Сегодня Фонд государственного имущества Украины корректнее было бы называть Фондом реприватизации. Судя по действиям и заявлениям его председателя Валентины Семенюк, функции фонда сведены только к возвращению ранее приватизированного имущества в государственную собственность. В то время как ФГИ должен бы выступать эффективным продавцом, привлекать инвестиции и создавать прозрачные схемы в отношениях между инвесторами и государством.

Постреволюционное назначение Валентины Семенюк на должность главы ФГИУ сразу казалось спорным. Последние несколько лет ее ключевые заявления и действия касались реприватизации и возврата предприятий в государственную собственность. Чего ожидал от нее Президент и насколько справилась Валентина Петровна с этими задачами сейчас судить тяжело. Но можно говорить о фактах – продажа и подготовка объектов к конкурсам фактически заморожена, планы по финансовым поступлениям за полгода выполнены на 3%, предъявлены претензии десяткам предприятий, инициированы ряд громких реприватизационных скандалов. Впору и на самом фонде повестить табличку «Фонд реприватизации».

Одержимость госсобственностью

В течение первого полугодия ФГИ практически ничего не было приватизировано – обязательства выполнены всего лишь на 3% (от запланированных 2,1 млрд. гривен). Тем не менее, Социалистическая партия продолжает заявлять о небывалой эффективности работы Семенюк и рекордных поступлениях от приватизации в 2005 году, забывая о том, что средства эти поступили от продажи «Криворожстали», против которой так яро выступала Соцпартия, и, в частности, Валентина Семенюк.

Результаты работы ФГИ явно расходятся заявленными целями по привлечению иностранного капитала. Сегодня в Украину инвестиции поступают из 10 основных стран-инвесторов (основными инвесторами являются Кипр, Германия, США, Великобритания, Нидерланды и Россия), политикой Президента предусмотрено расширение перечня стран до 30-40. Однако, о каких 30-40 странах может быть речь, если председатель ФГИ отпугивает своими заявлениями не только иностранных, но и отечественных инвесторов.

В желании Валентины Семенюк вместо приватизации заниматься реприватизацией и возвращать предприятия в госсобственность – больше политики, чем эффективной экономики. Ведь возвращение предприятий в госсобственность – вряд ли приведет к более прибыльной работе и эффективному управлению.

Сказывается социалистическая закалка… Социалисты всегда были в оппозиции к приватизационным процессам. Вспомнить хотя бы их протесты относительно продажи «Криворожстали», против попыток приватизировать Одесский припортовый завод, «Укртелеком», ряд других крупных предприятий. Интересно, как будет вести себя Семенюк в 2007 году, после окончания моратория на продажу земли, камня преткновения в отношениях между Соцпартией и Президентом?

«Если вы поручаете приватизацию человеку, который не хочет ее осуществлять, то очень трудно получить результат», - считает советник Президента Александр Пасхавер. Если приватизация как таковая не вписывается в политику Соцпартии, как может ее представитель возглавлять ФГИ? Заявления Семенюк о повторной приватизации и возвращению в госсобственность контрольных пакетов ряда предприятий – уже успели негативно сказаться на уровне поступлений иностранных инвестиций в Украину и привели разве что к дестабилизации работы этих предприятий.

Недавнее заявление Семенюк о возможной третьей перепродаже «Криворожстали» из-за будто бы невыполнения инвестобязательств новым собственником завода - группой Mittal Steel, насторожили не только индусов, но и иностранных инвесторов, присматривающихся к Украине. Перечень подобных необдуманных и часто необоснованных заявлений легко продлить. На днях ФГИ неожиданно заявил о желании возвратить в госсобственность «Свердловский машзавод», контрольный пакет которого принадлежит Дружковскому машзаводу (СКМ). Немного раньше Семенюк заявила о намерении через суд вернуть государству контрольный пакет "Львовсельмаша", 30% акций НПК "Галичина" (Дрогобыч, Львовская область), возвратить в госсобственность “Макеевский металлургический завод” (ММЗ) и (отметим!) продать его на открытых торгах, «аналогично повторной продаже “Криворожстали”.

Тактика судовых разбирательств и постоянных претензий к иностранным инвесторам, выбранная Семенюк – не приносит предприятиям ни прибыли, ни инвестиций. «У меня, простите, 212 объектов, относительно которых есть судебные иски по невыполнению инвестобязательств…Что не так – в суд! Процедура прописана законом», - позиция главы ФГИ.

Такая непоследовательная и конфликтная политика ФГИ по приватизации в дальнейшем может существенно навредить национальной безопасности Украины. Несогласованные действия ФГИ являются одной из причин замедления экономического роста в Украине на протяжении этого года. Более того, в ближайшем будущем, считают эксперты, Украину ожидает отток инвестиций: инвесторы разочаровались не то, чтобы в возможностях украинского рынка, а в способности властей нормализовать ситуацию. "Замедление роста украинской экономики вызвано, в частности, правительственной нестабильностью, ростом цен на газ и слабым внешним спросом на сталь", – отмечает Oxford Business Group. Позиция по реприватизации Валентины Семенюк как главы ФГИ, в данном случае, играет не последнюю роль, существенно влияя на нестабильность в экономике страны.

Прирост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину в 2005 году составил рекордно высокие 7328,24 млн., что в 4,7 раз больше, чем в 2004 году. В решающей мере это связано с продажей в октябре металлургического комбината "Криворожсталь" на сумму около 4,8 млрд. и частной продажей банка "Аваль" австрийскому Raiffaizenbank на 1,03 млрд.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

2390