1 января исполнился год с момента вступления в силу политической реформы на Украине, которая должна была помочь властям на пути демократических преобразований. Согласно конституционным поправкам, бывшая советская республика должна была перейти от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Речь шла о том, чтобы часть полномочий президента были делегированы законодательным и исполнительным органам власти, то есть - Верховной раде и кабинету министров. Тогда это объяснялось, с одной стороны, отсутствием достойного преемника, с другой - демократическими преобразованиями в стране, цель которых - скорейшее вступление в Европейский союз.

Как и ожидалось, 1 января 2006 года никаких подвижек во властных коридорах не произошло. Лихорадить Украину стало лишь 31 марта, сразу после парламентских выборов. По новой конституции, новоизбранная Верховная рада должна была создать парламентское большинство, предложить кандидатуру на пост премьер-министра и сформировать правительство. Первое место получила Партия регионов, возглавляемая Виктором Януковичем - оппонентом Виктора Ющенко на президентских выборах. Второе - Блок Юлии Тимошенко, и лишь третье - пропрезидентский блок "Наша Украина". В результате возникла неоднозначная ситуация. С одной стороны, "Наша Украина" выступала против того, чтобы Юлия Тимошенко вновь стала премьер-министром (как представитель политической силы, получившей первое место на выборах среди "оранжевых"). С другой, большинство "нашеукраинцев" выступали против создания коалиции с "вчерашними врагами" - Партией регионов.

Перекрестные переговоры шли почти четыре месяца. В итоге ва-банк сыграл лидер Соцпартии Александр Мороз. Изначально он вел переговоры о создании коалиции вместе с БЮТ и НУ, затем вошел в коалицию с Партией регионов и коммунистами. В начале августа Виктор Янукович стал премьер-министром Украины. После политической реформы в его руках оказались сосредоточены рычаги влияния на политическое и экономическое положение в стране. Симпатики "оранжевых" расценили создание "антикризисной" коалиции как однозначное поражение Виктора Ющенко. После формирования кабинета министров из представителей политических сил, мягко говоря, недружественных президенту, между правительством и президентским секретариатом началась "война". Ющенко отказывался подписывать Януковичу директивы для поездки в США, кабинет министров подавал иски на президента в Конституционный суд и т.д.

Эксперты, опрошенные корреспондентом Страна.Ru, все недоразумения объясняют тем, что политики Украины оказались не готовы к преобразованиям. Первый заместитель директора Национального института проблем международной безопасности Анатолий Гуцал полагает, что после вступления в силу конституционных изменений "политическая элита страны оказалась неадекватной и несостоятельной организовать эффективное управление страной в этих условиях". "Самое интересно, что там, где меньше всего управляли (экономика), общество лучше всего самоорганизовалось. Рост ВВП на Украине в 2006 году, по предварительным данным, составил около 7%. Элита оказалась очень эмоционально ориентированной. Наши политики сегодня ходят с одного телеканала на другой, рассказывая о собственных успехах. В итоге политическое шоу стало элементом политической культуры Украины. Сегодня рейтинг политика определяется не тем, насколько эффективно он работает, а по тому, как он представлен на телеэкране", - заявил Гуцал.

По мнению эксперта, результаты выборов также заложили мощное межличностное противостояние между первыми лицами государства - президентом и премьер-министром. Он также отметил, что, когда Леонид Кучма и его окружение задумывали проведение политической реформы, никто точно не представлял себе конечной цели. Политолог Константин Бондаренко, однако, считает, что, несмотря на все недостатки, политреформу следовало было проводить. "Нужно было создать в обществе систему балансов и противовесов. Расширить права исполнительной и законодательной власти. То, что мы переживаем сейчас, это "детская болезнь", которую нужно переждать, пока все привыкнут к новым правилам игры и пока политики смирятся с тем, что в стране - новая политическая система. Система заработает тогда, когда у нас заработает Конституционный суд. Поэтому политреформа должна быть четко привязана к судебной системе", - уверен Бондаренко.

Политолог и депутат от БЮТ Владимир Полохало считает, что нынешние политические недоразумения между президентом и премьер-министром возникают из-за того, что реформа проводилась как "сговор украинских политических кланов". По его словам, окончательная победа новой системы произошла не 1 января 2006 года и даже не на парламентских выборах, а когда президент Виктор Ющенко подписал бюджет-2007 несмотря на то, что парламент так и не учел его поправки.

Мнения экспертов по поводу того, кто выиграл или проиграл в результате проведения политреформы, несколько расходятся. Бондаренко уверен, что победителей или проигравших пока нет. "Это не игра. Это - реформа, и это намного серьезнее", - считает эксперт. Полохало говорит, что сегодня выиграли те, кто проиграл президентские выборы, то есть команда Виктора Януковича: "Они проиграли в декабре 2004-го, а теперь при подписании бюджета - это последняя точка - временно выиграли. А сам Ющенко уже не временно проигравший, а проигравший бесповоротно и окончательно, потому что важнейших сегмент "оранжевого электората" ушел от него к другой политической силе - БЮТ". Гуцал также считает, что Виктор Янукович оказался более "бойцовским политиком".

По данным опроса общественного мнения, проведенного Украинским институтом социальных исследований и центром Социальный мониторинг, в январе 2006 года президенту доверяли 41% украинцев, а в декабре - только 34%. За год уровень доверия к Виктору Ющенко сократился на 7%. Примерно на столько же увеличился уровень доверия к Виктору Януковичу. Уровень доверия к премьер-министру составляет 44%, при том, что в январе он был равен 37%.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2006