
Россия не собирается любой ценой и в сжатые сроки подписывать с Украиной спорные документы, связанные с функционированием Черноморского флота на территории республики, заявил статс-секретарь - заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин.
"Серьезные дипломатические переговоры никогда не ведутся по секундомеру и на результат любой ценой. Главное - достижение взаимоприемлемых договоренностей. А для этого нужны терпение, гибкость и готовность считаться с интересами друг друга", - сказал Карасин в интервью газете «Время новостей», опубликованном в пятницу, касаясь перспектив проведения 27-28 октября в Севастополе третьего заседания подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ РФ и его пребывания на территории Украины.
При этом дипломат отметил, что предпосылки для взаимоприемлемого решения неурегулированных вопросов есть, передает «Интерфакс-Украина».
"Диалог в рамках подкомиссии перевел обсуждение флотской тематики в цивилизованное, деполитизированное русло. Провокации вокруг маяков и других объектов создавали не просто напряженную, но и взрывоопасную ситуацию. Сейчас обстановка изменилась. Рассчитываем, что встреча в Севастополе станет шагом в этом направлении", - сказал он.
"Соглашения о базировании Черноморского флота РФ на территории Украины были подписаны в 1997 году. Но из-за изменений в законодательстве двух стран, несовпадений в толковании базовых соглашений и динамики политических реалий ряд вопросов остается неурегулированным", - отметил Карасин.
По его словам, у российской стороны "вызывает неприятие и досаду" недавнее решение Севастопольского суда, который потребовал от России немедленного возврата Украине всех маяков и других навигационных объектов.
"Россия и Украина договорились еще в 1997 году, что проблемы практического использования находящихся на Южном берегу Крыма навигационно-гидрографических объектов должны решаться путем подписания специального межправительственного документа. Никаких судебных или иных вариантов не предусматривалось", - подчеркнул дипломат.
"И в рамках подкомиссии удалось добиться возобновления работы над таким соглашением. На столе два проекта - российский и украинский. Казалось бы, на этом и надо сосредоточить усилия. Увы, похоже, кое у кого в Киеве сработал старый политизированный инстинкт. Свою позицию мы откровенно довели до украинской стороны и сделаем это еще раз в Севастополе. Надеемся, что верх возьмет все же конструктивный подход: вопросы должны решаться за столом переговоров", - добавил статс-секретарь.
В числе других тем, которые планируется поднять на встрече в Севастополе, Карасин назвал экологический вопрос, ситуацию с правовым обеспечением российских моряков и членов их семей, а также инвентаризацию объектов, используемых ЧФ.
"Россия в первую очередь заинтересована в благоприятных военно-политических условиях функционирования Черноморского флота. Он должен иметь возможность свободы маневра и планового технического переоснащения", - заявил замглавы МИД РФ.