Сегодняшнее празднование очередной годовщины Октябрьской социалистической революции не было столь запоминающимся как в прошлом и позапрошлом годах. Радикально настроенные националисты не смогли реализовать свой план и отомстить сторонникам КПУ за срыв празднования годовщины УПА. Молодчики из КУН (Конгресса Украинских националистов) наткнулись на довольно навязчивую «опеку» столичных правоохранителей.
Даже в движении столичного транспорта с самого утра было что то не так – поезда метро на Святошинско-броварской линии часто останавливались в тоннеле, а доехав, наконец, до метро «Кещатик», киевляне вынуждены были стоять в 30-метровой «пробке» у эскалатора. Мало кто понимал, в чем дело, и только внимательный пассажир, прислушавшись, мог разобрать: «Станция метро «Майдан Незалежності» не работает «на выход». Стоит отдельно отметить, что наши организованные граждане не стали паниковать и чинно выстаивали по 10-15 минут в очередях.

Вопреки всем ожиданиям, которые появляются после такой утренней поездки, наземный транспорт по центрально улице столицы двигался исправно. Некоторые пробки создавали не очень умелые регулировщики, однако, этим современного киевлянина не удивишь. Прохожих настораживало лишь непривычно большое количество милиции в подворотнях домов на Крещатике да металлические щиты, которые преграждали свободный проход пешеходов у входе в метро и на некоторых улицах в центре города.
Заявки на участие в сегодняшних мероприятиях в КГГА подали такие политические силы как Коммунистическая партия Украины (встреча в 9.00 около станции метро Арсенальная), ПСПУ Наталии Витренко (встреча в 10.00 у киевского ЦУМа), Конгресс Украинских Националистов (в 9.00 на Майдане Незалежности), Всеукраинская политическая партия «Братство» ( в 9.00 на Европейской площади). По маршруту коммунистов вознамерились пройти и активисты Объединения «Свобода» Олега Тягнибока.
Таким образом, предполагалось, что в центре Киева могут произойти довольно крупные потасовки, тем более что ряд партий заявляло о большом количестве участников своих акций. Но… не состоялось.
С самого начала киевский спецназ, пугая прохожих своим устрашающим видом, заполонил наполовину опустевшие переходы станции метро «Майдан Незалежности». На всякий «пожарный случай». Около сотни молодчиков из КУН, что собрались на Майдане у памятника Архангелу Михайлу, были заботливо «взяты в кольцо» городской милицией и ограждены металлическими щитами. А на Европейской площади, по состоянию на 10.00 утра можно было увидеть лишь около 30 сторонников коммунистической идеологии пенсионного возраста.
Они махали флагами с символикой КПУ и ожидали своих единомышленников-коммунистов, но те заставили себя ждать. Колона коммунистов во главе со своим лидером Петром Симоненко, спустилась от метро «Арсенальная» по улице Грушевского и примкнула к однопартийцам.
В то же самое время почитатели лидерского таланта Наталии Михайловны Витренко собрались у ЦУМа и оправились к памятнику Ленина, чтобы заверить вождя пролетариата в том, что он «жил, жив и будет жить». Неподалеку от каменного изваяния прогуливался и второй Ильич – двойник Владимира Ульянова. Время от времени копируя своего прототипа, он выкрикивал: «Ура, товарищи, ура!».
И только активисты «Братства» смогли не на шутку разозлить «орлов Луценко». Около 11 часов столичная милиция задержала трех активистов «Братства», которые пытались бросить дымовые шашки под ноги участников коммунистического митинга. Нарушителей правопорядка «упаковали» в милицейский автомобиль и увезли с места событий.