
Российский парламентарий, директор Института стран СНГ Константин Затулин говорит об угрозе раскола Украины на запад и восток в случае продолжения нынешней политики руководством страны.
"Объявление Луганским и Харьковским областными советами депутатов русского языка в качестве регионального - это первый шаг к этому", - сказал Затулин в понедельник на конференции "Русские и Украина. Будущее, которое определяется сегодня".
По его мнению, властям Украины сейчас необходимо учитывать голос южных и восточных регионов страны, а это, в частности, предполагает повышение статуса русского языка и развитие сотрудничества с Россией.
В то же время, считает Затулин, за полтора года "оранжевые" доказали, что не в состоянии прийти к компромиссу и объединить страну, передает РИА «Новости».
"В этой связи мы, в России, должны быть готовы к тому, что компромисс так и не будет найден. Если в Украине "оранжевые" будут продолжать игнорировать русский язык, игнорировать восточные и южные регионы страны, продолжать расшатывать православную церковь, это неминуемо приведет к расколу Украины, что окажется огромным испытанием не только для нее, но и большими рисками для России", - сказал Затулин, отметив, что в Украине 20-30 миллионов русскоязычных жителей.
Говоря о газовом сотрудничестве России и Украины, депутат высказал мнение, что у российской стороны на сегодня "есть все основания для озабоченности".
"Высказывания претендующей на пост премьера Юлии Тимошенко (о пересмотре газовых соглашений с РФ) направлены в очередной раз на срыв всех имеющихся договоренностей", - отметил Затулин.
"Мне кажется, что власти в Украине пребывают в плену популизма в этом вопросе. Сегодня рост цен на газ вызван изменением газовой политики Туркмении, у которой Украина покупает большую часть газа. Эти изменения повлекут за собой неизбежное удорожание газа для Украины. Я считаю, что, кроме договоренностей, другого пути у Украины нет. Но складывается впечатление, что для того, чтобы стать премьером, Тимошенко нужно как можно серьезнее разорвать отношения с Россией", - сказал депутат.
Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ранее назвал заявление Тимошенко о необходимости пересмотра газовых договоренностей с Россией "тревожным звонком" для Европы.
"Заявление Юлии Тимошенко о пересмотре газового соглашения с Россией - это очередной тревожный звонок для Европы... Реализация прозвучавших сегодня на Украине угроз - это путь к новому газовому кризису. Мы считаем, что слова Юлии Тимошенко еще раз подтверждают тезис о том, что Украина - это, к сожалению, слабое звено в цепочке поставок российского газа в Европу", - сказал Куприянов.
Ранее ForUm сообщал, что Соединенные Штаты Америки не смогут помочь Украине оплатить газовые счета, в случае, если разрыв газовых соглашений с Россией приведет к удорожанию газа. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявил посол США в Украине Уильям Тейлор.
«Я приехал в Украину не с полными карманами денег, которыми можно помочь оплатить газовые счета», - отметил посол.
Тейлор посоветовал Украине обратиться к международному опыту для снижения энергозатратности украинской экономики. «Есть эксперты, есть опыт, есть советы, есть программы по энергосбережению, программы источников альтернативной энергии, разведки полезных ископаемых, углеводородов в Украине», - отметил дипломат.
При этом он не уточнил, будут ли США финансировать эти программы. «Мы готовы предоставить политическую и дипломатическую помощь», - сказал посол США.
Тейлор сообщил, что уже предложил помощь американской стороны Президенту Украины Виктору Ющенко.
«Я сделал ему предложение: у нас есть эксперты, мы можем дать советы, у нас есть программы, касающиеся более эффективного использования газа потребителями», - цитирует посла «Зеркало недели».
Тейлор считает, что решение о разрыве газовых соглашений должны принять Президент и правительство Украины. Он также высказал удивление позицией лидера Партии Регионов Виктора Януковича, выступившего против разрыва газовых соглашений: «Я прочел этот комментарий, и он меня удивил».
Напоминаем, что Янукович выступил против пересмотра газовых соглашений, поскольку эти шаги могут привести к повышению цены российского и среднеазиатского газа для Украины.