Свыше 200 делегатов из 64 стран мира приняли участие в восьмой Международной конференции национальных институций по правам человека, которая состоялась в г. Санта Круз (Боливия). На ней рассматривались острейшие вопросы современности, связанные с проблемами трудовой миграции. Конференция проходила под эгидой Верховного комиссара ООН по правам человека, Международного координационного комитета Национальных институций по правам человека и Защитника народа Боливии.
В ее работе приняла участие делегация Украины во главе с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Ниной Карпачевой. Об этом ForUm’у сообщили в пресс-службе омбудсмена.
На конференции шла речь о соблюдении прав трудовых мигрантов и их семей в контексте мировой глобализации. В мире нет стран, которые не были бы связаны с миграционными процессами, в которые сегодня втянуто свыше 200 миллионов человек. Как лейтмотив конференции прозвучало: «Ни один человек не является нелегалом». Поэтому тема создания условий для реализации человеческих прав мигрантов, в частности внедрение законных оснований для легальной миграции в странах-реципиентах, стала одной из главных на конференции.
Абсолютное большинство трудовых мигрантов работает в статусе нелегалов. На конференции приводились ужасающие статистические данные: каждые три минуты в мире умирает один трудовой мигрант. Участники конференции требуют от правительств стран-реципиентов уважения прав трудовых мигрантов в соответствии с международными стандартами и неприменения к ним двойных стандартов по сравнению с гражданами собственных стран.
Речь шла о возрастании феминизации современной миграции, позорной практике торговли людьми, в частности женщинами и детьми, о предоставлении возможности для возвращения мигрантов в собственную страну, а также включении мигрантов в общественную жизнь стран-реципиентов и противодействии проявлениям расизма и ксенофобии.
Нина Карпачева в своих выступлениях на конференции проинформировала о национальном мониторинге проблем, остро стоящих перед трудовыми мигрантами из Украины. Это в первую очередь касается необходимости усиления защиты их экономических прав, в частности решения проблемы избежания двойного налогообложения доходов и сбережений трудовых мигрантов. Участники конференции получили на английском языке Специальный доклад Уполномоченного по правам человека Верховной Раде Украины о соблюдении и защите прав украинских трудовых мигрантов, подготовленный по результатам мониторинга Омбудсмана Украины.
Карпачева привлекла внимание к проблеме создания правовых и социальных условий в странах-реципиентах для воссоединения семей трудовых мигрантов и обеспечения свободного доступа к бесплатному образованию их детей в соответствии со Всеобщей декларацией по правам человека, Международными пактами о правах человека и конвенциями Международной организации труда № 97, 118 и 143, а также рекомендациями МОТ № 86 и 151 о соблюдении принципа воссоединения семей. Это предложение украинского Омбудсмана было одобрено участниками конференции та включено в итоговую декларацию конференции.
В Сантакрузской Декларации участники конференции осудили создание в отдельных странах-реципиентах специальных ограничений для свободного перемещения трудовых мигрантов, подчеркнули необходимость усиления работы национальных институций по правам человека по обеспечению реализации их прав и свобод, потребовали от государственных органов обеспечения уважения прав человека и реализации основных свобод лицам со статусом мигрантов, в частности ратификации Конвенции ООН о защите прав трудящихся-мигрантов и членов их семей.
Нина Карпачева и прежде требовала от органов государственной власти Украины ратифицировать эту Конвенцию ООН, а теперь на основании Сантакрузской Декларации будет настаивать на ратификации парламентом Украины этой Конвенции, а также Европейской конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов.
В рамках работы конференции состоялись встреча и обмен мнениями украинского Омбудсмана с Защитником народа Боливии о причинах и последствиях трудовой миграции в обеих странах, в частности о влиянии бедности и коррупции на права мигрантов и предотвращении торговли людьми. Интересным оказался опыт Защитника народа Боливии по реализации его права на законодательную инициативу в парламенте Боливии. Кстати, такого права пока не имеет большинство омбудсманов мира.
Участников конференции приветствовал Президент Республики Боливия Эво Моралес.