
Вопреки анонсированному участию президента в похоронах Туркменбаши, отдуваться за Украину в Ашгабад поехал премьер-министр Виктор Янукович. О решении Ющенко не принимать участия в похоронах стало известно лишь утром в субботу.
При этом в самом Ашгабаде визит обеспечивала "передовая группа" с Банковой. Ющенко оказался не оригинален в своем решении: буквально за несколько часов до него об отказе от поездки заявил Александр Лукашенко. Всего из 20 ожидавшихся президентов на церемонии отметились лишь четверо первых лиц. Перед Януковичем в аэропорту Ашгабада приземлился борт с представителями украинского Минтопэнерго – Юрием Бойко, другом покойного президента и экс-украинским послом в Туркменистане Вадимом Чупруном (теперь он замминистра по топливу и энергетике) и примкнувшим к ним экс-министром Иваном Плачковым. Впрочем, провести какие-либо переговоры с основным поставщиком газа в Украину (из 78 млрд кубометров потребляемого страной газа 38 имеют туркменское происхождение) не удалось. Оказалось, не с кем, да и не о чем – все министры после смерти президента приобрели приставку "и.о." с перспективой последовать за решетку следом за спикером Меджлиса – кто бы ни пришел ко власти, он проведет "зачистку" окружения Туркменбаши.
"Все прежние заключенные договоры останутся в силе", – такими словами от занявшего президентское кресло вице-премьера Гурбангулы Бердымухаммедова встретили Януковича в аэропорту Ашгабада. Кстати, по устойчивым слухам, Гурбангулы, проработавшего в правительстве 8 лет министром здравоохранения, называют внебрачным сыном Ниязова. Тот же Бердымухаммедов, по слухам же, лечил зубы Вадиму Чупруну.
Сам украинский премьер разместился в одном отеле с премьерами Турции и России Реджепом Эрдоганом и Михаилом Фрадковым. Впрочем, встретиться им так и не довелось: команды высоких гостей развели по времени выхода из отеля так, чтобы они не столкнулись.
С улиц столицы сняли новогоднюю иллюминацию и приспустили флаги. По телевизору показывают только портрет покойного. Когда выйдут газеты – неизвестно.
В самом дворце Ниязова в утренние часы был организован свободный доступ граждан для прощания с "вождем всех туркмен". Длинная колонна из тысяч одетых в траур туркмен протекала мимо постамента вращающегося вслед за солнцем золотого Туркменбаши. Но солнца на небе не было, и памятник прекратил круговорот. Перед подъездом колонны с очередным иностранным гостем милиция прекращала доступ людей к дворцу и ускоренно прогоняла уже вошедших "прощающихся". Они беззвучно возвращались в очередь, терпеливо ожидая прохода делегаций.
Посредине центрального зала дворца стоял гроб с телом вождя, заваленный венками. В шеренгу выстроились прибывшие из-за рубежа родственники: жена и сын, который в последнее время жил в Лондоне. На ступеньках стояли солдаты с многочисленными наградами Ниязова в руках. Казалось, орденов было так много, что награды Туркменбаши демонстрировал целый батальон.
Украинская, как и другие иностранные делегации, отличались от собравшихся в зале туркмен непокрытыми головами. В Туркменистане признаком траура является головной убор. Даже летом на улицах Ашгабада можно встретить людей в меховых шапках. Увы, похоже, украинскую делегацию никто об этом не предупредил. В итоге, в меховом головном уборе оказался лишь проработавший 10 лет в Туркменистане Вадим Чупрун.
После церемонии прощания тело Туркменбаши перевезли вдоль 15-километровой живой колонны в родное село Кипчак, где после молебна его разместили в родовом мавзолее. При этом никто из иностранных гостей на молебен и церемонию возложения тела допущен не был. Впрочем, в это время украинская делегация уже подлетала к Украине...