В современном мире, с развитием технологий и разнообразия форм собственности, в крупных компаниях наблюдается изменение их организационных форм, нацеленных на повышение эффективности взаимодействия между экономическими субъектами. Важную роль в этом процессе приобретает такая форма экономической деятельности как аутсорсинг.
В развитых странах все большего распространения набирает практика аутсорсинга, под которым понимают отказ от собственного не основного бизнес-процесса и получения услуг по его реализации у сторонней организации-аутсорсера.
В мировой практике компании применяют аутсорсинг в финансовых, логистических, информационных, маркетинговых, кадровых подразделениях своих компаний. Широкий спектр такого использования объясняется тем, что аутсорсинг является наиболее рыночным методом взаимодействия внутрифирменного и межфирменного взаимодействия на основе делегирования функциональных полномочий и бизнесов-процессов сторонней компании. Следует добавить, что переход к аутсорсинговой модели организации обусловлен еще и тем, что производственная и коммерческая деятельность все больше усложняется, и компании вынуждены все быстрее реагировать на рыночные изменения, т.е. быть более мобильными в организационном плане.
С точки зрения применения к украинским реалиям под аусорсингом следует понимать не простую передачу второстепенных функций предприятия фирмам-аутсорсерам, а создание целостной организационной системы, в которой выполнение отдельных внутренних функций предприятия трансформировано в организацию их централизованного выполнения для сети предприятий-партнеров. Такая организация производства приводит к созданию новых территориально-отраслевых и интегральных объединений, которые представляют собой комбинацию конкуренции и кооперации в одних сферах и помогают успешно вести конкурентную борьбу в других.
В условиях Украины аутсорсинговую модель можно рассматривать в двух вариантах:
- в виде сетевой структуры большой компании, которая сосредоточивает возле себя мелкие фирмы. Такая модель представляется иерархической, а большое предприятие занимает доминирующую позицию в деловых операциях, и является главным заказчиком аутсорсингових услуг в других фирмах.
- как сеть предприятий, близких по размерам, которые поддерживают стойкость друг друга в хозяйственном плане посредством кооперирования. Подобное сотрудничество повышает конкурентоспособность выпускаемых товаров. Постоянство связей, которые управляются несколькими ключевыми фирмами, стимулирует инновационные и коммерческие процессы и упрощают управленческие задачи предприятий членов сети. Как первая, так и вторая модели приемлемы для Украины.
В первом варианте применение аутсоринга крупным предприятием могло бы стать привлекательным для среднего и малого бизнеса, которые распологаються на более или менее на одной территории. Для головного предприятия внедрение аутсорсинга обеспечило бы большую мобильность в стратегическом плане и возможность быстрее реагировать на конъюнктурные изменения на мировых рынках. Для среднего бизнеса (где сосредоточена в основном посредническая деятельность, сфера услуг, производство партий товаров), переданные второстепенные функции головного предприятия обеспечили бы определенную стабильность в своем бизнесе (финансовые услуги, изготовление полуфабрикатов, использование субподрядных контрактов, инжиниринговые работы, и т.п.) Малые фирмы могли бы стать полезными при выполнении более мелких задач головного предприятия.
Такая организация производства усиливает конкурентоспособность отечественных предприятий (крупного, среднего и малого бизнеса), а также формирует предпосылки для включения этих фирм в глобальные производственные сети. То есть интеграция украинского производственного сектора в транснациональное производство посредством пространственного или внешнего аутсорсинга.
Во втором варианте организационная модель представляется привлекательной, в силу преимуществ в организации взаимопомощи равных предприятий-партнеров. Кооперирование предприятий позволяет преодолеть ограничения в возможностях каждого в отдельности взятого предприятия-партнера за счет централизации выполнения некоторых внутренних задач отделениями аутсорсингового типа, которые созданы членами-участниками кооперационной сети. Эти отделения могут быть созданы на основе уже существующих отделов или цехов одного из предприятий-участников путем укрупнения и углубления их специализации. При этом отбор предприятия-аутсорсера осуществляется исходя из квалификационных характеристик. Однако это направление имеет определенный риск одностороннего укрепления конкурентных преимуществ отдельных предприятий в сфере выполнения специализированных работ, которые в случае распада сети будет угрозой для остальных его участников. Другим направлением может быть создание новых самостоятельных аутсорсинговых подразделений силами всех предприятий-участников. Его главное преимущество – усиление конкурентных позиций всей сети предприятий-участников. Подобная форма взаимодействия имеет внутриотраслевую или внутрирегиональную направленность и в этом случае аутсорсинг следует рассматривать как внутренний.
Сейчас во всем мире активно развивается рынок промышленного сервиса за счет выделения подразделений из основного состава предприятий, создания на их базе специализированных компаний и привлечения иностранных инвесторов. Развитие рынка промышленного сервиса – это, с одной стороны, возможность для компаний отказаться от собственных непрофильных производств за счет перехода к альтернативным поставщикам, а с другой – это появление новых рынков сбыта для тех, кто решил сделать ставку на стратегию аутсорсинга. В этой связи для украинских предприятий в применении аутсорсинга кроме внутреннего рынка, существует потенциал для выхода на международный рынок компонентов за счет работы на субподряде для западных компаний.
Однако для работы на международном рынке аутсорсинга, в первую очередь необходимы соответствующий квалификационный уровень рабочей силы для оперативной работы с иностранными клиентами и постоянное обновление технологического оснащения производственных процессов для поддержания стабильного качества и низких цен. Поэтому для реализации амбициозных планов нашего государства по повышению конкурентоспособности отечественного производства и реализации инновационных программ развития экономики внедрение аутсорсинга является перспективным. Особенно это касается малого и среднего бизнеса, который за годы независимости получил бурное развитие, несмотря на малую степень реальной поддержки государства. Безусловно, малый и средний бизнес не создает стратегических ниш для страны на мировых рынках, но опыт стран Центральной и Восточной Европы позволяет утверждать про их важнейшую роль для национальной экономики.
Не останавливаясь детально о социально-экономических результатах вступления этих стран в ВТО и ЕС, в данном контексте следует подчеркнуть, что в первую очередь отрицательные последствия ощутили малый и потом средний бизнес, а причиной тому стало, отсутствие так называемого эффекта концентрации и специализации. То есть частные предприниматели вследствие разноплановости своего бизнеса не выдержали конкуренции со стороны иностранных компаний, и только объединившись вместе, стали определять общие направления деятельности своего бизнеса.
В границах своего региона предприятия, которые специализируются на производстве того ли другого продукта, как правило, создают определенный имидж региону.
Подытоживая, следует подчеркнуть, что рассмотренные новые организационные формы дают возможность эффективнее использовать потенциал предприятий, чем внутрифирменные вложения в свое развитие.
Вот почему интерес к аутсорсингу в практическом и теоретическом плане возник сегодня и стимулируется вышеупомянутыми изменениями и тенденциями усиления фактора мобильности в региональной политике. Однако ни теория, ни практика аутсорсинга еще не состоялась, что вызывает у экономистов больше вопросов, чем ответов.
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом