Суспiльство

На Южноукраинской АЭС назначен новый гендиректор

Генеральным директором Южноукраинской атомной электростанции (ЮУАЭС) назначен Виссарион Ким, до последнего времени являвшийся исполнительным директором национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" по капитальному строительству, проектам и развитию.

Соответствующий приказ президент "Энергоатома" Андрей Деркач подписал 4 января, сообщили в отделе внешних информационных коммуникаций компании.

Борис Билык, который ранее занимал должность гендиректора ЮУАЭС, назначен советником президента "Энергатома", уточнили в НАЭК, передает «Интерфакс-Украина».

"Это нормальная кадровая работа: есть недостатки - принято решение поменять руководство. Сверх чего-то в этом назначении я не вижу", - прокомментировал смену гендиректора станции вице-премьер Украины Андрей Клюев журналистам 5 января.

Ким, 1956 г.р., в 1979-1994 гг. работал на разных должностях на ЮУАЭС, в 1994-1997 гг. - на руководящих должностях в Госкомитете Украины по использованию ядерной энергии (в настоящее время - Госкомитет ядерного регулирования Украины – ред.), в 1997-2000 гг. - на руководящих должностях в "Энергоатоме", в 2000-2003 гг. он возглавлял ООО "Институт поддержки эксплуатации АЭС".

Ким в 2003-2004 гг. являлся исполнительным директором по капитальному строительству и пуску энергоблока №2 Хмельницкой АЭС. В декабре 2004 года он был назначен вице-президентом, а позже исполнительным директором "Энергоатома".

ЮУАЭС с тремя энергоблоками установленной мощностью 1000 МВт каждый расположена в Николаевской области. На данной станции выполняются работы по адаптации ядерного топлива Westinghouse (США) для возможности его загрузки в реакторные установки АЭС Украины совместно с российским топливом. В сентябре-ноябре 2006 года на ЮУАЭС произошло четыре инцидента, которые привели к вынужденной остановке энергоблоков.

"Энергоатом", оператор действующих АЭС Украины, на четырех станциях эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт.