Нет никаких оснований для обращения в Конституционный суд Украины относительно рассмотрения вопроса о неконституционности действующего правительства, заявил первый заместитель министра Кабинета Министров Украины Александр Лавринович, комментируя соответствующие намерения оппозиции.
«Никаких оснований для этого нет. Постановления Верховной Рады о назначении премьер-министра и составе Кабинета Министров были приняты, с юридической точки зрения, в полном соответствии с каждым пунктом конституционных требований», - отметил он.
На вопрос, имеет ли заявление лидера БЮТ Юлии Тимошенко о нелегитимности правительства Виктора Януковича хоть какое-то правовое основание, Лавринович ответил, что таких правовых оснований не существует. «По моему мнению, это исключительно политическое заявление и не больше», - сказал он.
По словам первого заместителя министра Кабинета Министров, постановление Верховной Рады Украины от 4 августа 2006 года о назначении Януковича на должность премьер-министра может утратить действие лишь в случаях, которые четко прописаны в Конституции.
«Это может произойти во вполне конкретных случаях: если Верховная Рада примет постановление об отставке Кабинета Министров в связи с собственным заявлением премьер-министра; в связи с невозможностью исполнения им обязанностей главы правительства по состоянию здоровья или в случае его смерти; если будет принято постановление о выражении недоверия Кабинету Министров по инициативе 150 народных депутатов или Президента Украины», – отметил юрист.
Закон «Об особенностях освобождения от должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности», по словам Лавриновича, регулирует исключительно отношения Президента Украины и премьер-министра с народными депутатами, которые были назначены на соответствующие должности. В частности, закон отводит 15 дней народному депутату для самоопределения, то есть для подачи заявления, и 5 дней Президенту или Кабинету Министров на принятие решения об освобождении лица, которое является народным депутатом, с должности, передает «УНИАН».
Лавринович подчеркнул, что закон регулирует только процедурные моменты, которые касаются утраты депутатских полномочий или тех должностей, на которые назначены народные депутаты, в частности, устанавливает, каким образом рассматривается вопрос в отношении депутатов-совместителей.
Как сообщал ForUm, 4 сентября Тимошенко обратилась с заявлением к Президенту и народу Украины, а также к национально-демократическим силам, в котором заявила, что правительство Януковича с 25 августа является нелегитимным.
Тимошенко отметила, что 8 июля 2005 года Верховной Радой Украины был принят и вступил в силу новый Закон №2783-IV «Об особенностях освобождения от должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности».
По состоянию на 4 сентября полномочия народного депутата от Партии регионов Януковича в порядке, установленном частью второй и четвертой статьи 81 Конституции Украины, не прекращены. Таким образом, отметила Тимошенко, «в соответствии с законодательством Украины, Янукович сегодня не является легитимным премьер-министром и не имеет законных оснований исполнять полномочия премьер-министра».
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом