ирака, президентами Афганистана и Пакистана, беседовала с командирами американских войск в этих странах.
В 2002 году она поддержала войну в Ираке. Неудачи США дали повод для высказываний Клинтон о "некомпетентности" нынешней администрации. Однако перейти на четко антивоенную позицию, которая полностью соответствовала бы настроениям избирателей-демократов, она не может, так как даст повод для обвинений в непоследовательности. Однако она признала в одном из телеинтервью: "Знай мы все, что знаем сейчас, голосования не было бы".