Прошедший в Минске саммит Содружества Независимых Государств еще раз показал, что, во-первых, в том формате, который ныне имеется, существовать оно уже не может, и, во-вторых, сделать самый важный шаг лидеры Содружества так и не смогли.

Чем больше перед саммитом мусолили тему реформирования СНГ, тем меньший эффект получился в результате. Свойство, характерное для постсоветских государств, когда слова зачастую не имеют ничего общего с практическими делами.

После недолгих переговоров за закрытыми дверями принято решение - отложить обсуждение темы переустройства СНГ до июня 2007 года. К этому времени предполагается разработать окончательную концепцию реформирования организации и обсудить ее на встрече глав государств Содружества, которая должна состояться в Бишкеке следующим летом.

План реформирования должны были представить Россия и Казахстан. Казахстанский президент довольно резко выступил, видя целесообразность межгосударственного сотрудничества лишь в нескольких ключевых областях. При этом он же сказал, что в организации должны остаться только те страны, которые готовы выполнять принимаемые в рамках СНГ решения.

План Астаны не вызвал особого оптимизма хозяина Кремля. Судя по всему, Путин не особо верит в столь радикальные формы реформирования, считая их опасными для целостности Содружества. Хотя уже давно в СНГ существуют две группы государств: поддерживающих Россию (Казахстан, Белоруссия, Кыргызстан, Таджикистан, Армения) и настроенных на Европу (Грузия, Украина, Молдова, Азербайджан). Это не игра слов, а политическая реальность. В чем она выражается?

Если Грузия и Молдова "обижены" на Россию, в числе прочих, за косвенную поддержку ею сепаратистских настроений в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье, Украина - за явное нежелание Кремля видеть Киев в НАТО и европейских структурах, то Азербайджан, по большому счету, во всех этих перипетиях не участвует.

Быть может поэтому, как недавно сообщили новостные ленты, рост промышленного производства здесь наиболее высокий среди стран СНГ.

Михаил Саакашвили же довольно эмоционально отреагировал на последние демарши Москвы после обострения двусторонних отношений, чуть было не доведя ситуацию до прямого противостояния. Харизматичный украинский президент Виктор Ющенко поначалу лез на рожон, но после "газовой войны" с Россией предусмотрительно поставил главой правительства своего тезку Виктора Януковича. В этом плане Ющенко, конечно, более искусный политик, чем Саакашвили, склонный к эпатажу и неоправданным рискам. Азербайджанский президент Ильхам Алиев - сторонник ровных отношений, как с Москвой, так и с Вашингтоном, и с Брюсселем. Вместе с казахстанским президентом Нурсултаном Назарбаевым они являются наиболее прагматично настроенными лидерами, правда, имеющиеся у обоих большие запасы углеводородов, уравновешенности и взвешенности весьма способствуют.

В этом плане вполне уместно разделить страны СНГ по наличию или не наличию энергоносителей. Данное деление будет наиболее корректным и дает понимание тех или иных поступков глав государств.

Так, например, белорусского президента Александра Лукашенко испортило именно это обстоятельство. Поняв, что провозглашенная Москвой политика реальных цен на углеводороды для стран-потребителей является принципиальной и делать кому-то исключение Кремль не собирается, Лукашенко призвал в союзники украинского президента Ющенко.

Вместе с делением СНГ на два больших лагеря параллельно идет процесс появления временных союзов. Формально союз Лукашенко-Ющенко таковым и является.

Оба недовольны тем, что, пропуская через свою территорию магистральные трубопроводы "Газпрома", тем не менее, должны платить по среднеевропейскому тарифу. Они собираются скоординировать тарифную политику и сделать так, чтобы российскому газовому монополисту не так сладко жилось при транзите через территорию Белоруссии и Украины.

Казахстан уже ведет переговоры о повышении тарифа за транзит центрально-азиатского газа через свою территорию, но они идут спокойно, без эксцессов.

Не в пример Казахстану, Белоруссия собирается бороться до последнего. Лукашенко стремится создать так называемый "тарифный союз", где наряду с Украиной будут представлены Грузия и Молдова, пострадавшие от энергетического диктата Кремля. Белорусский президент активно зондировал почву, сначала с Януковичем, потом с Ющенко. Однако Украина не особо жаждет "ввязываться в драку".

Украинский политолог Владимир Малинкович так комментирует позицию Украины: "Силы, настроенные на отталкивание от Москвы, в окружении Ющенко имеются, но они - прозападные, и союз с Лукашенко им не нужен. Правительство Януковича тоже пока не намерено из-за Белоруссии ссориться с Россией".

Сейчас для Украины не столько важен "тарифный союз", объединение весьма аморфное и ненадежное, сколько выход на Центральную Азию. Конкретно, к здешним энергетическим ресурсам.

Поэтому Ющенко с большей охотой обменялся мнениями с Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым. Сейчас на повестке дня диверсификация поставок газа, с тем, чтобы, наконец, уйти от российской зависимости. Многие отрасли промышленности завязаны на газе, и в случае еще одного жесткого противостояния с Москвой по газовому вопросу последствия могут оказаться плачевными.

Символично то, что и украинский, и грузинский президенты в самый последний момент приняли решение участвовать в минском саммите.

В Грузии продолжают муссировать тему о возможном выходе из Содружества. Так, недавно первый заместитель министра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили признался, что там продолжают анализировать, какие результаты может дать выход из СНГ Грузии. Как он пояснил, "данная работа очень серьезная и трудоемкая. В рамках СНГ была принята не одна тысяча документов. Ко многим из них присоединилась и Грузия. Поэтому сегодня сотни документов нуждаются в очень внимательном изучении. Власти Грузии сделают все для того, чтобы в случае принятия соответствующего политического решения, выход государства из состава СНГ был для страны безболезненным".

Но именно в этом контексте Грузия слукавила. Она единственная страна, которая может преспокойно распроститься с СНГ. Она присоединилась к нему в 1993 году, и потому не подписывала базовые документы. В том числе, и соглашение о создании СНГ. Кстати, в последнем не предусмотрено даже теоретической возможности выхода из Содружества.

Но заявления заявлениями, а реальность вносит свои коррективы.

В случае, если Грузия соберется выйти из состава СНГ, никто ее особо держать не будет. Почему? Не секрет, что основными экономическими партнерами Тбилиси являются страны Содружества, а не Европа или США. В этом признался и Михаил Саакашвили, который указал, что самым крупным иностранным инвестором в экономику Грузии является Казахстан. Астана вместе с тем, основной стратегический партнер Москвы и играет сегодня ключевую роль в формировании единой политики на постсоветском пространстве.

В период резкого обострения российско-грузинских отношений, Астана активно принимала эмиссаров из Тбилиси, обещала активизировать торгово-экономические отношения, даже регулярные авиарейсы между странами организовала.

Но грузинской дипломатии не стоит особо уповать на то, что Казахстан будет искренне дружить со всеми, кто не в ладах с Москвой. Надеюсь, данное заблуждение не стало ключевой доминантой внешнеполитической доктрины Тбилиси.

В отличие от непредсказуемого Саакашвили, молдавский президент Владимир Воронин более трезво подходит к вопросу значения Молдовы для стран-членов СНГ. Ранее он тоже поддался соблазну потерроризировать Москву тем, что Молдова подумывает о выходе из СНГ. Но, увидев в ответ лишь спокойствие со стороны Кремля, вовремя одумался.

И на минском саммите раздраженный Саакашвили так и не сумел встретиться с Владимиром Путиным, а Воронин такой чести удостоился, даже несмотря на то, что протоколом она не была предусмотрена.

В результате короткой беседы два президента решили вопрос возобновления поставок в Россию молдавского вина.

Похоже, со стороны Воронина поступили заверения в том, что некоторые уступки Кишинев по вопросу Приднестровья все же сделает. Как бы то ни было, но результат российско-молдавского тет-а-тет явно не устроил Тбилиси, которому приходится договариваться с Казахстаном по такому же острому вопросу - поставкам грузинского вина.

Тем самым Путин еще раз показал своим коллегам, что не дружить с Москвой невыгодно. А Москва с Астаной продемонстрировали, что могут играть шахматные партии на гроссмейстерском уровне. Грузинское вино в Казахстан, молдавское - в Россию, и оба государства еще подумают, прежде чем публично и громко хлопать входной дверью в СНГ.

Молдавские власти хорошо усвоили прописную истину: их экономические интересы на нынешнем этапе развития не на западе, а востоке. В случае, если Кишинев захочет реально выйти из СНГ, то окажется в весьма затруднительном экономическом и политическом положении. С урезанными торговыми контактами трудно развиваться, а Москва и другие страны СНГ станут активнее сотрудничать с Приднестровьем.

Как же собирается выстраивать свои отношения со странами СНГ Москва?

Во многом от этого зависит стабильность и прочность образования, который за 15 лет как только не называли. Самый приклеившийся ярлык - "клуб президентов". Клуб, он конечно, клуб. С этим никто никогда не спорил. Но и ему придется считаться с тем, как Россия собирается дружить с бывшими советскими республиками.

Как заявил министр обороны РФ Сергей Иванов: "Российская Федерация не обязана и не будет содержать за свой счет никакое иностранное государство, как, к примеру, до недавнего времени содержало Украину на сумму шесть-семь миллиардов долларов в год. Причем речь идет не только о Грузии или Украине, это касается любой страны на постсоветском пространстве".

Более интересным вопросом, чем реформа СНГ, на минском саммите стали отношения России и Белоруссии, представленные не только в свете двусторонних переговоров Путин-Лукашенко. Официальный Минск в очередной раз продемонстрировал весьма странную позицию относительно Москвы, внезапно отказавшись аккредитовать на мероприятие некоторых представителей российских СМИ.

Ситуация завершилась массовым демаршем российских журналистов, которые покинули здание Национальной библиотеки, где проходила встреча лидеров СНГ. Правда, лишь перед финальной пресс-конференцией, в которой Путин не участвовал.

Несмотря на скандал, который в Минске расценили как "запланированную акцию Кремля", Путину и Лукашенко удалось договориться о создании до конца нынешнего года совместного предприятия "Газпрома" и "Белтрансгаза" на паритетной основе.

После минского саммита очертания СНГ стали более понятными. Как я и упоминал в предыдущей серии статей, реформирование, скорее всего, пойдет по пути, предложенным Казахстаном.

Содружество будет преобразовано в так называемый "клуб президентов", где будут обсуждаться далеко не все вопросы интеграции. Основная часть интеграционных вопросов плавно перетечет в ЕврАзЭС и ОДКБ.

Так что постепенно становится ясно, что СНГ в старом формате уже давно недееспособен. Многие могут подумать, что летом 2007 года в Бишкеке произойдут какие-то большие для геополитической судьбы стран-членов СНГ события.

Но это совсем другая история…

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1699