Суспiльство

Ермолаев о перспективном политике и втором сроке Ющенко

В наше время капитал должен уметь договариваться с бизнесом. Так во время онлайн-конференции на ForUm’e директор центра социсследований «София» Андрей Ермолаев ответил на просьбу читателей назвать имя самого перспективного украинского политика.

«Он еще учится, скорее всего, в школе», - подчеркнул Ермолаев.

Говоря о ситуации, которая сложилась в украинской политике, он подчеркнул: «После борьбы за место в учебниках истории мы стали свидетелями новой и неожиданной интриги: и Президент, и антикризисное правительство с "фонариком в руке" ищут интеллектуальные и менеджерские ресурсы, адекватные задачам суверенной государственности».

По его мнению, советский опыт «абсолютно не пригоден в этих условиях».

Кроме того, Ермолаев высказал мнение, что «продвинутые дипломаты, прогрессивно мыслящие экономисты, молодые управленцы с опытом государственной работы, антикризисный менеджмент крупных предприятий, умеющий делать обычное производство прибыльным - вот за кого развернулась нешуточная конкуренция, в независимости от партийных билетов и бизнес-историй».

«К государственному правлению приглашаются люди, умеющие "делать себя самостостоятельно", независимые и прагматичные, люди, для которых успех является целью в жизни. И в этом их отличие от политиков карьерного типа, обеспокоенных только рейтингами и статьями о политической истории», - заявил Ермолаев и добавил: «Я являюсь активным сторонником идеи большого договора крупного капитала и государства о втором этапе реформ, что предполагает как обязательное формирование нового управлеченского менеджмента - нового поколения в политике. Убежден, тот, кто будет модерировать этот процесс, тот и будет признан лидером текущего политического этапа».

В то же время, отвечая на вопрос о том, может ли Президент Украины Виктор Ющенко остаться на второй президентский срок, Ермолаев заявил: «Вариант сложный, но возможный».

По мнению Ермолаева, такой вариант предполагает и "второй" Универсал, своеобразный ненаписанный пакт-два, который гарантирует не только статус-кво для основных игроков, но и создаст условия для новой политической конвергенции элит.