Архiв

В России на дне реки найдены древние раритеты

Подводные археологи обнаружили на дне реки Волхов около трех тысяч раритетов 12-17 веков.

Как сообщили в Новгородском облкомитете по культуре, кино и туризму, в Новгородском обществе любителей древности и в Новгородском клубе подводного плавания, самой значительной по количеству частью находок оказались фрагменты средневековой керамики, передает РИА «Новости».

Исследователи подняли с волховского дна более двух с половиной тысяч керамических обломков и сохранившихся в целости образцов средневековой посуды.

"Завалы керамики и кирпичей на дне реки местами достигали толщины полуметра и водолазам приходилось разгребать их руками", - отметили в облкомитете по культуре.

По предположениям экспертов, эти завалы, главным образом, стали следствием пожаров на мосту через Волхов, на котором в старину располагались гончарные лавки.

Кроме этого, подводными археологами было найдено большое количество разнообразных замков, ножей, топоров и других строительных инструментов, судовой утвари и оружия, в числе которого был фрагмент средневековой аркебузы, а также кресты и иконки, печати и пломбы, ювелирные украшения, в том числе - четыре перстня, бубенчики, булавки и иголки, фрагменты кожаной обуви и рыболовные принадлежности.

На дне реки было обнаружено около 60 новгородских, тверских и псковских монет, изготовленных из меди и серебра.

Самые древние из них эксперты датировали 15 веком.

В заложенных на дне Волхова шурфах водолазы нашли остатки свай так называемого "Великого моста", построенного на Волхове в 11-13 веках и просуществовавшего до 17 века. Таким образом, исследователи установили точное место расположения моста, являющегося древнейшим гидротехническим сооружением славян.

"Великий мост" в течение нескольких столетий не только связывал берега реки, он служил пристанью для кораблей и местом оживленной торговли, здесь проводились казни, народные гуляния и схватки "стенка на стенку". "Обнаруженные на дне Волхова раритеты можно было бы назвать коллекцией того, что падало с моста", - отметил собеседник агентства.

Специалистов поразила сохранность найденных в реке вещей.

"Некоторые из них сохранились под водой в течение столетий гораздо лучше, чем в земле на новгородских раскопах", - добавил источник информации.