Гадячский договор, рождения Петросяна и Копперфильда.

Сегодня в Украине День фармацевтического работника и День изобретателя и рационализатора. Международный день охраны озонового слоя. Еще в этот день в 1983 году актер Арнольд Шварценеггер получил американское гражданство. А в 1959 в семье негров Флеминг из штата Миссисипи родился восьмой ребенок, которого назвали Никита Хрущев. Кроме того, в этот день в 1956 году родился американский иллюзионист, самый высокооплачиваемый маг мира - Дэвид Копперфильд.

В этот день в 1958 году подписан Гадячский договор. Во внешней деятельности гетман И. Виговский (1657—1659 гг.) пы­тался продолжать политику Богдана Хмельницкого, направленную на достижение полной независимости казацкого государства, ук­репление его международного авторитета. Определяющей чертой внутренней политики И. Виговского была опора гетмана на старшинскую верхушку и украинскую оказачившуюся шляхту. Щедрые дарения земли и привилегий верхушке вызывали недовольство неимущего казачества и крестьянства. Этим воспользовались в собственных интересах полтавский полковник М. Пушкарь, который сам мечтал о гетманской булаве, и запорожский атаман Я. Барабаш. При под­держке Москвы они организовали мятеж. Но уже 1 июня 1658 г. отряды мятежников были разбиты под Полтавой гетманским войском и отрядами татар. Двойная игра Москвы, которая поддерживала, использовала и разжи­гала мятеж Пушкаря, постоянная угроза агрессии со стороны Москвы, сложная политическая ситуация в Украине вынудили Виговского в кото­рый раз задуматься над поиском иного союзника. В конце концов, он остановился на Речи Посполитой. 16 сентября 1658 г. между Украиной и Польшей в. Гадяче был за­ключён договор, получивший название Гадячского. Согласно ему Укра­ина, Польша и Литва образовывали федерацию трёх самостоятельных госу­дарств, объединённых лишь сообща избранным королём. Гадячский договор усложнил политическую ситуацию в Украине. Весной 1659 г. более чем 100-тысячное российское войско во главе с князем Трубецким двинулось на Киев. Решающий бой между московским и украинским войсками произошёл 28—29 июня под Конотопом, завер­шился полным поражением московитов. К сожалению, громкая победа под Конотопом не положила конец раздорам в Украине. Различные украинские силы видели независимую Украину по-разному. Сразу после Конотопской битвы вспыхнуло новое антиправительственное восстание, во главе которого был поставлен Юрась Хмельницкий. 11 сентября 1659 г оду под Германовкой на Киевщине состоя­лась Чёрная рада. Казаки отказались признать Гадячский трактат, выступили против подданства польскому королю и высказали недоверие гетману Виговскому. Виговский отрёкся от булавы, а гетманом был избран Юрий Хмель­ницкий.

Православные: Анфим, Аристион, Василисса, Горгоний, Домна, Дорофей, Евфимий (Ефим), Зинон, Иван (Иоанн), Индис, Иоанникий, Мардоний, Мигдоний, Петр, Феоктист, Феофил и Фива.
Католические: Киприан, Корнелий.

В этот день:

1406 Умер Киприан (род. ок. 1330), митрополит Киевский и всея Руси.

1498 Умер Томас Торквемада (род. ок. 1420), первый великий инквизитор в Испании. Став во главе испанской инквизиции, Торквемада организовал в городах ее трибуналы, составил кодекс и процедуру инквизиционного суда, в ведении которого находились не только ересь и отступничество, но и другие преступления с точки зрения инквизиции. Пытки были узаконены как средство добывания доказательств.

1828 Участники русской экспедиции в Бразилии под руководством академика Григория Ивановича Лангсдорфа прибыли в город Пара (Белен), откуда весной следующего года сумели морем добраться до Рио-де-Жанейро.

1857 Джейн Пирпонт из Бостона получила авторские права на песню One Horse Open Sleigh, более известную как Jingle Bells. Эта рождественская песенка была написана для представления в воскресной школе и ныне без нее не обходится ни один рождественский праздник.

1859 Английский исследователь Д. Ливингстон открыл озеро Ньяса (Африка).

1959 Президент Франции де Голль обратился по радио к населению Алжира с предложением провести референдум, на котором алжирцы должны решить, отделяются ли они от Франции или остаются в ее составе. Референдум должен быть проведен в течение четырех лет после полного прекращения восстания в Алжире.

16 сентября родились:

1747 Наталия Кирилловна Загряжская (1747-31.3.1837), фрейлина. Старшая из дочерей графа Кирилла Григорьевича Разумовского была любимицей в семье и уважаема всеми, ее знавшими. Одна из оригинальнейших личностей петербургского света первой половины XIX века была известна свои бойким и острым умом, колкими замечаниями, резкими выходками, при которых она не стеснялась ничьим положением или званием. В образе графини из "Пиковой дамы", по признанию Пушкина, много сходства с Загряжской.

1889 Мерседес Йеллинек (1889-23.2.1929) девочка, в честь которой был назван автомобиль. Ее отец Эмиль Йеллинек был вице-консулом Австро-Венгрии в Ницце и одновременно представителем автомобильной фирмы "Даймлер" во Франции.

1925 Би Би /Блюз Бой/ Кинг, американский джазовый музыкант.

1936 Михаил Кокшенов, киноактер («Женя, Женечка и Катюша», «Спортлото-82», «Вечный зов», «В зоне особого внимания», «Гараж», «Самая обаятельная и привлекательная»).

1945 Евгений Петросян, артист эстрады.

1950 Микки Рурк, американский киноактер («Девять с половиной недель», «Год Дракона», «Дикая орхидея»).

1963 Андрей Разин, создатель "Ласкового мая".

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

1672