Суспiльство

Этот день в истории

Этот день в истории

Женился и умер Высоцкий

В Испании сегодня отмечают День Галисии. В Пуэрто-Рико День конституции. В Тунисе День республики. В Дания Истедское сражение. В датско-прусской войне за обладание Герцогством Шлезвиг 1848-1850 г.г. отмечается Истедское сражение, которое произошло 25 июля 1850 г.

В этот день состоялось две свадьбы знаменитостей. В 1895 году в оковы Гименея попали будущие Нобелевские лауреаты Пьер Кюри и Мария Склодовская. А в 1965 году брак зарегистрировали Владимир Высоцкий и Людмила Абрамова. В этот день через 16 лет Высоцкий умер. Еще в этот день произошло удивительное появление на свет. В 1978 году в г. Олдхэм (Англия) родился первый человек, зачатый в пробирке.

26 лет назад умер Высоцкий. В 1980 году его хоронила, казалось, вся Москва, хотя официального сообщения о смерти не было - в это время проходила московская Олимпиада. Только над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: "Умер актер Владимир Высоцкий." Ни один человек не сдал обратно билет - каждый хранит его у себя как реликвию...

Владимир Высоцкий родился в Москве, "Дом на Первой Мещанской, в конце" - согласно его же свидетельству из песни "Баллада о детстве". После пребывания в эвакуации на Урале, а затем вместе с отцом в послевоенной Германии, Высоцкий поселяется в Большом Каретном переулке ("Где твои семнадцать лет? На Большом Каретном..."), где и сложился дружеский круг, которому Владимир Семенович показывал свои первые песни. Высоцкий не сразу определил, что хочет быть актером. После окончания школы он поступает в московский инженерно-строительный институт, но проучившись в нем полгода, бросает его. Интерес к авторской песне у Высоцкого пробудился после знакомства с творчеством Булата Окуджавы, которого Владимир Семенович считал своим учителем. В конце 60-х Высоцкий приходит в Театр на Таганке, который по выражению самого Высоцкого, стал для него "своим театром". Параллельно с работой в театре были киноработы. Самая известная и самая любимая роль - Жеглов в телесериале "Место встречи изменить нельзя". После показа фильма еще долго шли письма по адресу: "МВД, капитану Жеглову". Марина Влади вошла в его жизнь в 1967 году. Высоцкий влюбился в нее после просмотра кинофильма "Колдунья". Через несколько лет они поженились. Марина Влади была с ним рядом двенадцать лет.

Высоцкий написал более 600 песен и стихов, сыграл более сорока ролей в фильмах и на сцене и объездил с концертами всю страну и мир.

Православные: Антон, Арсений, Вероника, Гавриил, Иван, Мария, Михаил, Федор.
Католические: Христофор, Яков.

В этот день:

326 Римский император Константин впервые во время празднования отказался от выноса идолов языческих богов.

1587 В Японии запрещено христианство, иезуитам велено в течение 20 дней покинуть страну.

1814 Английский изобретатель Дж. Стивенсон провел первое испытание паровоза.

1826 Казнь декабристов. Следствием были привлечены к ответственности более 500 человек. Результатом работы суда стал список из 121 "государственного преступника", разделенных на 11 разрядов, по степени провинности.

1930 Принято постановление ЦК ВКП(б) о введении всеобщего начального обучения.

1937 Полностью распущен как контрреволюционный ЦК комсомола Украины.

2002 Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от коммерческих фирм, поставляющих в Белоруссию нефть, организовать бесплатные поставки на нужды уборочной кампании.

25 июля родились:

1575 Нейссе Христофор Шейне (1575-18.07.1650), немецкий астроном и ректор иезуитского коллегиума. Независимо от Галилео Галилея и Давида Фабриция, открыл пятна на Солнце, но в отличие от Галилея, вначале считал их небольшими планетами, обращающимися на незначительном удалении от поверхности Солнца. Также первым описал явление изменения кривизны хрусталика глаза при его аккомодации - автоматическому приспособлению к степени освещенности. Изобрел пантограф.

1869 Петр Краснов (1869-1947)(12 по ст. ст.), атаман. Возглавлял антисоветский мятеж, сотрудничал с гитлеровцами, белогвардеец, эмигрант. Автор книг "От двуглавого орла к Красному знамени", "Все проходит", "Понять - простить", "Екатерина Великая", "С нами Бог" и др.

1884 Дэвидсон Блэк, канадский палеонтолог, открывший останки синантропа.

1918 Леонард Бернстайн, американский дирижер, пианист, композитор («Вестсайдская история»).

1929 Василий Макарович Шукшин (1929-2.10.1974), писатель, кинорежиссер и актер.

1955 Иман, темнокожая модель, жена Дэвида Боуи.

1963 Александр Куссуль (1963-6.8.1986), скрипач группы "Аквариум" (1984-86). Утонул в Волге.