«Официальная Москва» отнесется с пониманием к тому, что Президент Украины Виктор Ющенко не будет принимать участие в саммите глав государств СНГ, который состоится в столице России. Такое мнение в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm ’a высказал политолог, кандидат философских наук, доцент политологии, председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.
По его словам, то, что Президент не едет на саммит, не является поводом «для раздражения Москвы или для ее политических демаршей». «Во-первых, потому что это неформальный саммит, во-вторых, перед ним не стоят какие-то специальные политические цели или планы рассмотреть какие-то проекты, в которых должна была принимать участие Украина», - пояснил политолог.
Он подчеркнул, что нынешний московский саммит - это нечто подобное саммиту «большой восьмерки», который недавно состоялся в Санкт-Петербурге.
Причину отказа Ющенко от поездки Фесенко объяснил так: «Есть такой феномен, хорошо известный в политике - «политический насморк». Причина, из-за которой Ющенко не поехал в Москву, внутриполитическая. Связана с тем, что сейчас ему подана кандидатура Януковича (на пост премьер-министра Украины - ред.)… Если Ющенко поедет в Москву, и если после этой поездки он представит в ВРУ кандидатуру Януковича, какие появятся оценки? Что Ющенко это сделал под давлением Москвы, что он ей продался, что он является марионеткой Москвы… То есть, такие версии будут обязательно. Особенно в СМИ, близких к Юле Тимошенко».
По мнению политолога, Ющенко для себя решил «не рисковать, не подставляться».
Ранее ForUm сообщал, что Президент Украины Виктор Ющенко не будет участвовать в неофициальном саммите глав государств СНГ в Москве, который открывается сегодня. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь Президента Украины Ирина Геращенко.
По ее словам, Президент принял такое решение, учитывая ситуацию в стране.
Вместе с тем Геращенко отметила, что Ющенко сегодня направил официальное письмо Президенту РФ Владимиру Путину, в котором заверил его в открытости отношений и в том, что Украина рассматривает Россию как главного стратегического партнера.