
Впервые за шесть лет своего президентства Джордж Буш воспользовался правом вето, наложив его на принятый конгрессом США законопроект. Ярый защитник «традиционных американских ценностей и укладов» Буш-младший просто не мог допустить принятия закона, разрешавшего финансировать из федерального бюджета медицинские исследования с использованием стволовых клеток из человеческих эмбрионов. А потому подписал свой документ - «Акт о запрете фермерского разведения зародышей».
Подписанный Джорджем Бушем закон содержит запрет на использование тканей, полученных из человеческих зародышей, выращиваемых и извлекаемых с помощью аборта специально для целей медицинских исследований. Запрет распространяется также на «ткани и клетки человеческих эмбрионов или зародышей, которые были выращены в матке животного, не относящегося к человеческим существам». За нарушение данных запретов предусматривается уголовное наказание, включающее денежные штрафы и тюремное заключение.
Заметим, что согласно конституции Соединенных Штатов президент, являясь главным должностным лицом страны, имеет право вето на каждый принятый конгрессом законопроект. Отменить наложенное президентом вето могут лишь две трети голосов, поданных при голосовании и сената, и палаты представителей.
Использование эмбриона для получения стволовых клеток равноценно лишению жизни, - объяснил свою позицию Джордж Буш. «Этот законопроект поддерживает идею уничтожения одной невинной человеческой жизни, ради надежды найти способ оказания медицинской помощи другим. Я наложил на него вето, потому что он переходит те рамки морально дозволенного, которые должно уважать наше общество», - заявил он, выступая в Белом доме.
Дети, родившиеся из ранее замороженных эмбрионов, по мнению Джорджа Буша, «запчастями» не являются. «В нашем стремлении к новым методам лечения и лекарствам Америка никогда не должна отказываться от основополагающей морали», - заявил президент США, передает РИА «Новости».
Позиция президента находит поддержку у консервативных республиканцев и многих религиозных организаций. В то же время, как отмечает Ньюсинфо, большинство американцев одобряют исследования в этой области. В число оппонентов Буша входят бывшая первая леди страны Нэнси Рейган и губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер. Буш фактически блокирует научный прогресс и перспективное направление для лечения тяжелейших недугов, в частности диабета, заболеваний крови, болезни Альцгеймера, считают они.
В настоящее время законами США запрещено предоставлять государственное финансирование для исследований с использованием стволовых клеток. В 2001 Буш году ввел запрет на финансирование из казны исследований, использующих вновь созданные колонии стволовых клеток, и пообещал наложить вето на законопроект, который будет противоречить этому решению. С тех пор в США федеральные средства можно использовать только для исследования эмбриональных стволовых клеток, полученных еще до президентского распоряжения.