Суспiльство

В Киеве продолжат строить посольство Грузии

Строительство посольства Грузии в Украине на улице Олеся Гончара, 22 в Киеве будет продолжено. Об этом сообщили в пресс-службе Киевской городской государственной администрации.

Земельный участок по этому адресу Киевсовет своим решениям от 24 июня 2004 г. передал в долгосрочную аренду на 49 лет для строительства, эксплуатации и обслуживания жилищного комплекса со встроенно-пристроенными помещениями офисного назначения, с подземным автопаркингом и помещениями для резиденции посла Грузии в Украине. Но жильцы близлежащих домов подали иск в Шевченковский районный суд с просьбой отменить данное решение. Суд в удовлетворении этого иска отказал.

«Теперь зарубежные дипломаты имеют полное моральное право там строить», - отметил заместитель председателя КГГА Денис Басс. Он напомнил, что в 2000 г. между правительствами Грузии и Украины было подписано соглашение об обмене земельными участками для строительства посольских комплексов. Для украинской амбасады соответствующие квадратные метры уже выделены, передает «УНИАН».

«Что же касается тех, кто не очень радостно воспринял будущее соседство, то им рекомендуется обратиться в организацию, которая имеет лицензию на выполнение землеустроительных, топографо-геодезических и картографических работ. Как это и предусмотрено требованиями действующего законодательства…», - отметил Басс.

Как сообщал ForUm, 7 июня этого года Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе во время встречи с Киевским городским председателем Леонидом Черновецким попросил его помочь со строительством посольского комплекса в Киеве. По словам посла, аналогичный посольский комплекс Грузия построила лишь в Берлине.

Из-за выступлений местных жителей против строительства комплекса по ул. Гончара, 22, оно было приостановлено.

В ответ Черновецкий сказал, что в данной ситуации, по его мнению, с местными жителями должен «поработать» инвестор-застройщик. «Их (жителей) не много. В мире продается все, кроме совести и чести, поэтому инвестор должен поработать. Там их подстрекает один гражданин, у которого есть деньги, и он им там приплачивает и подстрекает в них желание помешать построить комплекс дружественной стране », - сказал Черновецкий.

В том случае, продолжил он, если инвестор не сможет договориться с жильцами, тогда необходимо будет искать либо другого инвестора, либо подбирать новый земельный участок.

«Я в ближайшее время готов принять какое-либо решение и вынести на сессию», - подчеркнул мэр Киева.