Украина среди стран Европы и Центральной Азии остается одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции. Об этом накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом на пресс-конференции в Киеве заявил специальный посланник Генерального секретаря ООН по вопросам ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе Ларс Каллингс.
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Всемирной организации здравоохранения, на Россию и Украину приходится 90% всех случаев ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии.
С 2000 года ежегодное количество установленных диагнозов ВИЧ в Украине удвоилось. В частности, в 2005 году было зарегистрировано 13 тысяч 786 новых случаев. По данным Министерства здравоохранения Украины, общее количество ВИЧ-положительных в нашей стране составляет 97 тысяч человек. Поскольку в эту цифру включены лишь те из инфицированных, которые прошли тестирование в государственных медицинских заведениях, настоящее количество людей, живущих с ВИЧ, больше и, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 250-680 тысяч человек по состоянию на конец 2005 года.
По данным Украинского центра СПИДа, из 8058 новых случаев ВИЧ-инфекций, зарегистрированных в первой половине 2006 года, 41% составили женщины, большинство из которых были на пике репродуктивного возраста, передает «УНИАН».
Кроме того, распространенность ВИЧ среди беременных женщин в Украине является одной из самых высоких в Европе: этот показатель составил 0,31% общего количества беременных в середине 2006 года, по сравнению с 0,002% в 1995 году. Больше всего ВИЧ-инфицированных среди беременных в Черниговской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и Николаевской областях (более 0,8%). Согласно информации Минздрава Украины, за первое полугодие 2006 года в Украине ВИЧ-инфицированные женщины родили 1320 детей.
Всего за 25 лет, когда был зарегистрирован первый случай заболевания СПИДом, в мире от него умерло 25 миллионов человек, еще 40 миллионов являются носителями ВИЧ-инфекции.








