«Справедливость есть и за нее нужно бороться», - с таким лозунгом шел БЮТ на эти выборы. Сильный лозунг и очень самоуверенный. Хотя бы с той точки зрения, что он использует такое многоуровневое и неоднозначное слово, как «справедливость». А наш горький опыт не уточняет, что же это такое, - он напрямую спрашивает: кем эту справедливость вытаскивать на свет Божий и для кого собственно? Для Юлии Владимировны или для тех, от имени которых она выступает?
Действия БЮТ в Киевсовете, наверное, можно охарактеризовать так - демонстрирует добро, причиняет (все ту же, злополучную), справедливость, искушает благом, короче – занимается популизмом в особо крупных масштабах, причем с азартом и весельем. Если протестовать, то так, чтоб и «своим» не скучно было, если приостанавливать голосования, то с таким пафосом и по таким «недоповодам», чтобы весело стало всему депутатскому корпусу Киевсовета, присутствующим журналистам и, естественно, приунывшим у экранов телевизоров избирателям.
А вот вопросы, которые наши многословные политики любят награждать такими эпитетами как «сложные», «неоднозначные», «несогласованные», – но от этого почему-то не менее важные и насущные для столичных жителей, - вообще лучше игнорировать, ну или, по меньшей мере, найти повод, чтобы по ним не голосовать. В противном случае, придется брать на себя ответственность, объяснять, отстаивать, напрягаться и т.д., а этого делать не хочется, и вообще – критикан, он и в Африке критикан, что с него взять?
Вот, например, - появились в столичном бюджете «лишние» деньги, - такое за последние 20 лет случилось впервые, поэтому, как с этим жить - сразу стало непонятно. И интуиция вроде подсказывает, что деньги требуют счета, учета, распределения, целевого использования (особенно если это бюджетные деньги). Решить эту проблему можно только при непосредственном участии Киевсовета. Однако, у БЮТовцев философия своя, они считают, что городу не на что тратить около 500 млн. грн.., поэтому они «проваливают» голосование по их «добычи», в столице и так все хорошо…
Или вспомним прошлонедельный «цирк» в Киевсовете. Инициированная БЮТовцами потасовка за депутатские места в сессионном зале разворачивалась как по сценарию и под овации зрителей. О вопросах «порядку денного» забыли на первых же минутах, ни бюджет, ни земля, ни социальные гарантии с детскими спортклубами – депутатов уже ничто не волновало. На арене - главный конферансье в лице Михаила Бродского, предусмотрительно подстриженный и выбритый, ради такого случая, и выглядевший более чем гламурненько, - режиссировал процесс, периодически выбегая к самым преданным своим зрителям и слушателям – журналистам, за благодарностью. Публика ликовала… Интересно, почему такие принципиальные БЮТовцы о вопросе «рассадки» депутатов во вторник даже не вспомнили? Они пришли и расселись по тому же сценарию, который был предложен на не состоявшейся сессии меньше недели назад. Так спрашивается: зачем было устраивать потасовку и блокирование трибун? Для того чтобы продемонстрировать публике «добро» или причинить городским властям «справедливость»? Или… банальное предположение, не ставить на голосование принципиальные для города вопросы? Зачем напомаженный по случаю М. Бродский устроил это представление? В политике, не от «мэйк аппа» становятся привлекательнее…
Создается такое впечатление, что БЮТ в городском совете решила вести себя также как и в Верховной Раде. Но если там подобная тактика в конечном счете оказывается оправдана, поскольку в ВР политические вопросы имеют некий негласный приоритет над экономическими, то в Киевраде она не имеет ровно никакого смысла: в городе – вопросы управления и местных проблем, носят скорее социальный, а не политический характер. А где «социалка» – там всегда большая ответственность, а фракция БЮТ, как показывает практика, не любит ответственности, в лучшем случае, она её пытается с кем-то разделить.
На днях, решили «посотрудничать» с фракцией НУ. Выглядело это так: депутаты от «Нашей Украины» на всех углах кричат о необходимость сохранить ОАО КБ «Хрещатик» в собственности города, «бьютовцы» молча поддерживают. Договорились что около 150 млн. грн., необходимых для выкупа доли акций, принадлежащих городской общине, будут выделены из средств от продажи земли. По вопросу - выкупать или не выкупать – согласованно голосуют «выкупать». Потом по вопросу выделять деньги или не выделять – голосование проваливают. Ну а «в довесок» еще и блокируют вопросы продажи земли, главного источника поступления средств на сохранения банка «Хрещатик» в коммунальной собственности и одного из главных источников пополнения городской казны. Итак, как минимум пол миллиарда грн.. недополучены в бюджет, на направлены на нужды города и не выделены в форме социальных выплат, союз БЮТ и НУ в Киевсовете на практике продемонстрировал как они творят «добро» для киевлян.
Вообще, если напрячь память, то не так давно, фракция «Нашей Украины», спокойно, тихо, согласованно и без особо свирепых конфликтов работала в Киевсовете под чутким руководством Леонида Черновецкого, этот «любовный» союз особенно ярко «проявлялся» после выборов: совместно делились комиссии, распределялись руководящие должности в тех же комиссиях и районных советах и т.д.. При этом, особо не отвлекаясь на то, чем, собственно политическая сила занимается в Верховной Раде. Кто вообще что-то слышал о деятельности «Нашей Украины» в нашем Киеве? Да никто. Когда нужно было – всегда нажимались кнопки, когда еще нужнее – слышался какой-то «писк» об «особой позиции» фракции. Никакой публичности и никакой прозрачности, вдруг – такая бурная деятельность и активная позиция? Проснулись… Вроде и выборы нескоро… Мэр Черновецкий из лучшего друга превращается в «классового врага», а у блока появляется четкая позиция по всем вопросам, да еще со ссылкой на иезуитскую опору в самом главном парламенте страны. А что фракция делала последние полгода, - неизвестно. Когда была возможность после выборов с тем же БЮТ и ее «опричниками» - ГАКом и ПРП образовать опоцизионное большинство, - оказалось, что «принципиальные» партийцы не в состоянии этого сделать. Во-первых, нужно было компенсировать предвыборные затраты, а лояльность к мэру этому способствует; во-вторых, разобраться с тем, какой же все таки призрак - то ли коммунизма, то ли национального согласия, бродит по украинской столице, и лишь потом уже определяться то ли со своей оппозиционностью, то ли с непримиримостью, то ли лояльностью. Если с популизмом БЮТ все в порядке, по крайней мере, их можно уважать за примерную неизменность своих взглядов, то «Нашей Украине» можно этого только пожелать…
Итог. Фракция БЮТ насчитывает 29 человек, хотя после выборов в неё пришли 41 депутат. За последнее время эту политическую структуру покинуло более 30% депутатов, рейтинг БЮТ и «Нашей Украины» неумолимо снижаются, как и рейтинги доверия их лидерам. Например, согласно результатам одного из недавно проведенных соцопросов (с 16 по 23 октября компания "R&B Group" провела социологическое исследование, в котором приняло участие 2200 респондентов со всех регионов Украины, ошибка выборки не превышала 1,1%), если бы выборы в парламент состоялись в ближайшее воскресенье, то за «Нашу Украину» проголосовало бы 7%, то есть в 3 раза меньше, чем на выборах полугодичной давности (13,95%), а за Блок Юлии Тимошенко проголосовало бы не больше 20% избирателей, что почти на 2, 5 % меньше, чем те же несколько месяцев назад. И тут у любого разумного наблюдателя возникает вопрос: а все ли в порядке с нашим столичным представительским органом вообще? Кого мы выбрали? Кого они там представляют? Чьи интересы защищают? Уже пол года в Киевсовете популисты воюют с лоббистами, «идеолого-насажденцы» с маргиналами и партийными отщепенцами, а на роль единственного объединяющего политического мотива номинируется популизм. Способны ли вообще, сложившаяся таким неестественным для традиционной европейской практики способом политические структуры, на эффективную деятельность в столичном горсовете и защиту интересов своих избирателей? Или же лоббистские «замашки» их членов в сумме со стремлением «поюзать» партийные инфраструктуры и электоральный ресурс в своих целях – будут и дальше «разлагать» этот орган изнутри? Почему-то вспоминается гениальный фраза, рожденная из уст профессора Преображенского, героя повести М. Булгакова «Собачье сердце»: «… разруха не в клозетах, а в головах… когда эти баритоны кричат "бей разруху!" - Я смеюсь. Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев - прямым своим делом, - разруха исчезнет сама собой»…
В общем, цитируя великих, - ситуация «сложная», «неоднозначная» и «несогласованная». Для нас, жителей столицы, вопрос о том, кто же все-таки рискнет добыть для Киева справедливость – остается открытым…
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом