В Прибалтике – Лиго, в Одессе – Ахматова.
Сегодня Международный олимпийский день. Установлен по решению Международного Олимпийского комитета (МОК). Отмечается ежегодно в разных странах в разные дни. В Латвии, Швеции, Финляндии в ночь с 23 на 24 июня (Янов день) отмечается праздник Лиго - день летнего солнцестояния - аналог Иванова дня в других восточно-европейских странах. В Люксембурге празднуют День (рождения) Великого герцога. В Молдове День провозглашения суверенитета (1990). В России День рационализатора и изобретателя. А в Эстонии День победы. 23 июня 1919 года эстонская армия, численный состав которой достигал 8 000 человек, разгромила в сражении у города Вынну (Цесис) "ландесвер" - немецкую армию из 6 000 солдат, захватившую Ригу и наступавшую на Эстонию. Победа Эстонии над войсками ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии. Этот день отмечался в годы довоенной республики и был восстановлен после выхода Эстонии из состава СССР в 1991.
Праздник Лиго. Традиции празднования имеют много общего с днем Ивана Купалы. Но в Латвии эти дни являются официальными выходными и стали одними из самых ярких праздников республики. Лиго празднуют больше чем Новый Год - так что главный праздник в Латвии происходит не в ночь с 31 декабря на 1 января, а в ночь с 23 на 24 июня. Лиго в Латвии незабываемо, как в Бразилии карнавал, в Европе Рождество, в России Новый год. В народе этот праздник величают праздником любви. Народные гуляния проходят во всех городах: поют, танцуют, пиво льётся рекой, девушкам дарят цветы. В этот день в каждом доме угощают пивом, отказаться от кружечки - обидеть хозяев. На кульминацию праздника, т.е. ночью, обычно много пьют, поют славословия Лиге, пляшут, прыгают через костры. Лиго это именины Янисов и Лиг (Лига - женское имя), а в Латвии именины празднуют едва ли не больше чем день рождения. В этот день они носят большие венки из дубовых листьев и принимают поздравления. Если в компании нет ни одного Ивана или Яниса, его "назначают" и он становится центром внимания. В Литве Лиго не отмечается как официальный праздник, а Эстония отмечает Янов день 24 июня.
Православные: Александр, Антонина, Василий, Иван, Тимофей, Феофан.
Католические: Ванда, Зенон, Иосиф.
В этот день:
930 Рождение старейшего в мире парламента - исландского альтинга.
1724 Россия и Турция в Константинополе заключили договор, по которому Россия сохраняла каспийское побережье, а Турция - Тифлис и Эривань.
1771 В Испании во время корриды погиб первый матадор - Хосе Кандидо Экспозито.
1860 Образована Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы была борьба с подделкой долларов. После убийства в 1901 году президента США Уильяма Маккинли в обязанности Секретной службы вошла охрана президента страны. Сегодня Секретной службой охраняются семья президента, вице-президент, кандидаты на президентский пост, бывшие президенты, их жены или вдовы и дети младше 16 лет, а также посещающие США главы иностранных государств и другие знаменитости.
1868 Кристофер Лэтем Шоулз из Висконсина запатентовал пишущую машинку.
1888 На празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые прозвучал "Интернационал".
1894 В Сорбонне окончательно утверждена международная Олимпийская хартия.
1990 Начало заселение Крыма татарами, возвращающимися из изгнания.
2001 В Париже прошёл парад геев и лесбиянок.
2001 В Казани началась забастовка дворников.
2004 В Приднестровье срок действия паспортов советского образца продлили до 2010 года.
23 июня родились:
1855 Лидия Цесарская, русский астроном, открывшая 219 звезд.
1875 Кирилл Христов (1875-1944) болгарский поэт-лирик.
1889 Анна Андреевна Ахматова /Горенко/(11 по ст.ст.)(1889, Большой Фонтан, близ Одессы -5.3.1966, Домодедово, под Москвой), поэт, первая жена поэта Н.Гумилева, мать русского ученого Льва Гумилева. Одного мужа расстреляли (Н. Гумилев), другого сослали (Н. Пунина), трижды арестовывали сына (Л. Гумилева). 100-летие Анны Андреевны, в 1989, по решению ЮНЕСКО весь мир отмечал как год Ахматовой.
1894 Альфред Кинси, американский энтомолог, зачинатель сексологии.
1927 Боб Фосс (1927-23.9.1987), американский хореограф, танцовщик и кинорежиссер, обладатель "Оскара". Получил мировую известность благодаря постановкам танцев в фильмах: «Кабаре», «Ленни», «Весь этот джаз» и др.
1931 Григорий Кохан, украинский кинорежиссер ("Хлеб и соль", "Рожденная революцией", "Убить шакала").
1946 Александр Кайдановский (1946-3.12.1995), актер ("Крах инженера Гарина", "Свой среди чужих, чужой среди своих", "Сталкер").
1957 Фрэнсис Макдорменд, американская актриса, обладательница «Оскара» ("Фарго", "Звезда шерифа", "Миссисипи в огне").
1962 Александр Михайлович Любимов, один из первых ведущих "Взгляда", ныне президент телекомпании "ВиД".
1963 Иван Иванович Демидов, пpодюсеp и телеведущий.
1963 Валерий Меладзе, певец ("Не тревожь мне душу, скрипка", "Сэра", "Ночь накануне рождества").
Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом